Viabilidade técnica e econômica do manejo florestal sustentável em uma área sob concessão na Amazônia Oriental
| bibo.pageEnd | 65 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Nívea Maria Mafra | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Ana Paula Donicht | |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | |
| dc.description.abstract | National Forests (Flonas) are conservation units (UC) considered to be of sustainable use, therefore, multiple use of forest resources through forest concessions is allowed. Techniques for sustainable forest management are used in the concessions, and good exploration planning is essential. For a good planning of activities, it is necessary to carry out studies involving the technical and economic analysis of forest exploration. The study was divided into two chapters, the first with the objective of structuring and evaluating forest exploration activities, through the study of times, in a Forest Management Unit (UMF). The second chapter aims to assess the economic viability of the forest concession in an UMF. The study of the two chapters was carried out in Flona de Saracá-Taquera, located in the municipalities of Faro, Oriximiná and Terra Santa, UMF-II and UMF-1A, Annual Production Unit 3 and 6 (UPA-3 and UPA-6). The cost and revenue information was obtained through interviews with the responsible technical team, purchase and production control files, and information collected in the field. In chapter one, log cutting and skidding cycles were monitored and timed, and later, standard time, normal time and breaks were estimated for each stage of the cycle and for the operational cycle. In addition, efficiency and operational productivity were estimated, as well as a regression analysis of productivity as a function of skidding distance. The fit of the model was evaluated based on the coefficient of determination (R²) and the relative standard error (Syx%). Based on the results, it was observed that the sampling error obtained for the cutting cycle was 14.03% and 5.03% for the skidding cycle. The variation coefficients were high for both cycles, indicating irregular times. The operational efficiency of the cutting and skidding cycles were 96.87% and 96.55%, respectively. The skidding distance had a significant influence (p <0.05) on the average productivity, explaining 70% of the variation in productivity. In chapter two, a cash flow was drawn up including all forestry activities carried out at UMF-II and production revenues considering a 30-year cut cycle. The methods used as economic indicators were the Net Present Value (NPV), the Internal Rate of Return (IRR) and the Revenue / Cost Ratio (R / C). The most representative costs were with transport and dragging of logs, corresponding to 39.81% of the total cost. Positive NPVs were obtained for the base scenario and for the 10% reduction in the price of wood paid to the Brazilian Forest Service. Considering the changes in the value of wood in the market, the base scenario and with an additional 10% were economically viable, however, the scenario of a 10% reduction in value presented negative NPVs. | |
| dc.description.resumo | As Florestas Nacionais (Flonas) são unidades de conservação (UC) consideradas de uso sustentável, logo, é permitido o uso múltiplo dos recursos florestais por meio de concessões florestais. As técnicas do manejo florestal sustentável são empregadas nas concessões, sendo fundamental um bom planejamento da exploração. Para um bom planejamento das atividades, é necessário realizar estudos envolvendo a análise técnica e econômica da exploração florestal. O estudo foi dividido em dois capítulos, sendo o primeiro com o objetivo de avaliar as atividades de exploração florestal, por meio do estudo de tempos, em uma Unidade de Manejo Florestal (UMF). O segundo capítulo tem como objetivo avaliar a viabilidade econômica da concessão florestal em uma UMF. O estudo dos dois capítulos foi realizado na Flona de Saracá-Taquera, localizada nos municípios de Faro, Oriximiná e Terra Santa, UMF-II e UMF-1A, Unidade de Produção Anual 3 e 6 (UPA-3 e UPA-6). As informações de custos e receitas foram obtidas por meio de entrevistas realizadas com a equipe técnica responsável, arquivos de controle de compra e produção, e informações coletadas em campo. No capítulo um, os ciclos de corte e arraste de toras foram monitorados e cronometrados, e posteriormente, foi estimado o tempo padrão, tempo normal e pausas para cada etapa do ciclo e para o ciclo operacional. Além disso, foi estimada a eficiência e a produtividade operacional, bem como foi realizada uma análise de regressão da produtividade em função da distância do arraste. O ajuste do modelo foi avaliado com base no coeficiente de determinação (R²) e o erro padrão relativo (Syx %). Com base nos resultados, foi observado que o erro amostral obtido para o ciclo de corte foi de 14,03% e 5,03% para o ciclo de arraste. Os coeficientes de variação foram altos para ambos os ciclos, indicando tempos irregulares. A eficiência operacional dos ciclos de corte e arraste foram de 96,87% e 96,55%, respectivamente. A distância de arraste teve influência significativa (p<0,05) na produtividade média, explicando 70% da variação na produtividade. No capítulo dois, foi elaborado um fluxo de caixa incluindo todas as atividades de exploração florestal realizadas na UMF-II e as receitas da produção considerando um ciclo de corte de 30 anos. Os métodos utilizados como indicadores econômicos foram o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e a Razão Receita/Custo (R/C). Os custos mais representativos foram com transporte e arraste de toras, correspondendo a 39,81% do custo total. Foram obtidos VPL positivos para o cenário base e para o cenário de redução em 10% no preço da madeira paga ao Serviço Florestal Brasileiro. Considerando as mudanças no valor da madeira no mercado, o cenário base e com adicional de 10% foram viáveis economicamente, no entanto, o cenário de redução de 10% no valor apresentou VPLs negativos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Estudo de tempos | |
| dc.subject | custo do manejo florestal | |
| dc.subject | exploração | |
| dc.subject | análise econômica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Viabilidade técnica e econômica do manejo florestal sustentável em uma área sob concessão na Amazônia Oriental | |
| dc.title.alternative | Technical and economic viability of sustainable forest management in a management area under forest concession in the eastern Amazon | |
| dc.type | masterThesis |