Transformação digital dos procedimentos de matrícula do Sistema de Seleção Unificada – Sisu em uma Universidade Federal
dc.contributor.advisor1: Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho
dc.contributor.author: Lacerda, Anita Oliveira
dc.contributor.referee1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee2: Siqueira, Paulo Henrique de Lima
dc.contributor.referee3: Dias, Taciana de Lemos
dc.contributor.referee4: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.date.issued: 2021-06-24
dc.description.abstract: Introduction: The Unified Selection System (SiSU) is the computerized system of the Ministry of Education (MEC) used by several Brazilian Public Institutions of Higher Education to offer places in their undergraduate courses. Since 2017, the Federal University of Espírito Santo (Ufes) has adopted SiSU as the main means of access to its on-site undergraduate courses and offers more than two thousand places at each edition. The selection is carried out through the marks obtained in the National Secondary Education Examination (ENEM) and, after classification of the approved candidates, Ufes calls those approved to attend in person and carry out enrollment procedures. Context: With the pandemic of the new Coronavirus COVID 19, decreed by the World Health Organization in March 2020, and the suspension of on-site activities at the Federal University of Espírito Santo from March 17, 2020, there was an impediment to carrying out the procedures registration of those approved in SiSU Ufes 2020/2. Then, the on-site procedures were converted into remote enrollment procedures, in order to continue SiSU, complying with the schedule established by the Ministry of Education. The problem that presented itself in this work was how to guarantee the enrollment of candidates approved in SiSU Ufes 2020/2 through digital procedures adopted during the Covid 19 pandemic, obeying the principles of transparency and efficiency in Public Administration. Related to this problem is the work performed by various committees to verify the right to quotas, carried out in person in previous editions of SiSU. The main objective was to analyze the perception of the employees involved in relation to the digital registration procedures adopted at the Federal University of Espírito Santo. As for the methods and procedures, the qualitative approach was used, configuring the research as phenomenological. Data collection was carried out through a bibliographic and documental survey, associated with the application of the narrative interview. As aresult, it was observed that the adverse context of suspension of in-person activities and the threat of contamination by the potentially lethal virus COVID 19 was a driving force for the occurrence of a digital transformation that brought improvements to those involved in the enrollment procedures. At the end of this study, it was obtained, as a Technical/Technological Product, a preliminary project to carry out digital registration procedures, with the mapping of the points to be improved.
dc.description.resumo: Introdução: O Sistema de Seleção Unificada (SiSU) é o sistema informatizado do Ministério de Educação (MEC) utilizado por diversas Instituições Públicas de Ensino Superior brasileiras para oferta de vagas em seus cursos de graduação. A Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) adota, desde 2017, o SiSU como principal meio de acesso aos seus cursos de graduação presenciais e oferta mais de duas mil vagas a cada edição. A seleção é realizada por meio das notas obtidas no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e, após classificação dos candidatos aprovados, a Ufes realiza a convocação dos aprovados para comparecimento presencial e realização de procedimentos de matrícula. Contexto: Com a pandemia do novo Coronavirus COVID 19, decretada pela Organização Mundial de Saúde em março de 2020, e a suspensão das atividades presenciais na Universidade Federal do Espírito Santo a partir de 17 de março de 2020, houve o impedimento de realização dos procedimentos presenciais de matrícula dos aprovados no SiSU Ufes 2020/2. Realizou-se então a conversão dos procedimentos presenciais em procedimentos remotos de matrícula, para dar continuidade ao SiSU, cumprindo o cronograma estabelecido pelo Ministério da Educação. O problema que se apresentou neste trabalho foi como garantir a matrícula dos candidatos aprovados no SiSU Ufes 2020/2 por meio de procedimentos digitais adotados durante pandemia do Covid 19, obedecendo aos princípios da transparência e eficiência na Administração Pública. Relaciona-se a esse problema o trabalho desempenhado por diversas comissões de verificação do direito às cotas, realizado presencialmente nas edições anteriores do SISU. O objetivo principalfoi analisar a percepção dos servidores envolvidos com relação aos procedimentos digitais de matrícula adotados na Universidade Federal do Espírito Santo. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada a abordagem qualitativa, configurando-se a pesquisa como fenomenológica. A coleta de dados foi feita por meio de levantamento bibliográfico e documental, associada com a aplicação da entrevista narrativa. Como resultado, observou-se que o contexto adverso de suspensão das atividades presenciais e a ameaça de contaminação pelo vírus potencialmente letal COVID 19 foi um elemento propulsor para a ocorrência de uma transformação digital que trouxe melhorias aos envolvidos nos procedimentos de matricula. Ao final deste estudo foi obtido, como Produto Técnico/ Tecnológico, um Anteprojeto para realização de procedimentos digitais de matrícula, com o mapeamento dos pontos a serem melhorados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão Pública
dc.subjecttransformação digital
dc.subjectprocedimentos de matrícula
dc.subjectensino superior
dc.subject: SISU
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Transformação digital dos procedimentos de matrícula do Sistema de Seleção Unificada – Sisu em uma Universidade Federal
dc.title.alternative: Digital transformation of the Unified Selection System - SiSU enrollment procedures at a federal university.
dc.typemaster: Thesis