Indicadores comportamentais, estressores e coping em adolescentes com fissura labiopalatina
dc.contributor.advisor1: Loss, Alessandra Brunoro Motta
dc.contributor.author: Pacheco, Paula Mello
dc.contributor.referee1: Pereira, Kely Maria de Souza
dc.contributor.referee2: Alves, Trixy Cristina Niemeyer Vilela
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: Specific stressors such as communication difficulties and facial deformity may occur for adolescents with cleft lip and palate (PFT), causing greater difficulty in psychosocial adjustment. The objective of this study was to describe behavioral, stressor and coping indicators in adolescents with cleft lip and palate (FLP), through a descriptive-comparative and cross-sectional study, with 59 adolescents of both sexes (52.5% male) 12 and 17 years (m = 14.3), 15 with FLP and 44 without FLP. Parents of adolescents with FLP participated by providing information on behavioral problems and social competence of adolescents through the Child Behavior Checklist (CBCL / 6-18 years). Adolescents responded to Youth Self-Report (YSR), stressors (Adolescents Perceived Events Scale (APES)), and coping (Coping Scale). There was a clinical profile for total behavioral problems and internalisation problems (YSR), but there were no significant differences between self-report of the adolescent with FLP and parents' reports. The analysis of coping related to "being born with FLP" and "having your secret revealed by a friend" indicated that FLP adolescents feel more challenged and welcomed in the situation of having been born with a fissure; and refer to more sadness, fear and anger, before "having your secret revealed by a friend". Comparative analyzes between the psychological variables of adolescents with FLP and without FLP did not find statistically significant differences. Thus, adolescents with FLP present indicators of an adaptive coping process, emphasizing the importance of behavioral evaluation and coping.
dc.description.resumo: A adolescência compreende a transição entre a infância e a vida adulta, e saber lidar com os eventos estressores que surgem é essencial para um desenvolvimento saudável. Para os adolescentes com fissura labiopalatina (FLP) podem surgir estressores específicos, como dificuldades na comunicação e deformidade facial, ocasionando maior dificuldade de ajustamento psicossocial. O objetivo deste estudo foi descrever características comportamentais (competência social e problemas emocionais/comportamentais), estressores e coping de adolescentes com fissura labiopalatina (FLP). Realizou-se um estudo descritivo-comparativo, de corte transversal, com 59 adolescentes, de ambos os sexos (52,5% do sexo masculino), com idade entre 12 e 17 anos (Média = 14,3). Destes, 15 compuseram a amostra de adolescentes com FLP e 44 participaram como controle (adolescentes sem FLP). Os pais ou responsáveis dos adolescentes com FLP participaram fornecendo informações sobre problemas comportamentais e competência social dos adolescentes por meio do Inventário de comportamentos para crianças e adolescentes entre seis e 18 anos: versão brasileira do Child Behavior Checklist (CBCL/6-18 anos). Os adolescentes responderam aos instrumentos de avaliação de problemas comportamentais (Inventário de Autoavaliação para Adolescentes de 11 a 18 anos [Youth Self-Report - YSR]), estressores (Escala de Eventos Percebidos para Adolescentes [Adolescents Perceived Events Scale - APES]), e coping (Escala de Coping). Para a caracterização da amostra, foram obtidos dados sociodemográficos e clínicos (adolescentes com FLP), a partir de um questionário especialmente elaborado. Os dados sobre competência social, problemas comportamentais, estressores e coping foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. Dados sociodemográficos e clínicos (adolescentes com FLP) foram analisados por estatística descritiva. Verificou-se perfil clínico para problemas comportamentais totais e problemas de internalização (YSR), porém sem diferenças significativas entre o autorrelato do adolescente com FLP e o relato dos pais (CBCL). Foram observados estressores relacionados, principalmente, à morte de familiares e amigos, problemas e/ou preocupações relacionadas a dinheiro e uso de álcool ou drogas por membros da família ou parentes. A análise do coping relacionado à ter nascido com FLP e à traição de um amigo indicou que: adolescentes com FLP sentem-se mais desafiados e acolhidos na situação de ter nascido com fissura; e referem mais tristeza, medo e raiva, diante do estressor traição de um amigo. Em ambas as situações, as macrocategorias de coping mais referidas foram: resolução de problemas e busca de informação; sendo que diante do nascimento com FLP, referiram significativamente mais busca de suporte. Verificou-se correlação entre as reações emocionais e macrocategorias de coping (Escala de Coping) e problemas comportamentais (YSR). Análises comparativas entre as variáveis psicológicas de adolescentes com FLP e sem FLP não encontraram diferenças estatisticamente significativas. Conclui-se que adolescentes com FLP apresentam indicadores de um processo de coping adaptativo, mas ressalta-se a importância da avaliação comportamental e do coping, uma vez que problemas comportamentais se associaram a um enfrentamento mal adaptativo. O estudo contribui para a compreensão psicológica do adolescente com FLP, fortalecendo a interface entre a Psicologia e a Fonoaudiologia.
dc.identifier.citation: PACHECO, Paula Mello. Indicadores comportamentais, estressores e coping em adolescentes com fissura labiopalatina. 2017. 148 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Fissura palatinapor
dc.subject: Cleft lip and palateeng
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Enfrentamentopor
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Copingpor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Indicadores comportamentais, estressores e coping em adolescentes com fissura labiopalatina
dc.typemaster: Thesis