Atividades antioxidante e antimicrobiana dos primeiros cultivares de lúpulo (Humulus lupulus L.) produzidos no Brasil
dc.contributor.advisor1: Bernardes, Patricia Campos
dc.contributor.author: Arruda, Tarsila Rodrigues
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Patricia Fontes
dc.contributor.referee2: Silva, Pollyanna Ibrahim
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Hop (Humulus lupulus L.) is a plant that has shown great versatility as a raw material in food and pharmaceutical industries. Essential for beer production, it is associated with flavor, aroma and antioxidant and antimicrobial properties of the beverage, which vary according to the cultivar used. Attempts to plant hops have been made in Brazil, aiming at their large-scale production. However, little is known about the properties inherent to Brazilian cultivars. The objective of this work was to evaluate the antimicrobial activity and the antioxidant activity of hops cultivars produced in Brazil, as well as to determine the chemical composition of α- and β-acids (soft resins) present in their constitution. The contents of total phenols, total flavonoids, antioxidant activity through DPPH and ABTS radicals were analyzed. The antimicrobial activity of hydroethanolic extracts of hops was verified against pathogenic and deteriorating microorganisms. The composition of α and β-acids in the extracts was determined by Ultra Performance Liquid Chromatography (uPLC). The obtained data allowed to visualize the profile of each cultivar, regarding its properties and potential applications. In general, Brazilian cultivars proved to be good sources of phenolic compounds, including flavonoids. In addition, the cultivars produced in the country showed high levels of bitter acids, especially the cultivars Vitória, Columbus and “Canastra”, which presented exceptionally high values of the mentioned compounds, reaching 60% of the dry weight of hop cones. Such characteristics positively influenced the antioxidant and antimicrobial properties of the cultivars, with regard to the activity of hop extracts against the Gram-positive bacteria Staphylococcus aureus. Hop extracts also showed antifungal activity, almost completely inhibiting the mycelial growth of the fungus Byssochlamys nivea, when in the highest concentration tested (20 µL.mL-1). Thus, it was possible to verify the still-unexplored potential of hops cultivars produced in Brazil, whose antioxidant and antimicrobial properties indicate good applicability of this input
dc.description.resumo: O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta que tem demonstrado grande versatilidade como matéria-prima em indústrias alimentícias e farmacêuticas. Imprescindível na produção da cerveja, está associado a características de sabor, aroma e propriedades antioxidante e antimicrobiana da bebida, as quais variam de acordo com a cultivar utilizada. Tentativas de plantio de lúpulo têm sido feitas no Brasil, visando futuramente sua produção em larga escala. Entretanto, pouco se tem conhecimento a respeito das propriedades inerentes às cultivares brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana e a atividade antioxidante de cultivares de lúpulo produzidas no Brasil, bem como determinar a composição química dos α- e β-ácidos (resinas moles) presentes em sua constituição. Foram analisados os teores de fenóis totais, flavonoides totais, atividade antioxidante através dos radicais DPPH e ABTS+. Foi verificada a atividade antimicrobiana de extratos hidroetanólicos de lúpulo, frente a microrganismos patogênicos e deterioradores. A composição de α e β-ácidos dos extratos foi determinada por Ultra Performance Liquid Chromatography (uPLC). Os dados obtidos permitiram visualizar o perfil de cada cultivar, quanto às suas propriedades e potenciais aplicações. Num panorama geral, as cultivares brasileiras mostraram-se boas fontes de compostos fenólicos, incluindo flavonoides. Além disso, as cultivares produzidas no país evidenciaram elevados teores de resinas moles, em especial as cultivares Vitória, Columbus e “Canastra” que apresentaram valores excepcionalmente altos dos compostos mencionados, chegando a representaram 60% da constituição dos extratos. Tais características influenciaram positivamente as propriedades antioxidante e antimicrobiana das cultivares, a exemplo da atividade dos extratos de lúpulo frente a bactéria Gram-positiva Staphylococcus aureus. Os extratos de lúpulo mostraram ainda possuir atividade antifúngica, inibindo quase completamente o crescimento micelial do fungo Byssochlamys nivea, quando na maior concentração testada (20 µL.mL-1). Assim, foi possível verificar o potencial ainda pouco explorado das cultivares de lúpulo produzidas no Brasil, cujas propriedades antioxidante e antimicrobiana indicam boa aplicabilidade deste insumo
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Lúpulo brasileiro
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Resinas moles
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Brazilian hops
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Soft resins
dc.subject: Antioxidant activity
dc.subject: Antimicrobial activity.
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title Atividades antioxidante e antimicrobiana dos primeiros cultivares de lúpulo (Humulus lupulus L.) produzidos no Brasil
dc.title.alternative: Antioxidant and antimicrobial activities of the first hop (Humulus lupulus L.) cultivars produced in Brazil
dc.typemaster: Thesis