Diversidade de genótipos de goiabeiras por caracteres vegetativos e reprodutivos
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Adésio | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcia Flores da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Séphora Neves da | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, José Carlos | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Tércio da Silva de | |
| dc.date.issued | 2017-06-12 | |
| dc.description.abstract | The guava crop yield is influenced by plant flowering and fruiting stages. Additional knowledge is needed on the diversity of guava genotypes during the vegetative and reproductive stages as well as on pollen viability. This information will help to identify crop management practices aiming to improve fruit production and quality. This information can also be used in breeding programs in the selection of high quality genotypes. The objective of this work was to investigate the diversity of guava genotypes, expressed by vegetative and reproductive characteristics during the crop cycle in two pruning seasons, as well as to study pollen viability under different growing seasons and locations. The guava genotype diversity was verified by the temporal evaluation of seven vegetative characters and eight reproductive traits for 22 genotypes and two production pruning: summer and winter. In addition, the crop diversity was also assessed using microsatellite markers and based on the occurrence of pests and diseases in the field. Cluster analyzes were used to identify patterns of vegetative and reproductive plant behavior, possible pest and disease resistance and molecular polymorphisms. The genetic diversity, evaluated though molecular markers, allowed the identification of similar genetic and morphological patterns for the genotypes Cortibel 7 and 8, which were the most similar among all guava genotypes. The genotypic behavior was influenced by the pruning period. The genotype Cortibel 8 showed a short flowering cycle and large fruit sizes for the two pruning periods. Cortibel 11 showed a possible resistance to pests and diseases. The pollen viability was obtained using colorimetric methods for the 22 genotypes during two growing seasons and two locations. Genetic parameters were estimated using mixed models. The genotype pollen viability was high and influenced by the environment conditions during the first growing seasons. Overall, those results provide relevant information for the guava crop, considering the importance of the reproductive and fruit quality parameter evaluated. | |
| dc.description.resumo | A produção de goiaba está relacionada ao florescimento e a frutificação das plantas.Conhecimentos sobre a diversidade dos genótipos de goiabeiras durante o ciclo produtivo, nas fases vegetativa e reprodutiva, assim como sobre a viabilidade polínica, são necessárias no cultivo dos genótipos visando à melhoria da produção e da qualidade dos frutos. Estas informações também podem ser usadas em programas de melhoramento da cultura, na obtenção de genótipos superiores. Com este trabalho objetivou-se conhecer a diversidade de goiabeiras por características vegetativas e reprodutivas durante o ciclo de produção em duas épocas de podas, assim como estudar a viabilidade polínica em diferentes ambientes e ciclos de produção. A diversidade de goiabeiras foi estimada pela análise temporal de sete caracteres vegetativos e oito reprodutivos em 22 genótipos e em duas podas de produção (verão e inverno), assim como por marcadores microssatelites e informações quanto à ocorrência de patógenos e pragas em campo. Por meio de análises de agrupamentos foram observados padrões de comportamento vegetativo, reprodutivo e de possível resistência em campo, bem como de polimorfismos moleculares. A diversidade genética avaliada por marcadores moleculares contribuiu para a identificação de padrões da similaridade genética e morfológica nos genótipos Cortibel 7 e 8, que foram os mais similares. O comportamento dos genótipos foi influenciado pela época de poda. O genótipo Cortibel 8 apresentou um curto ciclo de florescimento e frutos grandes nas duas podas. Cortibel 11 apresentou maior possibilidade de resistência a patógenos e pragas. A viabilidade polínica foi obtida para os 22 genótipos em dois ciclos de produção e em dois ambientes por métodos colorimétricos. Parâmetros genéticos foram estimados por modelos mistos. A viabilidade polínica dos genótipos foi alta e influenciada pelo ambiente nas primeiras safras. Em conjunto, os resultados trazem informações relevantes para a cultura, pela influência das características avaliadas na produção e na qualidade de frutos de goiabeiras. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Psidium guajava L. | eng |
| dc.subject | Summer and winter pruning | eng |
| dc.subject | Production cycles | eng |
| dc.subject | Plant breeding | eng |
| dc.subject | Plant selection | eng |
| dc.subject | Podas de verão e inverno | por |
| dc.subject | Ciclos de produção | por |
| dc.subject | Melhoramento de plantas | por |
| dc.subject | Seleção de plantas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Goiaba | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Reprodução | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Melhoramento genético | |
| dc.subject.br-rjbn | Poda | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.subject.udc | 631.523 | |
| dc.title | Diversidade de genótipos de goiabeiras por caracteres vegetativos e reprodutivos | |
| dc.title.alternative | Genetic parameters of pollen viability in guava (Psidium guajava L.) | |
| dc.type | doctoralThesis |