A AGENDA 21 COMO HETEROTOPIA DOS AGENTES DOMINANTES NA PRODUÇÃO DE CIDADES NA REGIÃO METROPOLITANA DA GRANDE VITÓRIA-ES
| dc.contributor.advisor1 | Zanotelli, Claudio Luiz | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Erick Alessandro Schunig | |
| dc.contributor.referee1 | Bitoun, Jan | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Giovanilton Andre Carretta | |
| dc.contributor.referee3 | Bezerra, Gustavo Antonio das Neves | |
| dc.contributor.referee4 | Dota, Ednelson Mariano | |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes Agenda 21 as a model of city organization that, proposed by the State, plays a role in facilitating the interests of dominant agents in the municipalities of Vitória, Vila Velha, Serra, Cariacica and Viana, located in the Metropolitan Region of Grande Vitória (RMGV), Espírito Santo. We assume that Agenda 21 is a document produced by a branch of the state's strategic planning that expresses the interests of those who led its preparation. In this work, we identified Agenda 21 as a heterotopia (FOUCAULT, 2013), whose action proved to be ineffective in proposing a fairer city, as recommended by the guidelines of the global and Brazilian Agenda 21. We believe that this planning model enunciates a discourse, whose exposure is made from a codification, which, in turn, establishes a connection with the myth, by presenting a worldview that attracts people's adhesion. Therefore, we ask why, despite the elaboration of this document in the studied cities, proposing a city accessible to all, it is possible to observe an aggravation of problems in the cities studied, at the same time that there was an increase in the performance of economic agents in these places. We work with the hypothesis that this expansion in the studied municipalities is linked to the construction of a discourse that operates through symbolic mechanisms, aiming to create an idealized city that is present in Agenda 21, but that differs from the real city, obliterating the inequalities and consolidating the hegemonic project of some agents. At the conclusion level, we identified within the Agenda 21 narrative which are the codes used for this purpose, how the image of the cities studied was produced, which are the most prominent areas and who are the agents that led this process and presented a constructed reality at the symbolic level, in order to capture the population's adhesion and legitimize their interests. | |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a Agenda 21 como um modelo de organização da cidade que, proposto pelo Estado, desempenha um papel de facilitador dos interesses de agentes dominantes nos municípios de Vitória, Vila Velha, Serra, Cariacica e Viana, situados na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), Espírito Santo. Partimos do princípio de que a Agenda 21 é um documento produzido por uma vertente do planejamento estratégico estatal que expressa os interesses de quem capitaneou a sua elaboração. Neste trabalho, identificamos a Agenda 21 como uma heterotopia (FOUCAULT, 2013), cuja ação se revelou ineficaz ao propor uma cidade mais justa, tal como a preconizam as diretrizes da Agenda 21 global e brasileira. Acreditamos que esse modelo de planejamento enuncia um discurso, cuja exposição se faz a partir de uma codificação, que, por sua vez, estabelece uma conexão com o mito, ao apresentar uma visão de mundo que atrai a adesão das pessoas. Sendo assim, indagamos por que, apesar da elaboração desse documento nos municípios estudados propor uma cidade acessível a todos, é possível constatar um agravamento de problemas nas cidades estudadas, ao mesmo tempo em que ocorreu um aumento da atuação de agentes econômicos nesses locais. Trabalhamos com a hipótese de que essa expansão nos municípios estudados está ligada à construção de um discurso que opera por meio de mecanismos simbólicos, visando a criar uma cidade idealizada que se encontra presente na Agenda 21, mas que se difere da cidade real, obliterando as desigualdades e consolidando o projeto hegemônico de alguns agentes. Em nível de conclusão, identificamos dentro da narrativa da Agenda 21 quais são os códigos utilizados para esse fim, como foi produzida a imagem das cidades estudadas, quais as áreas de maior destaque e quem são os agentes que lideraram esse processo e apresentaram uma realidade construída no plano simbólico, a fim de capturar a adesão da população e legitimar seus interesses. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Agenda 21 | |
| dc.subject | Heterotopia | |
| dc.subject | Mito | |
| dc.subject | Discurso Ideológico | |
| dc.subject | Planejamento da Cidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | A AGENDA 21 COMO HETEROTOPIA DOS AGENTES DOMINANTES NA PRODUÇÃO DE CIDADES NA REGIÃO METROPOLITANA DA GRANDE VITÓRIA-ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |