Avaliação das condições dentárias e periodontais de alcoolistas e não alcoolistas
dc.contributor.advisor-co1: Feitosa, Alfredo Carlos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Guerra, Selva Maria Gonçalves
dc.contributor.author: Sossai, Lorena Lirio
dc.contributor.referee1: Barros, Liliana Aparecida Pimenta de
dc.contributor.referee2: Gomes, Maria da Penha Zago
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: Alcohol abuse or dependence is a major risk factor for many illnesses and disabilities. Its chronic use is irritating to the mucosa and is related to worse oral conditions. However, few studies evaluate the oral health of alcohol dependents. The objective of this study is to evaluate the dental and periodontal status of alcoholics and to compare them with the dental and periodontal status of non-alcoholics. This cross-sectional observational study included 60 males, aged between 32 and 72 years, with 30 alcoholics assisted in the Alcoholic Attendance Program of the Hospital Universitário Cassiano de Moraes and 30 non-alcoholics attended at the Periodontia Nucleus of the Federal University of Espírito Santo Holy. These were submitted to the interview and clinicai examinations. Statistical analysis was characterized by means of frequency, percentage, mean, standard deviation, multiple logistic regression and Chi-square and Studenfs t-tests. The alpha levei of significance used in all analyzes was 5% with a 95% confidence interval. Alcoholics had a lower average age, used more tobacco, had a lower frequency of dental brushing and flossing, had more lost and decayed teeth, more residual root and more teeth with visible plaque index present (OR = 4.9 - 4.4 to 5.5) compared to nonalcoholics. The site with a clinicai insertion levei of 4 mm or more had half the chance of being detected (OR = 0.50 - 0.43 to 0.57) in alcoholics compared to nonalcoholics. There was no difference in the presence of the periodontal pocket of the alcoholic patients in relation to the abstinence time; however, there was a difference between the use of tobacco (p <0.001) and the time of alcohol use (p <0.001). Alcoholic individuais presented higher prevalence of caries, fewer sites with periodontal disease and worse oral hygiene than non-alcoholic individuais. Regarding professional follow-up, there was similarity between the groups evaluated.eng
dc.description.resumo: O abuso ou dependência de álcool é um fator de risco importante para muitas doenças e incapacidades. Seu uso crônico é irritante para a mucosa e está relacionado a piores condições bucais. Porém, poucos de não alcoolistas. Este estudo observacional transversal incluiu 60 indivíduos do sexo masculino, com idades entre 32 e 72 anos, sendo 30 alcoolistas, assistidos no Programa de estudos avaliam a saúde bucal de dependentes de álcool. O objetivo deste trabalho é avaliar a condição dental e periodontal de alcoolistas e compará-las com a condição dental e periodontal Atendimento ao Alcoolista do Hospital Universitário Cassiano de Moraes e 30 não alcoolistas atendidos no Núcleo de Periodontia da Universidade Federal do Espírito Santo. Estes foram submetidos à entrevista e a exames clínicos. A análise estatística foi caracterizada por meio de frequência, porcentagem, média, desvio padrão, regressão logística múltipla e pelos testes Qui-quadrado e t- Student. O nível alfa de significância utilizado em todas as análises foi de 5% com intervalo de confiança de 95%. A frequência de escovação dental diária mais prevalente no grupo de alcoolistas foi de duas vezes ao dia (43,33%) e no grupo de não alcoolistas de três vezes ao dia (56,67%). O uso de fio dental no grupo de alcoolistas foi observado em 36,67%, enquanto no grupo de não alcoolistas foi de 73,33%. As condições de saúde dental e periodontal foram associadas à higienização e ao acompanhamento profissional. Os indivíduos sem acompanhamento odontológico apresentaram mais que o dobro de problemas dentais àqueles que tinham acompanhamento. A quantidade de bebida ingerida não teve influência sobre os problemas dentais e periodontais, mas o tempo de uso do álcool mostrou influência, a saber, quanto maior o tempo de uso do álcool maior à chance do indivíduo ter cárie e doença periodontal. Os indivíduos alcoolistas apresentaram maior prevalência de cárie, menor quantidade de sítios com doença periodontal e pior higiene bucal do que indivíduos não alcoolistas. Quanto ao acompanhamento profissional houve similaridade entre os grupos avaliados.
dc.identifier.citation: SOSSAI, Lorena Lirio. Avaliação das condições dentárias e periodontais de alcoolistas e não alcoolistas. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal Do Espírito Santo, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject: Alcoholismeng
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Periodontal diseaseseng
dc.subject: Doenças periodontaispor
dc.subject.br-rjbn: Odontologia
dc.subject.br-rjbn: Alcoolismo
dc.subject.br-rjbn: Cáries dentárias
dc.subject.br-rjbn: Periodontia
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Avaliação das condições dentárias e periodontais de alcoolistas e não alcoolistas
dc.typemaster: Thesis