Efeitos dos glicocorticóides sobre os limiares da reação de defesa induzida pela estimulação elétrica da matéria cinzenta periaquedutal dorsal de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Schenberg, Luiz Carlos | |
| dc.contributor.author | Rangel, Tathiana Corrêa | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Adelina Martha dos | |
| dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Athelson Stefanon | |
| dc.date.issued | 2007-11-27 | |
| dc.description.abstract | Prelimminary results (Vargas, 2002) showed that after 3 hours peripheral injections of dexamethasone (DEXA) caused a reduction in the thresholds of DPAG-evoked immobility. In contrast, DPAG-evoked micturition thresholds were raised. Because DEXA is supposed to suppress the hypothalamus-pituitary-adrenal (HPA) axis peripherally. The present study evaluated the effect of intracerebroventricular (i.c.v.) injections of DEXA (0.8 µg /15 µL, n=20), corticosterone (CORT, 40 µg /15 µL, n=20) or salina (NaCl 0,9%, 15 µL, n=20) on the thresholds of the defense reaction induced by electrical stimulation of DPAG, as well as by the exploration behaviour in the elevatedplus-maze (EPM), a sensitive equipment the changes the anxiety. Rats which stimulation induced gallops or jumps with less than 85 µA were submitted to 4 stimulation sessions with sine-wave increasing intensities (0-90 µA, 60 Hz, a.c.) in 3 consecutive days: Day 1 - control, Day 2 - 15 min and 3 h after the central injection of DEXA, CORT or salina, Day 3 – washout. The EPM performance was assessed in the Day 2, 1.5 h after its administration. The thresholds median (I50±SE) of responses of immobility (IMM), exophthalmus (EXO), trotting (TRT), galloping (GLP), jumping (JMP), micturition (MIC) e defecation (DEF) were compared through likelihood ratio tests (P< 0.05, Bonferroni’s criterion). The DEXA facilitated JMP (∆I50= -16.8 %), they attenuated GLP (∆I50=17.1% 15 minutes and 31.2% after 24 hours) and DEF (∆I50=22.3%). Whereas the CORT had similar effects on JMP (∆I50= -14.3% after 3 hours) and GLP (∆I50=17.8% 15 minutes and 13.8% after 3 hours), but facilitated DEF (∆I50= -31.4% after 3 hours) and MIC (∆I50= -29.3% after 15 minutes). The salina attenuated MIC (∆I50=12.3% 15 minutes and 42.2% after 3 hours) and the IMM (∆I50=13.5% after 24 hours), but the responses DEF and MIC were virtually aboliteds after 3 h. Remaining defensive responses were not changed significantly. Nobody of the drugs produced an anxiolytic-like effect significant by the open-arm and close-arm exploration in the EPM. Although, the treatments were the effect significant by the exploration in the central platform. Compared with the salina, these effects were due the marked reduction of exploration in the central platform by CORT. A significant reduction was observed too, after injections of DEXA. Glucocorticoids diverse effects on MIC and DEF were most likely due to their distinct affinity for type- I and II receptors. Because DEXA present 14 results were the opposite of the previous studies with peripheral injections, the latter results should be ascribed to the peripheral suppression of HPA axis and ensuing reduction in CORT plasma levels. GLP attenuation was most likely due to its replacement by JMP, which thresholds were significantly facilitated. The decrease in JMP thresholds is compatible with the stress facilitation of panic attacks. Although panic attacks do not activate the HPA axis, there are evidences of the hyperactivity of HPA axis in panic disorder. Likewise to panic attacks, DPAG stimulation does not activate the HPA axis. Nevertheless, stress-induced increases in HPA axis activity are likely to influence the functioning of DPAG. | eng |
| dc.description.resumo | Em estudo anterior de nosso laboratório (Vargas, 2002) verificamos que enquanto a imobilidade induzida por estimulação da matéria cinzenta periaquedutal dorsal (MCPAd) foi facilitada 3 h após a injeção intraperitoneal (IP) de dexametasona (DEXA), a micção foi inibida. Como a DEXA não atravessa a barreira hematoencefálica em condições normais, estes efeitos foram, mais provavelmente, causados pela supressão periférica do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA). Contudo, eles também poderiam ter sido causados por uma ação central da DEXA favorecida pelo aumento da permeabilidade da barreira na região do eletrodo. O presente estudo avaliou os efeitos da administração intracerebroventricular (i.c.v.) de DEXA (0,8 µg /15 µL, n=20), corticosterona (CORT, 40 µg /15 µL, n=20) ou salina (NaCl 0,9%, 15 µL, n=20) sobre os limiares da reação de defesa induzida pela estimulação elétrica da MCPAd, assim como sobre o comportamento exploratório no labirinto-em-cruz elevado (LCE), um equipamento sensível a alterações da ansiedade. Ratos com eletrodos implantados na MCPAd cuja estimulação eliciou as respostas de galopes ou saltos com intensidades a 85 μA foram submetidos a 4 sessões de estimulação senoidal (0-90 μA, 60 Hz, c.a.) em 3 dias consecutivos: Dia 1 controle, Dia 2 15 minutos e 3 horas após a injeção das drogas, Dia 3 washout. O teste do LCE foi realizado no Dia 2, 1 hora e 30 minutos após a administração da DEXA, CORT ou salina. Os limiares medianos (I50EPM) das respostas de imobilidade (IMO), exoftalmia (EXO), trote (TRT), galope (GLP), salto (SLT), micção (MIC) e defecação (DEF) foram estimados por regressão logística das freqüências acumuladas e comparados por razão de verossimilhanças (P<0,05, Bonferroni). A DEXA facilitou o SLT, reduzindo o limiar desta resposta de forma significativa (I50= -16,8 %). Ao contrário, a DEXA atenuou o GLP (I50=17,1% aos 15 minutos e 31,2% após 24 horas) e a DEF (I50=22,3%). A CORT teve efeitos similares sobre o SLT (I50= -14,3% após 3 horas) e GLP (I50=17,8% aos 15 minutos e 13,8% após 3 horas), porém, facilitou a MIC (I50= -29,3% aos 15 minutos) e a DEF (I50= -31,4% após 3 horas). A salina atenuou a MIC (I50=12,3% aos 15 minutos e 42,2% após 24 horas) e a IMO (I50=13,5% após 24 horas), contudo, as respostas de defecação e micção foram virtualmente abolidas 3 h após. As outras respostas não foram alteradas significativamente. Nenhum dos tratamentos realizados teve efeitos significantes sobre os valores percentuais de exploração dos braços aberto e fechado do LCE, sugerindo a ausência de efeitos ansiolíticos ou ansiogênicos. Contudo, os tratamentos tiveram um efeito significante sobre a exploração da plataforma central. Comparado ao grupo salina, estes efeitos foram devidos, principalmente, à redução acentuada da exploração da plataforma central pela CORT. Uma redução menor, porém, marginalmente significante também foi observada após a administração de DEXA. Os efeitos distintos sobre as respostas de MIC e DEF podem ter sido devidos à afinidade distinta das drogas pelos receptores I e II. Portanto, os efeitos anteriores de facilitação da IMO e atenuação da MIC foram, muito provavelmente, devidos à supressão periférica do eixo e redução dos níveis circulantes de CORT. Embora a atenuação do GLP possa ter sido devida à sua substituição pelo SLT, a redução dos limiares de SLT é compatível com a facilitação dos ataques de pânico pelo estresse. Assim, embora o eixo HHA não seja ativado nem nos ataques de pânico, nem na estimulação da MCPAd, situações estressantes poderiam predispor o indivíduo a estes ataques. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Corticosterone | eng |
| dc.subject | Dexamethasone | eng |
| dc.subject | Hipothalamus-Pituitary-Adrenal axis | eng |
| dc.subject | Periaquedutal gray matter | eng |
| dc.subject | Defense reaction | eng |
| dc.subject | Panic | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Corticosterona | por |
| dc.subject | Dexametasona | por |
| dc.subject | Eixo hipotálamo-hipófise-adrenal | por |
| dc.subject | Matéria cinzenta periaquedutal dorsal | por |
| dc.subject | Reação de defesa | por |
| dc.subject | Transtorno do pânico | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Rato | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos dos glicocorticóides sobre os limiares da reação de defesa induzida pela estimulação elétrica da matéria cinzenta periaquedutal dorsal de ratos | |
| dc.type | masterThesis |