Prevalência e fatores associados à infecção pelo M. tuberculosis entre agentes comunitários de saúde
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.author: Rogerio, Wesley Pereira
dc.contributor.referee1: Braga, José Ueleres
dc.contributor.referee2: Cerutti Júnior, Crispim
dc.date.issued: 2013-01-01
dc.date.submitted: 2013-08-12
dc.description.abstract: Introduction: Tuberculosis is a millenary illness that nowadays constitutes serious problem of public health in the whole world. In Brazil the proposal of decentralization of the actions to control this illness has been occurring and enhancing Communitarian Agents of Health Programs and Family Health as a useful strategy that contributes to control the endemic tuberculosis disease in the country. Objective: To estimate the prevalence and factors associated with latent infection with MTB among Community Health Workers working in primary health Municipalities priority for TB control - Cuiabá / MT, Manaus / AM, Salvador / BA and Vitória / ES. Methods: Cross-sectional study in which data were collected through a questionnaire with open and closed questions about personal characteristics, information about tuberculosis, use of preventive measures, etc.. Tuberculin test was applied, with readings after 48-72h by trained nurses, considering how cutting bridge positive 5 and 10 mm of induration. A multivariate analysis was performed using logistic regression. Were included in the model the variables associated with the outcome with p <0.1. Remained in the model the independent variables that remained associated with the outcome after adjustment (p <0.05). This study was approved by the Ethics Committee on Human Research of the Center for Health Sciences, Federal University of Espírito Santo, no registration CEP-07/2010 and Municipal Health, through a Letter of Introduction. Results: 322 Community Health Agents (ACS) agreed to participate voluntarily in the study by signing the consent form. Of these, 10 did not attend for reading, which are considered losses beyond what an individual was excluded because of rapid HIV testing be positive, resulting in a final sample of 311 participants. Also in relation to ACS screened, positive tuberculin test, taking into account the test cutoff of 10 mm and 5 mm of induration, was 37.30% (95% CI: 0.31 to 0.42) and 57.88% (95% CI: 0.52-0.63), respectively. Conclusions: It is necessary to carry out a program of tuberculin test, routine, combined with interventions to reduce the risk of nosocomial transmission, as well as further studies to evaluate the effectiveness of new tests for latent tuberculosis.eng
dc.description.resumo: Introdução: A tuberculose é uma doença milenar e que, ainda hoje, constitui grave problema de saúde pública em todo o mundo. Objetivo: Estimar a prevalência e os fatores associados à infecção latente pelo MTB entre Agentes Comunitários de Saúde atuantes na rede básica de saúde de Municípios prioritários para o controle de TB – Cuiabá/MT, Manaus/AM, Salvador/BA e Vitória/ES. Métodos: Estudo de corte transversal no qual os dados foram coletados através de questionário, composto de questões abertas e fechadas sobre características pessoais; informações a respeito da tuberculose; utilização de medidas preventivas, etc. Aplicou-se prova tuberculínica, com leitura após 48-72h por enfermeiros treinados, considerando como ponte de corte positivo 5 e 10 mm de enduração. A análise múltipla foi feita por meio de regressão logística hierarquica. Foram incluídas no modelo as variáveis que mostraram associação com desfecho com p<0,1. Permaneceram no modelo as variáveis independentes que mantiveram associação com desfecho após ajuste (p<0,05). Este estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo, n° de registro CEP-07/2010 e das Secretarias Municipais de Saúde, por meio de uma Carta de Apresentação. Resultados: 322 Agentes Comunitários de Saúde (ACS) aceitaram participar voluntariamente do estudo por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Destes, 10 não compareceram para leitura, sendo estes considerados como perdas, além do que um indivíduo foi excluído pelo fato do teste rápido para HIV ter resultado positivo, perfazendo uma amostra final de 311 participantes. Ainda em relação aos ACS triados, a positividade a Prova Tuberculínica, levando-se em consideração o ponto de corte ao teste de 10 mm e de 5 mm de enduração, foi de 37,30% (IC95%: 0,31-0,42) e de 57,88% (IC95%: 0,52-0,63), respectivamente.Conclusões: Faz-se necessário um programa de realização de Prova Tuberculínica, de rotina, combinado com intervenções para reduzir o risco de transmissão nosocomial, bem como a realização de outros estudos para avaliar a eficácia de novos testes para detecção de tuberculose latente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Latent tuberculosiseng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Community health workerseng
dc.subject: Tuberculin testeng
dc.subject: Tuberculose latentepor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject.br-rjbn: Tuberculose
dc.subject.br-rjbn: Cuidados primários de saúde
dc.subject.br-rjbn: Agentes comunitários de saúde
dc.subject.br-rjbn: Teste tuberculínico
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Prevalência e fatores associados à infecção pelo M. tuberculosis entre agentes comunitários de saúde
dc.typemaster: Thesis