O trabalho gerencial na coordenação de cursos de graduação de uma universidade pública : o gestor acadêmico "fabricado" pelas circunstâncias
| dc.contributor.advisor1 | Junquilho, Gelson Silva | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Valdir da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Susane Petinelli | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Zenólia Christina Campos | |
| dc.date.issued | 2017-09-28 | |
| dc.date.submitted | 2017-09-28 | |
| dc.description.abstract | Dedicated to characterizing the nature of managerial work of undergraduate course coordinators within a Federal Public Institution of Higher Education, the study presented in this Dissertation sought to know the constitution of this managerial function taking as guiding elements the categorization of this activity as an activity of the public sector, clothed with high responsibility towards society and carried out by the teaching staff of the University. From the manifestations of the collegiate coordinators and secretaries, it was identified the context in which the function of coordination of graduation course occurs, demonstrating the different types of conflicts, their origins, as well as the ambiguous aspects present in the meanders of the dynamics of this ' academic managerial activity '. This study is configured as a qualitative research with descriptive approach, in which it was used, as a form of data collection, the resource of interviews subsidized by scripts, prepared for coordinators of undergraduate courses and secretaries of collegiate. Data processing and analysis were based on the content analysis method in which the themes formed thematic categories and subcategories that emerged from the data. The results show that the managerial work of undergraduate course coordinators does not find integral support in any specific theory about 'what management is', differing significantly from managerial functions of other types of organizations. Relational difficulties are particularly prominent in the university environment, preventing coordinators from obtaining collaboration from other academic agents in order to meet the objectives of coordination and, consequently, institutional purposes. The lack of policies that establish criteria for occupation of the coordinator function, the absence of adequate training to act in academic management, and the emergence of relational conflicts, especially among peers, make it difficult to reach the objectives of course coordination, which, among many other reasons, make this function undesirable by professors. The absence of control over teaching activity and the ambiguities present in the university environment, not only prevent the effectiveness of the academic managerial work developed by the coordinators, but also reflect in bad evaluation of undergraduate courses by the metrics of the control organs of Education and, therefore restrict the scope of benefits for society from providing good professional and citizen training to students. The typology of the physical spaces defined for coordination may interfere with the work dynamics regarding task execution time, quality of communication among coordinators and other academic agents and, when coordination occurs in collective spaces, interaction among people can provide learning on the academic management work and minimize impacts resulting from inexperience or lack of knowledge about the activities inherent to the course coordination | |
| dc.description.resumo | Dedicado a caracterizar a natureza do trabalho gerencial dos coordenadores de cursos de graduação no âmbito de uma Instituição Pública Federal de Ensino Superior, o estudo apresentado nesta Dissertação buscou conhecer a constituição dessa função gerencial, tomando como elementos norteadores a categorização dessa atividade gestora como sendo uma atividade do setor público, revestida de elevada responsabilidade para com a sociedade e desempenhada por servidores públicos do quadro docente da Universidade. A partir das manifestações dos coordenadores e secretários de colegiados, foram identificados os contextos em que ocorre a função de coordenação de curso de graduação, demonstrando os diversos tipos de conflitos, suas origens, bem como os aspectos ambíguos presentes nos meandres da dinâmica dessa ‘atividade gerencial acadêmica’. Configura-se em uma pesquisa qualitativa de abordagem descritiva, que utilizou como forma de coleta de dados o recurso de entrevistas subsidiadas por roteiros, elaborados para coordenadores de cursos de graduação e secretários de colegiados. O tratamento dos dados e a análise se deram a partir do método de análise de conteúdo, cujos temas constituíram categorias e subcategorias temáticas emergidas dos dados. Os resultados obtidos apontam que o trabalho gerencial dos coordenadores de curso de graduação não encontra amparo integral em nenhuma teoria específica sobre ‘o que é gestão’, diferenciando-se expressivamente de funções gerenciais de outras tipologias de organizações. As dificuldades relacionais se destacam sobremaneira no ambiente universitário, impedindo que os coordenadores obtenham a colaboração dos demais agentes acadêmicos para o atendimento das finalidades das coordenações e, por consequência, das finalidades institucionais. A falta de políticas que estabeleçam critérios para a ocupação da função de coordenador, a ausência de formação adequada para atuação na gestão acadêmica e o surgimento de conflitos relacionais, em especial entre os pares docentes, dificultam o alcance dos objetivos previstos para as coordenações de cursos que, dentre tantos outros motivos, fazem com que essa função seja indesejada pelos professores. A ausência de controle sobre a atividade docente e as ambiguidades presentes no ambiente universitário impedem não apenas a efetividade do trabalho gerencial acadêmico desenvolvido pelos coordenadores, mas se refletem, também, na má avaliação dos cursos de graduação pelas métricas dos órgãos de controle da Educação e, por consequência, restringem o alcance dos benefícios previstos para a sociedade a partir do oferecimento de uma boa formação profissional e cidadã aos alunos. A tipologia dos espaços físicos definidos para a coordenação pode interferir na dinâmica dos trabalhos em termos de tempo de execução de tarefas, qualidade na comunicação entre coordenadores e outros agentes acadêmicos e, quando a coordenação ocorre em espaços coletivos, a interação entre as pessoas pode proporcionar aprendizados sobre o trabalho gerencial acadêmico e minimizar impactos decorrentes de inexperiência ou desconhecimento sobre as atividades inerentes às coordenações de cursos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades públicas | por |
| dc.subject | Professores universitários | por |
| dc.subject | Professores - Participação na administração | por |
| dc.subject | Trabalho gerencial | por |
| dc.subject | Coordenação de cursos - Graduação | por |
| dc.subject | Public Administration | |
| dc.subject | Public Universities and Colleges | |
| dc.subject | University Professors | |
| dc.subject | Management Work | |
| dc.subject | Coordination of Courses - graduation | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.subject.udc | 65 | |
| dc.title | O trabalho gerencial na coordenação de cursos de graduação de uma universidade pública : o gestor acadêmico "fabricado" pelas circunstâncias | |
| dc.title.alternative | The management work in the coordination of undergraduate courses of a public university : the academic manager "manufactured" by the circumstances | |
| dc.type | masterThesis |