Relação entre fenótipos da sarcopenia e risco de fratura em mulheres com câncer de mama
| dc.contributor.advisor1 | Guandalini, Valdete Regina | |
| dc.contributor.author | Bernabé, Rayne de Almeida Marques | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Fabíola Lacerda Pires | |
| dc.contributor.referee2 | Spexoto, Maria Cláudia Bernardes | |
| dc.date.issued | 2022-09-05 | |
| dc.description.abstract | Women with breast cancer are a risk group for development of sarcopenia and increased risk fractures. This study investigated the association between sarcopenia phenotypes and fracture risk in women with breast cancer and the relationship between fracture risk and nutritional status and their clinical variables. Cross-sectional study, carried out from January 2021 to May 2022, performed in a mastology clinic of a public hospital in Vitória-ES. It included women aged between 40 and 80 years, diagnosed with Luminal subtype breast cancer, with time of diagnosis ≤12 months, who had not started endocrine therapy, did not have metastasis, had not been treated for another malignancy and had no recurrences. The sarcopenia phenotypes were investigated by handgrip strength (HGS), appendicular skeletal muscle mass index (ASMI) and Timed-Up and Go test (TUGT). The fracture risk by Fracture Risk Assessment Tool (FRAX®). As variables of nutritional status, anthropometric, body composition and biochemical measurements were collected. Menopausal status, time of menopause, diagnosis time, clinical staging, histological subtype and type of treatment were considered as clinical variables. Multiple linear regression models were conducted to verify the association between exposure variables and sarcopenia phenotypes, and binary logistic regression models to assess the influence of exposure variables on fracture risk. A significance level of p<0.05 was adopted for all tests using the SPPS 25.0 program. Sixty-two women were evaluated, which 11.3%, 5.5% and 3.2% had compromised HGS, ASMI and TUGT, respectively. 14.5% of participants had a high risk of hip fractures and 17.7% had a high risk of major fractures, according to FRAX®. After adjusted models, HGS remained associated with FRAX® Hip fracture (p= 0.007) and FRAX® major fractures (p= 0.007), while ASMI was associated with body mass (p<0.001). Obesity, defined by body mass index (BMI) (p= 0.022) and serum vitamin D (p= 0.021) were associated with the FRAX® Hip fracture categories, while only serum vitamin D was associated with FRAX® Major fractures categories (p=0.008). It was concluded that muscle strength, obesity, defined by BMI, and serum vitamin D were inversely associated with fracture risk. In this way, simple tools suitable to be part of the clinical routine can contribute to the screening of women with breast cancer at risk of fractures. | |
| dc.description.resumo | Mulheres com câncer de mama são um grupo de risco para o desenvolvimento da sarcopenia e aumento do risco de fraturas. Este estudo investigou a associação entre os fenótipos da sarcopenia e risco de fratura em mulheres com câncer de mama e a relação entre o risco de fratura com o estado nutricional e variáveis clínicas das mesmas. Estudo transversal, realizado em um ambulatório de mastologia de um hospital público em Vitória-ES, no período de janeiro de 2021 a maio de 2022. Participaram do estudo mulheres com idade entre 40 e 80 anos, com diagnóstico de câncer de mama dos subtipos Luminais, com tempo de diagnóstico ≤12 meses, que não haviam iniciado terapia endócrina, que não apresentavam metástase, não haviam sido tratadas por outra neoplasia maligna e não apresentavam recidiva. Os fenótipos da sarcopenia fora investigados pela força de preensão manual (FPM), índice de massa muscular esquelética apendicular (IMMEA) e Timed-Up and Go test (TUGT). O risco de fratura foi avaliado pelo Fracture Risk Assessment Tool (FRAX®). Como variáveis do estado nutricional foram coletadas medidas antropométricas, de composição corporal e bioquímicas. Foram consideradas variáveis clínicas o status menopausal, tempo de menopausa, tempo de diagnóstico, estadiamento clínico, subtipo histológico e tipo de tratamento. Foram conduzidos modelos de regressão linear múltipla para verificar a associação entre variáveis de exposição e fenótipos da sarcopenia, e de regressão logística binária para avaliar a influência das variáveis de exposição no risco de fratura. Foi adotado o nível de significância de p<0,05 para todos os testes, utilizando o programa SPSS 25.0. Avaliou-se 62 mulheres, das quais 11,3%, 5,5% e 3,2% apresentaram FPM, IMMEA e TUGT comprometidos, respectivamente. 14,5% das participantes tiveram alto risco de fraturas de quadril e 17,7% alto risco de fraturas maiores, segundo o FRAX®. Após modelos ajustados, a FPM permaneceu associada ao FRAX® Fraturas de quadril (p= 0,007) e ao FRAX® fraturas maiores (p= 0,007), enquanto o IMMEA se associou à massa corporal (p <0,001). A obesidade, definida pelo índice de massa corporal (IMC), (p= 0,022) e a vitamina D sérica (p= 0,021) associaram-se às categorias do FRAX® Fraturas de quadril, enquanto apenas a vitamina D sérica associou-se às categorias do FRAX® Fraturas maiores (p= 0,008). Conclui-se que força muscular, obesidade, definida pelo IMC, e vitamina D sérica associaram-se inversamente ao risco de fratura. Desta forma, ferramentas simples e capazes de serem aplicadas na prática clínica podem contribuir no rastreio de mulheres com câncer de mama em risco de fraturas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Fratura | |
| dc.subject | Osteoporose | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject | Neoplasia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Relação entre fenótipos da sarcopenia e risco de fratura em mulheres com câncer de mama | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |