A educação ambiental nos discursos de professores da rede pública do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Prado, Gustavo Machado
dc.contributor.author: Rocon, Natalia Pin
dc.contributor.referee1: Locatelli, Andrea Brandão
dc.contributor.referee2: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: The research is located in the field of Education, focusing on Environmental Education (EA) in the final years of Elementary School at State School "Pio XII" in São Mateus, State of Espírito Santo. It aims to describe how EE is inserted in the Basic Curriculum of all State Schools in Espírito Santo State (CBEE/ES) and how it is inserted in the Political-Pedagogical Project (PPP) of at State School "Pio XII" in São Mateus. This research also analyzes teachers perception about the subject and investigate if and how it is approached in the educators pedagogical practice. The theoretical framework presents historical, legal, and conceptual aspects about EE, as well as providing fundamentals about EE in formal education. It is a qualitative research and adopts as data collection technique the documentary analysis and the performance of semi-structured interviews. CBEE / ES and PPP were analyzed and 14 (fourteen) teachers from different subjects were interviewed. Results show that most teachers see and practice EE in a way that is more focused on the natural environment, without a special focus on its relation with social, economic, cultural, political, and other issues. However, they also reveal that most of the teachers know the importance of perceiving and working EE in each subject in a critical way, but teachers showed signs of some obstacles to achieving this purpose. In the same way, CBEE/ES and PPP demonstrate the need for a combination of teacher's efforts and Public Power, supporting educators to understand and be conscious about the evolution of the theme. The dissertation did not deplete the investigations on all the peculiarities about the theme. It can be the subject of further researches in the area, even, for example, to look for possible solutions to the questions above mentioned.
dc.description.resumo: A pesquisa situa-se no campo da Educação, versando mais especificamente a respeito da Educação Ambiental (EA) nos anos finais do Ensino Fundamental na Escola Estadual “Pio XII”, em São Mateus, Estado do Espírito Santo. Objetiva descrever como a EA está inserida no Currículo Básico Escola Estadual do Espírito Santo (CBEE/ES) e como está inserida no Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola pesquisada, além do que se propõe, sobretudo, a analisar a percepção dos respectivos docentes a respeito da temática e investigar se e como ela é abordada na prática pedagógica dos referidos educadores. O referencial teórico apresenta aspectos históricos, legais e conceituais sobre a EA, bem como fornece fundamentos acerca da EA no ensino formal. Possui caráter qualitativo e adota como técnica de coleta de dados a análise documental e a realização de entrevistas semiestruturadas. Foram analisados o CBEE/ES e o PPP e foram entrevistados 14 (quatorze) professores de diversas disciplinas. Os resultados obtidos mostram que a maior parte dos professores percebe e pratica a EA de forma mais voltada para o ambiente natural, sem um enfoque especial na relação deste com as questões sociais, econômicas, culturais, políticas, etc. Porém, também revelam que a maioria dos docentes em referência reconhece a importância de se perceber e trabalhar a EA em cada disciplina, de forma crítica, mas sinalizando indícios de alguns obstáculos à concretização desse propósito. Do mesmo modo, evidenciam a necessidade de uma conjugação de esforços do professor, porém, principalmente, do Poder Público, para a aproximação ao educador, dos meios conducentes à compreensão e à consciência permanentemente renovadas quanto à evolução da temática. A dissertação não esgotou as investigações sobre todas as particularidades pertinentes ao tema, as quais podem ser objetos de novas pesquisas na área, até mesmo, por exemplo, para se perquirir eventuais soluções para os percalços acima referidos.
dc.identifier.citation: ROCON, Natalia Pin. A educação ambiental nos discursos de professores da rede pública do Estado do Espírito Santo. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Emancipatory environmental educationeng
dc.subject: Transformationeng
dc.subject: Criticityeng
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Educação ambiental emancipatóriapor
dc.subject: Transformaçãopor
dc.subject: Criticidadepor
dc.subject.br-rjbn: Educação ambiental
dc.subject.br-rjbn: Ensino
dc.subject.br-rjbn: Meio ambiente
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: A educação ambiental nos discursos de professores da rede pública do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis