Desenvolvimento de metodologia de levantamento de características de conjugado de motores elétricos sem retirada de operação
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Gilberto Costa Drumond | |
| dc.contributor.advisor1 | Dynnikov, Vladimir Ivanovitch | |
| dc.contributor.author | Muniz, Pablo Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Fransérgio Leite da | |
| dc.contributor.referee2 | Fardin, Jussara Farias | |
| dc.date.issued | 2006-05-22 | |
| dc.description.abstract | As an alternative to the procedures used in the industry and described in technical standards, available oscillografic recorder is proposed to be used, with relative high sampling rate, to record electrical voltage and current of a motor, with posterior calculations and estimates of power supplied form the motor to the load, obtaining methodology of survey of torque characteristics of electric motors without withdrawal of the machine from the operational plant, without the needing for laboratories and workshops. As a result, good precision methodology is achieved, of low cost, not destructive, that does not interfere in the production obtained by the motor and it is fitter for industries that do not have available the motor technical documentation, or that need to validate the available documentation. | eng |
| dc.description.resumo | Como alternativa aos métodos consolidados na indústria e consensados em normas técnicas, esta dissertação propõe o uso de um registrador oscilográfico atualmente disponível no mercado, com relativa alta taxa de amostragem de sinais, para oscilografar grandezas elétricas de alimentação de motor, com posteriores cálculos e estimativas de potência entregue pelo motor à carga, obtendo-se assim uma metodologia de levantamento de características de conjugado de motores elétricos sem retirada da máquina da planta operacional, dispensando laboratórios e oficinas. Como resultado, tem-se então uma metodologia de resultados com boa precisão, de baixo custo, não destrutiva, não interferente na produção obtida pelo motor em operação e passível de utilização por indústrias que não disponham de documentação técnica completa de motores em operação, ou que necessitem de comprovar a documentação disponível. | |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Pablo Rodrigues. Desenvolvimento de metodologia de levantamento de características de conjugado de motores elétricos sem retirada de operação. 2006. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2006. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Motores elétricos | por |
| dc.subject | Torque motores | por |
| dc.subject | Mecânica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mecânica | |
| dc.subject.br-rjbn | Motores elétricos | |
| dc.subject.br-rjbn | Motores | |
| dc.subject.br-rjbn | Torque | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia de levantamento de características de conjugado de motores elétricos sem retirada de operação | |
| dc.type | masterThesis |