Formação inicial de professores para a educação especial inclusiva: um olhar para as licenciaturas da UFES
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.contributor.author | Leite, Lucas de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Caetano, Andressa Mafezoni | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Morgana de Fátima Agostini | |
| dc.date.issued | 2022-06-13 | |
| dc.description.abstract | The last decades represents a historical period where inclusive perspective has been consolidated in the global scenario, emerging as guideline to people’s with disabilities schooling process at the common schools. In this context, emphasize the initial teacher education becomes an imperative to the inclusion processes. Considering this and making the teacher training program of the Federal University of Espírito Santo (UFES) as empirical field, the present research aimed to analyze the contribution of initial teacher education in the construction of knowledge related to inclusive special education and, consequently, to students’ with disabilities school inclusion at the common schools. For that, this research analyzed how inclusive special education thematic area is outlined in the legal frameworks that orientate teacher training in Brazil; the curriculum propositions of teacher training courses – current curriculum (2018) – focusing knowledge conception, related to inclusive special education, underlying to offers conditions and curriculum organization; and also, teachers and students conception about inclusive special education, about the initial teacher education and the students with disabilities inclusion at the common education. The qualitative research is configured as a case study and uses document analysis, interview with the university lecturer from and questionnaires with the students of graduation courses as techniques of data production. The analyses are based on the theoretical and epistemological constructs of Norbert Elias' Figurational Theory (1990; 1994a; 1994b; 2000; 2006) and has the meanings given to teaching based on Nóvoa (1992) e Tardif (2008). We analyzed 17 teacher training courses (their Pedagogical-Curricular Projects [PPC]) the course menus and the Teaching Plans), as well as interviewed three professors and obtained 93 responses from the questionnaires. The results lead us to the understanding that the period of initial teacher education is configured as a period with great pedagogical potential for the mobilization of knowledge related to inclusive special education. Furthermore, the research showed us that the training context, understood by the attitudes of the teacher educators and the architectural facilities, has a strong influence on the development and assumption of social attitudes more inclined towards school inclusion by teacher training students, showing the indissociability and interdependence between the different factors that constitute the chain of relationships established during the period of teacher training. The results of the study lead us to the understanding that in this process of initial formation, although the presence of subjects in the curriculum is not an absolute guarantee of mobilization of knowledge, these subjects - which need to seek a common point between theoretical teaching and know-how - are extremely important for this purpose. | |
| dc.description.resumo | As últimas décadas representam um período histórico em que a perspectiva inclusiva tem se consolidado no cenário mundial, emergindo enquanto diretriz que orienta à escolarização das pessoas com deficiência no ensino comum. Neste contexto, colocar a formação inicial de professores em evidência torna-se imperativo para o processo de inclusão. Considerando isto e tomando o campo da formação de professores da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) como campo empírico para análises, o presente estudo teve o objetivo de analisar a contribuição da formação inicial de professores para a construção de conhecimentos e saberes relacionados à educação especial inclusiva e, por conseguinte, à inclusão escolar de estudantes com deficiência no ensino comum. Para tanto, esta pesquisa analisou como a temática da educação especial inclusiva é delineada nos marcos legais que orientam a formação de professores no Brasil; as proposições curriculares dos cursos de licenciatura – currículo vigente (2018) – focalizando as concepções de conhecimento, relativos à educação especial inclusiva, subjacentes às condições de oferta e organização curricular; e também as concepções de alunos e professores, dos cursos de licenciatura, sobre educação especial inclusiva, sobre o processo de formação inicial de professores e a inclusão de pessoas com deficiência no ensino comum. A pesquisa de caráter qualitativo configura-se enquanto estudo de caso e se utiliza de análise documental, entrevistas com professores e questionários com estudantes de licenciatura para produção dos dados. As análises são apoiadas nos constructos teórico-epistemológicos da sociologia figuracional de Norbert Elias (1990; 1994a; 1994b; 2000; 2006) e tem os sentidos dados à docência baseados em Nóvoa (1992) e Tardif (2008). Foram analisados 17 cursos de licenciaturas (seus Projetos Pedagógico-Curriculares [PPC], as ementas das disciplinas e os Planos de Ensino), bem como foram entrevistados três docentes e obtidas 93 respostas com os licenciandos. Os resultados nos conduzem ao entendimento de que o período da formação inicial de professores se configura enquanto um período com potencial pedagógico muito grande para a mobilização de saberes relacionados à educação especial inclusiva. Além disso, a pesquisa nos mostrou que o contexto da formação, compreendido pelas atitudes dos professores formadores e as instalações arquitetônicas, exerce forte influência sobre o desenvolvimento e constituição de atitudes sociais mais inclinadas para a inclusão escolar por parte dos estudantes de licenciatura, evidenciando a indissociabilidade e a interdependência entre os diferentes fatores que constituem a cadeia de relações que se estabelece no período de formação docente. Os resultados do estudo nos conduzem ao entendimento de que nesse processo de formação inicial, apesar da presença das disciplinas no currículo não se configurar como garantia absoluta de mobilização dos saberes, essas – que precisam buscar um ponto comum entre o ensino teórico e de saberesfazeres –, são extremamente importantes para este fim. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação especial inclusiva | |
| dc.subject | Formação inicial de professores | |
| dc.subject | Sociologia figuracional | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Formação inicial de professores para a educação especial inclusiva: um olhar para as licenciaturas da UFES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |