Currículos inventivos entre macro/micropolíticas: por uma vida bonita no coletivo do cotidiano escolar
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.contributor.author | Gabriel, Andrea dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhaes | |
| dc.contributor.referee2 | Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera | |
| dc.contributor.referee3 | Lourenco, Suzany Goulart | |
| dc.contributor.referee4 | Caldeira, Maria Carolina da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | The boldness of the philosophers of difference is intertwined with this research as an invitation to affirm the life that (re)exists and creates collective curricular movements in the fissures of the established curriculum. Immersed in the smells, tastes, noises and silence of everyday school life, the research maps active micropolitical movements in an elementary school in the municipality of Serra-ES, in order to problematize inventive curricular movements that can be produced in this relationship. An invitation to violate thought and experiment, instead of interpreting, a movement that breaks with the fixed idea of curriculum and opens up to thinking about curricula, as many as necessary for difference to proliferate. A bet on the strength of the collective of teachers and on conversation networks provokes us to think: What inventive curricular movements can collective bodies constitute, between macro/micropolitics, with the intention of affirming a beautiful life in everyday school life? It proposes thinking about education as a rhizome, which acts between things and slides continuously, unlike arborescent thinking that limits, frames and disregards singularities. It argues for a collective creation of curricula intertwined with the signs of art, from the perspective of creation, which opens space for the proliferation of difference, not representation. In dialogue with Deleuze and Guattari's philosophy of difference, with Carvalho's conception of curriculum and conversation networks, with Rolnik's thoughts on active micropolitics and in combination with other research with everyday life, this research focuses on curricula that act like the child in Manoel de Barros' poems and trace detours and winding paths, even in the face of the insistence to follow straight lines; CVs that, like birds, break away from their forms, fly and land when they feel the need; and curricula that, like wanderers, invent other paths, do not establish roads; curricula that are committed to the life that pulsates in everyday school life; CVs that affirm a beautiful life! In a cartography that is always open to experimentation, it is concluded that, among the forms that insist on blocking forces, teachers, collectively, create processes of resistance and problematize curricula, inventing other modes of curriculum, other ways of teaching, affirming the life that leaks, (re)exists and is beautiful! | |
| dc.description.resumo | A ousadia dos filósofos da diferença entrelaça-se a esta pesquisa como um convite para afirmar a vida que (re)existe e cria movimentos curriculares coletivos nas fissuras do currículo instituído. Mergulhada nos cheiros, gostos, barulhos, silêncio do cotidiano escolar, a pesquisa cartografa movimentos de micropolíticas ativas em uma escola de ensino fundamental do município da Serra-ES, a fim de problematizar movimentos curriculares inventivos que podem ser produzidos nessa relação. Um convite para violentar o pensamento e experimentar, em vez de interpretar, um movimento que rompe com a ideia fixa de currículo e se abre a pensar em currículos, tantos quantos forem necessários para a diferença proliferar. Uma aposta na força do coletivo de professoras e professores e em redes de conversações provoca a pensar: Que movimentos curriculares inventivos corpos coletivos podem constituir, entre macro/micropolíticas, na intenção de afirmar uma vida bonita no cotidiano escolar? Propõe pensar a educação como um rizoma, que age entre as coisas e desliza de modo contínuo, diferentemente do pensamento arborescente que limita, enquadra e desconsidera as singularidades. Argumenta um fazer coletivo de currículos entrelaçados aos signos da arte, na perspectiva da criação, que abre espaço para proliferar a diferença, e não a representação. Em diálogo com a filosofia da diferença, de Deleuze e Guattari, com a concepção de currículo e as redes de conversações de Carvalho, com o pensamento de Rolnik acerca das micropolíticas ativas e em composição com outras pesquisas com os cotidianos, esta pesquisa aposta em currículos que agem como a criança das poesias de Manoel de Barros e traçam desvios e caminhos sinuosos, mesmo diante da insistência para trilharem por linhas retas; currículos que, como pássaros, se desprendem das formas, voam e pousam quando sentem necessidade; e currículos que, como andarilhos, inventam outros caminhos, não fixam estradas; currículos que têm compromisso com a vida que pulsa nos cotidianos escolares; currículos que afirmam uma vida bonita! Numa cartografia que está sempre aberta às experimentações, conclui-se que, entre as formas que insistem em bloquear as forças, professoras e professores, coletivamente, criam processos de resistências e problematizam os currículos, inventando outros modos de curricular, outros modos de professorar, afirmando a vida que vaza, (re)existe e é bonita! | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Micropolíticas ativas | |
| dc.subject | Movimentos curriculares inventivos | |
| dc.subject | Resistências coletivas. | |
| dc.subject | Signos da arte. | |
| dc.subject | Inventive curricular moves | |
| dc.subject | Active micropolitics | |
| dc.subject | Collective resistance | |
| dc.subject | Signs of art | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Currículos inventivos entre macro/micropolíticas: por uma vida bonita no coletivo do cotidiano escolar | |
| dc.type | masterThesis |