O Pibid e a formação docente em educação física para a educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Mello, André da Silva | |
| dc.contributor.author | Martins, Rodrigo Lema Del Rio | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.referee2 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee3 | Debortoli, José Alfredo Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-11-27 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this dissertation is to analyze the actions taken by Institutional Program Initiation Scholarships for Teaching in Physical Education of the Federal University of Espirito Santo (Pibid/EF) the training of teachers turned to acting in Early Childhood Education. The specific objectives are: a)produce a state of knowledge , through the analysis of periodics physical education, on teacher training for early childhood education and the Pibid in the annals of the Brazilian Sports Science Congress (Conbrace); b) discuss the formation process undertaken by Pibid/EF, in dialogue with its guiding assumptions; c) analyze the pedagogical practices of initiation scholarship to teaching and teacher-supervisor by Pibid/EF, in a Municipal Center for Child Education in Vitória / ES , considering the concept of childhood and child that guides the program. The study is organized so that each specific objective corresponds to a chapter/article with its own methodology, performed by means of indicators bibliometrical (FERREIRA, 2002), that were produced after the analysis of six scientific journals in the field and two annals of Conbrace (2011-2013). The chapter discusses the training undertaken by Pibid adopts Action Research Collaborative (IBIAPINA, 2008) and used for the production of data, participant observation, recorded in a field diary plus textual and oral narratives built with the stock. The article examines the pedagogical practices mobilizes participatory methodology with children (FERREIRA; SARMENTO, 2008), using a enunciation of children, characterized by speech in act, to photographic records of teaching practices and drawings produced by children. The review process triangulates data from different sources interacting with the theoretical assumptions underlying the dissertation. The panorama of how the academic debate has been constituted around the Pibid and training of physical education teachers focused on early childhood education gap shows how the articulation of these two themes. The analyzed data point to a convergent training process with the assumptions that guide the program, where the teaching practices and research, established the collaborative relationship between the University and BasicEducation, contributed to realization of a childhood conception that considers children as producers of culture and actors in the teaching-learning processes developed with Physical Education. In addition to the actions taken by Pibid , notes that the success of targeted training by the program is subject to the self-training process in which the involvement of subjects involved and the sense of belonging are key assumptions. | |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta dissertação é analisar as ações desenvolvidas pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência em Educação Física da Universidade Federal do Espírito Santo (Pibid/EF) na formação de professores voltada para a atuação na Educação Infantil. Os objetivos específicos são: a) produzir um estado do conhecimento, por meio da análise em periódicos da Educação Física, sobre a formação de professores para a Educação Infantil e sobre o Pibid nos anais do Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (Conbrace); b) discutir os processos formativos empreendidos pelo Pibid/EF, em diálogo com os seus pressupostos norteadores; c) analisar as práticas pedagógicas de bolsistas de iniciação à docência e do professor-supervisor do Pibid/EF em um Centro Municipal de Educação Infantil de Vitória/ES, considerando a concepção de infância e de criança que orienta o programa. O estudo está organizado de maneira em que cada objetivo específico corresponde a um capítulo/artigo com metodologia própria. O capítulo sobre o estado do conhecimento utiliza a pesquisa exploratória, realizada por meio de indicadores bibliométricos (FERREIRA, 2002), que foram produzidos após a análise de seis revistas científicas da área e de dois anais do Conbrace (2011-2013). O capítulo que discute a formação empreendida pelo Pibid adota a Pesquisa-Ação Colaborativa (IBIAPINA, 2008) e utiliza, na produção dos dados, a observação participante, registrada em diário de campo, além das narrativas textuais e orais construídas com os bolsistas. O artigo que analisa as práticas pedagógicas mobiliza a Metodologia Participativa com crianças (FERREIRA; SARMENTO, 2008), recorrendo à enunciação das crianças, caracterizada pela fala em ato, aos registros fotográficos das práticas pedagógicas e aos desenhos produzidos pelos infantis. O processo de análise triangula os dados provenientes de diferentes fontes em interação com os pressupostos teóricos que fundamentam a dissertação. O retrato panorâmico sobre como o debate acadêmico tem se constituído em torno do Pibid e da formação de professores de Educação Física voltada para a Educação Infantil apresenta como lacuna a articulação dessas duas temáticas. Os dados analisados apontam para um processo formativo convergente com os pressupostos que orientam o programa, em que as práticas pedagógicas e a pesquisa, instituídas na relação colaborativa entre a universidade e a Educação Básica, contribuíram para a materialização de uma concepção de infância que considera as crianças como produtoras de cultura e protagonistas nos processos de ensino-aprendizagem desenvolvidos com a Educação Física. Para além das ações empreendidas pelo Pibid, constata que o êxito da formação almejado pelo programa está condicionado ao processo de autoformação, em que a implicação dos sujeitos envolvidos e a noção de pertencimento constituem premissas fundamentais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Pibid | por |
| dc.subject | Formação Docente | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de crianças | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | O Pibid e a formação docente em educação física para a educação infantil | |
| dc.type | masterThesis |