Entre o matrimônio, a beleza, a moda e esportes : imagens da mulher na Revista Vida Capichaba (1925-1939)
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Felipe Quintão de | |
| dc.contributor.author | Silva, Cecília Nunes da | |
| dc.contributor.referee1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.referee2 | Della Fonte, Sandra Soares | |
| dc.date.issued | 2014-06-26 | |
| dc.date.submitted | 2014-06-26 | |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to investigate the images of feminine in the magazine Vida Capichaba, a periodical published biweekly in the State of Espirito Santo, Brazil, between the decades of 1920 and 1950. Due to the magazine’spublication longevity, the authors decided to focus on the decades of 1920 and 1930, particularly between 1925 and 1939. It was found out that the woman ideal present in that magazine went through both the construct of moral requisites and an appropriate education to play roles known to be naturally feminine, such as marriage and maternity. Beside this characteristic, other practices were even more emphasized. The construct of beauty, of a thin and young body associated with the valorisation of sport and fashion became characteristics of the new woman of Espirito Santo. Efficiency and delicacy, sensuality and obedience, maternity and independance, agility and elegance, beauty and freedom. It is in such dualities that traditional social codes and new cultural values fit together, defining new ways of being, which composed the frame work of images in the magazine Vida Capichaba. | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tem por objetivo de estudo investigar as imagens do feminino presentes na revista Vida Capichaba, periódico de publicação quinzenal que circulou, no Estado do Espírito Santo, entre as décadas de 1920 e 1950. Diante da longevidade do periódico, optamos por concentrar nossos esforços analíticos nas décadas de 1920 e 1930, especificamente entre os anos de 1925 e 1939. Entendemos que o ideal de mulher presente na revista passou pela construção de requisitos morais e uma formação adequada para desempenhar papéis concebidos como naturalmente femininos como o casamento e a maternidade. Além dessa característica, outras práticas se fizeram ainda mais destacadas. A construção da beleza, de um corpo magro e jovem associado à valorização dos esportes e da moda, se tornaram características da nova mulher capixaba. Eficiência e delicadeza, sensualidade e obediência, maternidade e independência, agilidade e elegância, beleza e liberdade. São dualidades como essas, nas quais códigos sociais tradicionais e novos valores culturais se articulam definindo novos modos de ser, que compuseram o quadro de imagens presente na Vida Capichaba. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Magazine | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres - Identidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Corpo e mente | |
| dc.subject.br-rjbn | Periódicos | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Entre o matrimônio, a beleza, a moda e esportes : imagens da mulher na Revista Vida Capichaba (1925-1939) | |
| dc.type | masterThesis |