Já vejo ele nos quadrinhos: uma análise em tempo real da variação do objeto direto anafórico de terceira pessoa em revistas da Turma da Mônica
dc.contributor.advisor1: Yacovenco, Lilian Coutinho
dc.contributor.author: Zanellato, Carolina Amorim
dc.contributor.referee1: Tesch, Leila Maria
dc.contributor.referee2: Gomes, Christina Abreu
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: For Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008 [1972]), language is a heterogeneous system, being a variation inherent to the system. Omena (1978), when studying the filling of the anaphoric direct object of third person, observed a decrease in the clitic pronoun and an increase in the empty category, in addition to occurrences of pronouns in the straight case. Duarte (1986) observed that, besides to these variants, there is also an increase in anaphoric noun phrases in this function. Based on these results, the present work intends to investigate how the variation of the direct anaphoric object of third person occurs in magazines of Turma da Mônica. The study of comic books is considered important, as they are a discursive genre close to orality, in which narratives often occur through dialogues between the characters. To that end, we used the methodological construct of real time and analyzed it in different diachronies, since 1970, the initial date of publication, until the decade of 2010. Our results corroborate those of the previously mentioned researches: there is a low drop in the use of clitic – whose frequency in 1970 was 54.5% and changes to 2.5% in 2010 – the appearance of the lexical pronoun, which occurred only 3 times in 1970 and accounts for 15.7% of the total data in the last analyzed synchrony, in addition to the increase in the empty category and the noun phrase, the latter is the most common variant in our corpus. There is conclusion, therefore, that the filling of the anaphoric object in the magazines of Turma da Mônica is similar to the results found by other researchers in PB, with the substitution of the clitic pronoun by other strategies, with some essential variables for the choice of forms, such as the distance between the referent and the consequent, the animacity of the antecedent and the syntactic structure of the sentence, in addition to the year of publication of the comic strip.
dc.description.resumo: Para a Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]), a língua é um sistema heterogêneo, sendo a variação inerente ao sistema. Omena (1978), ao estudar o preenchimento do objeto direto anafórico de terceira pessoa, constatou a diminuição do pronome clítico e o aumento da categoria vazia, além de ocorrências de pronomes do caso reto. Já Duarte (1986) observou que, para além dessas variantes, há também o aumento de sintagmas nominais anafóricos nessa função. Partindo desses resultados, o presente trabalho pretende investigar como se dá a variação do objeto direto anafórico de terceira pessoa em revistas da Turma da Mônica. Considera-se importante o estudo das histórias em quadrinhos, pois são um gênero discursivo próximo à oralidade, em que narrativas ocorrem, frequentemente, por meio de diálogos entre os personagens. Para esse fim, valemo-nos do construto metodológico do tempo real e analisamos em diferentes diacronias, desde 1970, data inicial da publicação, até a década de 2010. Nossos resultados corroboram os das pesquisas anteriormente citadas: há uma queda significativa no uso de clítico – cuja frequência em 1970 era de 54,5% e passa para 2,5% em 2010 –, o aparecimento do pronome lexical, que ocorreu somente 3 vezes em 1970 e passa a 15,7% do total de dados na última sincronia analisada, além do aumento da categoria vazia e do sintagma nominal, essa última a variante mais presente em nosso corpus. Concluímos, dessa forma, que o preenchimento do objeto anafórico nas revistas da Turma da Mônica assemelha-se aos resultados encontrados por outros pesquisadores no PB, havendo substituição do pronome clítico por outras estratégias, sendo algumas variáveis imprescindíveis para a escolha das formas, como a distância entre o referente e o consequente, a animacidade do antecedente e a estrutura sintática da sentença, além do ano de publicação da história em quadrinhos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Sociolinguística Variacionista
dc.subjectobjeto direto anafórico
dc.subject: Turma da Mônica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Já vejo ele nos quadrinhos: uma análise em tempo real da variação do objeto direto anafórico de terceira pessoa em revistas da Turma da Mônica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis