Proposta pedagógica baseada no princípio de Polya no ensino de química: aplicação no estudo de sistemas químicos
dc.contributor.advisor1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.author: Barbosa, Lívia Toscano
dc.contributor.referee1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.referee2: Kavalek, Debora Schmitt
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: Chemistry teaching needs to change, with the insertion of new tools to make learning more interesting and that place the student as the protagonist. Polya's Principle is a mathematical tool for solving problems with potential for application in other disciplines. The use of active methodologies, associated with traditional methodologies, can be a complementary process that makes problematization an important instrument for content recognized as complex, as is the case with chemical systems. Students in rural schools need elements of their reality to make learning more promising and more effective. The São Mateus region, in Espírito Santo, is a large producer of black pepper, a crop responsible for supporting so many families. Thus, the present work aims to describe the perception of students in the first year of high school at a state school in the interior of São Mateus regarding the study of chemical systems using the Polya Principle, from the perspective of problem solving, using black pepper as the generating theme. The qualitative research was developed based on a didactic sequence, divided into five moments: initial recognition; leveling classes; establishing a plan/strategy; strategy execution; and verification and analysis of the results obtained. To record each moment of the research development, a field diary was used, which made it possible to write down and observe the progress of the work. Expository and dialogue classes were held in the problematization part, using the Polya Principle and black pepper as a generating theme, in addition to experimental classes and a list of exercises to help with fixation. Two questionnaires were applied, one on prior knowledge, aiming to record the participants' initial knowledge and their experiences, and a final questionnaire, to survey the students' perception of all the learning obtained through the application of the research. Data analysis occurred in two stages: the first comprised the tabulation of objective questions, while the second comprised the work of semi-structured discursive questions. The results were presented in the form of graphs, word clouds and discursive analyses. The research showed that Polya's Principle was considered an efficient method for solving problems in chemical systems, describing the students' perception regarding its application. When applying the sequence, it was observed that participants were able to improve their development of chemical systems problems using the Polya Principle, in addition to feeling more motivated to study the subject when it was associated with an everyday topic, such as pepper. Kingdom. As a difficulty in applying the didactic sequence, there is a deficiency in prior knowledge of the content of chemical systems and the mathematical basis. It is concluded, therefore, that it is possible to go further in teaching Chemistry by exploring new tools for solving problems, making learning more effective for the student.
dc.description.resumo: O ensino de Química carece de mudanças, com a inserção de novas ferramentas para tornar o aprendizado mais interessante e que coloquem o aluno como protagonista. O Princípio de Polya é uma ferramenta matemática para resolução de problemas com potencial de aplicação em outras disciplinas. O uso de metodologias ativas, associadas a metodologias tradicionais, pode ser um processo de complementação que torna a problematização um importante instrumento para conteúdos reconhecidos como complexos, como é o caso de sistemas químicos. O aluno de escolas da zona rural necessita de elementos de sua realidade para tornar o aprendizado mais promissor, mais eficaz. A região de São Mateus, no Espírito Santo, é uma grande produtora de pimenta do reino, cultura responsável pelo sustento de tantas famílias. Assim, o presente trabalho tem como objetivo descrever a percepção dos alunos da turma da primeira série do ensino médio de uma escola estadual do interior de São Mateus sobre o estudo de sistemas químicos utilizando o Princípio de Polya, sob a perspectiva da problematização, com tema sendo a pimenta do reino. A pesquisa de caráter qualitativo foi desenvolvida a partir de uma sequência didática, dividida em cinco momentos: reconhecimento inicial; aulas de nivelamento; estabelecimento de um plano/estratégia; execução da estratégia; e verificação e análise dos resultados obtidos. Para registrar cada momento do desenvolvimento da pesquisa, utilizou-se um diário de campo, pelo qual se fez possível anotar e observar o andamento do trabalho. Foram realizadas aulas expositivas e dialogadas na parte de problematização, utilizando o Princípio de Polya e a pimenta do reino como tema gerador, além de aulas experimentais e lista de exercícios para auxiliar na construção do conhecimento. Houve a aplicação de dois questionários, um de conhecimentos prévios, visando registrar o conhecimento inicial dos participantes e suas vivências, e um questionário final, para o levantamento da percepção dos alunos acerca de todo o aprendizado obtido por meio da aplicação da pesquisa. A análise de dados ocorreu em duas etapas: a primeira compreendeu a tabulação das perguntas objetivas, enquanto a segunda compreendeu o trabalho das questões discursivas semiestruturadas. Os resultados foram apresentados na forma de gráficos, nuvem de palavras e análises discursivas. A pesquisa apontou que o Princípio de Polya foi considerado um método eficiente na resolução de problemas de sistemas químicos, descrevendo a percepção dos alunos referentes a sua aplicação. Na aplicação da sequência, observou-se que os participantes conseguiram melhorar seus desenvolvimentos em problemas de sistemas químicos utilizando o Princípio de Polya, além de se sentirem mais motivados a estudar o assunto quando este foi associado a um tema do cotidiano, como a pimenta do reino. Como dificuldade da aplicação da sequência didática, registra-se a deficiência nos conhecimentos prévios do conteúdo de sistemas químicos e da base matemática. Conclui-se, portanto, que é possível ir mais no ensino de Química ao explorar novas ferramentas para a resolução de problemas, tornando o aprendizado mais eficaz para o aluno.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Problematização
dc.subject: Sequência didática
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Proposta pedagógica baseada no princípio de Polya no ensino de química: aplicação no estudo de sistemas químicos
dc.typemaster: Thesis