Mistério no ecossistema: o uso de sequências investigativas no ensino de ecologia
| dc.contributor.advisor1 | Barata, Diogina | |
| dc.contributor.author | Lempke, Tamiris Kreitlow | |
| dc.contributor.referee1 | Amado, Manuella Villar | |
| dc.contributor.referee2 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.date.issued | 2022-08-15 | |
| dc.description.abstract | Man is an integral part of nature, therefore, reflecting on how humanity interacts with the environment is crucial to thinking about a relationship that values respect for nature and environmental issues. The Covid-19 pandemic brought us an alert on how we should review and reflect on our egocentric behavior. From this perspective, two investigative teaching sequences were applied in Biology classes, within the Ecology content, under a reflective bias to the current context of the pandemic. During this process, we verified the contributions of these sequences to the formation of critical, capable bodies, related to scientific knowledge of the reality of the social context, as well as identifying and proposing solutions to possible environmental problems. The first sequence brought a more conceptual approach, the construction and observation of terrariums concepts were discussed and built. Then, a second sequence was applied through Google Form. This was produced from the use of gamification techniques on a narrative contextualized in mystical, fantasy and real elements. Students investigate the cause of an environmental disaster using their knowledge of ecology to fulfill missions. At the end of the path covered, the students had a report of the conclusion of the investigation, the suspects of the facts and evidence that the accident happened for them. For data analysis, we chose to use the qualitative method and a content analysis proposed by Bardin. In the sequences, the students participated in an engaged way, demonstrating satisfaction, commitment and seriousness with what they were doing, the group in which they drew the most attention, it was possible to perceive that effecting the exchanges of form between them was possible, taking and explaining concepts that can be seen in a lecture. The didactic sequences gave rise to an educational product in E-book format. | |
| dc.description.resumo | O homem é parte integrante da natureza, portanto, refletir sobre como a humanidade interage com o meio ambiente é crucial para se pensar em uma relação que preze pelo respeito a natureza e as questões ambientais. A pandemia da Covid- 19 nos trouxe um alerta de como precisamos rever e refletir sobre o nosso comportamento egocêntrico. Nessa perspectiva, duas sequências de ensino investigativas foram aplicadas nas aulas de Biologia, dentro do conteúdo de Ecologia, sob um viés reflexivo ao contexto atual da pandemia. Durante esse processo verificamos as contribuições dessas sequências para a formação de sujeitos críticos, ativos, capazes de relacionar os conhecimentos científicos a realidade do contexto social cotidiano, assim como identificar e propor soluções para possíveis problemas ambientais. A primeira sequência trouxe uma abordagem mais conceitual, a partir da construção e observação de terrários conceitos foram sendo discutidos e construídos. Em seguida, uma segunda sequência foi aplicada através do Google Formulário. Essa atividade foi produzida a partir da utilização de técnicas da gamificação sobre uma narrativa contextualizada envolvendo elementos místicos, fantasiosos e reais. Os estudantes investigaram a causa de um desastre ambiental utilizando seus conhecimentos em ecologia no cumprimento de missões. Ao final do caminho percorrido, os estudantes tiveram que construir um relatório de conclusão da investigação, apontando os fatos e justificativas que os levaram aquele desfecho construído por eles. Para a análise dos dados optamos por utilizar o método qualitativo e a análise de conteúdo proposta por Bardin. Nas duas sequências os estudantes participaram de forma engajada, demonstrando satisfação, compromisso e seriedade com o que estavam fazendo, os debates em grupo foi o que mais chamou atenção, foi possível perceber que as trocas entre eles ocorreram de forma efetiva, trazendo reflexões e explanações de conceitos que dificilmente poderiam ser observados em uma aula expositiva. As sequências didáticas deram origem a um produto educacional em formato de E-book. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Ensino de ecologia | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Gamificação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Mistério no ecossistema: o uso de sequências investigativas no ensino de ecologia | |
| dc.type | masterThesis |