Estudo epidemiológico da Fasciola hepática em ovinos, caprinos e bubalinos em municípios da região Sul do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Donatele, Dirlei Molinari
dc.contributor.advisor1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.author: Carneiro, Milena Batista
dc.contributor.referee1: Pereira Júnior, Olavo dos Santos
dc.contributor.referee2: Scott, Fabio Barbour
dc.date.issued: 2010-03-11
dc.description.abstract: The fasciolosis has become a serious economic problem for producers in the southern of Espírito Santoand possibly to the full extent of the territorial state, with a view to possible contamination of cattle herds, sheep, goats and buffaloes for the transport of infected animals and the presence of intermediate host in different river basins in the region. The objective of this project was to conduct an epidemiological study of fascioliasis in sheep, goats and buffaloes in municipalities in southern Espírito Santo. Were collected 424 fecal samples of sheep, 349 of goats and 42 of buffaloes. A total of 58 (13.68%) samples of sheep, 76 (21.78%) samples of goats and 10 (23.81%) samples of buffaloes were positive for eggs of Fasciola hepatica. It was found that there was no association between the presence of positive animals in the presence of wetlands, with the presence of positive calves or the presence of animals confined. Only there was no association between positive property with the presence of previous cases of fascioliasis in the properties studied.
dc.description.resumo: Fasciola hepatica é um trematoda de ruminantes domésticos com larga distribuição geográfica e de grande importância econômica. Além disso, a fasciolose é uma zoonose de importância em saúde pública. A doença tem sido diagnosticada em bovinos, caprinos, ovinos, eqüinos, búfalos além de mamíferos selvagens herbívoros como as capivaras. Atualmente, a fasciolose tem se tornado um problema econômico importante para os produtores da região Sul do Estado e possivelmente para todo o estado do Espírito Santo. Objetiva-se avaliar a situação da fasciolose em ovinos, caprinos, búfalos, eqüinos, suínos e capivaras na região Sul do Espírito Santo, a fim de que haja diminuição da perda da produtividade, melhoria da qualidade de vida dos produtores da região, diminuição do risco de contaminação humana e das pastagens.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Fasciolosiseng
dc.subject: Ruminantseng
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Fasciolosepor
dc.subject: Ruminantespor
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Ruminante - Doenças - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Fígado - Doenças - Modelos animais
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Estudo epidemiológico da Fasciola hepática em ovinos, caprinos e bubalinos em municípios da região Sul do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis