Influência da restrição financeira e das crises na legibilidade e no humor das notas explicativas
dc.contributor.advisor1: Reina, Donizete
dc.contributor.author: Muniz, Jordana Pereira
dc.contributor.referee1: Louzada, Luiz Cláudio
dc.contributor.referee2: Bispo, Jorge de Souza
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: This study analyzes the influence of financial constraints and periods of crisis on the readability and tone of the words used in the explanatory notes of Brazilian companies listed on the B3 stock exchange. Grounded in Disclosure Theory, the research examines how external (economic crises) and internal (financial constraints) factors affect the quality of financial information. A quantitative analysis was conducted using 8,363 observations from 2014 to 2023, covering the 2014 economic crisis, the COVID-19 pandemic in 2020, and the Americanas crisis in 2023. In the main analysis, readability was measured using the Flesch Reading Ease, while the tone of the words was identified through a sentiment dictionary adapted by Cavalheiro et al. (2021). Financial constraints were captured using the KZ index (Kaplan & Zingales, 1997), and the effects were evaluated through panel data regressions. The results indicate that crisis periods significantly reduced readability, making reports more complex, particularly in the Communication and Consumer Cyclical sectors. Additionally, financially constrained firms exhibited lower readability and a more pessimistic tone, suggesting greater caution in financial reporting. However, the interaction between crisis and financial constraints did not impact readability but influenced the tone, making it more optimistic, possibly as a strategy to manage market perceptions. Additional analysis, using Wilcoxon and Kruskal-Wallis tests, confirmed that crises and financial constraints independently affect readability, while their interaction influences the tone of the disclosures. The robustness of these findings was validated by alternative readability metrics, such as Flesch-Kincaid Grade Level and Gunning Fog Index, and by reassessing financial constraints using the SA index (Hadlock & Pierce, 2010). The findings emphasize that macroeconomic crises and financial constraints affect corporate transparency, reinforcing the need for stricter regulations to ensure the clarity of financial reports, particularly during crises. These results contribute to the literature on financial disclosure quality, demonstrating that economic conditions and financial constraints influence corporate transparency. From a practical perspective, the findings suggest that investors and analysts should consider readability and tone in explanatory notes as potential indicators of financial constraints and perception management strategies
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar a influência da restrição financeira e dos períodos de crise na legibilidade e no humor das palavras divulgadas nas notas explicativas das empresas brasileiras listadas na B3. Fundamentado na Teoria da Divulgação, o estudo investiga como fatores externos e internos afetam a qualidade da informação contábil. Para isso, foi realizada uma análise quantitativa com 8.363 observações entre 2014 e 2023, abrangendo a crise econômica de 2014, a pandemia da COVID-19 em 2020 e a crise da Americanas em 2023. Na análise principal, a legibilidade foi mensurada pelo Flesch Reading Ease, enquanto o humor das palavras foi identificado a partir de um dicionário de sentimentos, adaptado por (Cavalheiro et al., 2021). A restrição financeira foi capturada pelo índice KZ (Kaplan & Zingales, 1997), e os efeitos foram avaliados por meio de regressões com dados em painel. Os resultados indicam que períodos de crise reduziram a legibilidade, tornando os relatórios mais complexos, especialmente nos setores de Comunicação e Consumo Cíclico. Empresas financeiramente restritas também apresentaram menor legibilidade e um humor mais pessimista, sugerindo cautela na comunicação. No entanto, a interação entre crise e restrição financeira não influenciou a legibilidade, mas afetou o humor, tornando-o mais otimista, possivelmente como estratégia de gestão da percepção do mercado. A análise adicional, com testes Wilcoxon e Kruskal-Wallis, reforçou que crise e restrição financeira atuam independentemente na legibilidade, enquanto sua interação afeta o humor. A robustez dos resultados foi confirmada pelo uso das métricas Flesch-Kincaid Grade Level e Gunning Fog Index para legibilidade e do índice SA (Hadlock & Pierce, 2010) para restrição financeira. Os achados ressaltam que crises e dificuldades financeiras afetam a transparência corporativa e reforçam a necessidade de maior rigor regulatório para garantir a clareza dos relatórios financeiros. Esses achados contribuem para a literatura sobre qualidade da informação contábil ao demonstrar que eventos macroeconômicos e dificuldades financeiras tem influência na transparência corporativa. As implicações práticas indicam a necessidade de regulamentações mais rigorosas para garantir a clareza dos relatórios financeiros, especialmente em momentos de crise. Além disso, investidores e analistas devem considerar a legibilidade e o humor das notas explicativas como potenciais indicadores de restrição financeira e estratégias de gestão da percepção do mercado
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Legibilidade
dc.subject: Humor das palavras
dc.subject: Restrição financeira
dc.subject: Crise
dc.subject: Notas explicativas
dc.subject: Readability
dc.subject: Tone of words
dc.subject: Financial constraints
dc.subject: Crisis
dc.subject: Notes to the financial statements
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Influência da restrição financeira e das crises na legibilidade e no humor das notas explicativas
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxjordanaa.muniz@gmail.com