Utilidade filogenética de genes nucleares em comparação com gene mitocondrial para Phyllostomidae (Chiroptera)
dc.contributor.advisor1: Ditchfield, Albert David
dc.contributor.author: Dasilio, Amanda
dc.contributor.referee1: Dantas, Gisele Pires de Mendonça
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ana Carolina Loss
dc.contributor.referee3: Santos, Áureo Banhos dos
dc.contributor.referee4: Vargas, Sarah Maria
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: Phyllostomidae, from the suborder Microchiroptera, is a family with great morphological variety and diverse eating habits, with more genera than any other family of bats. But a major challenge has been the resolution of its phylogenetic relationships, mainly due to rampant evolutionary convergence of parallel lines. Several attempts were made to rescue the relationships within the family in order to rebuild their evolutionary transitions and identify the relationships between genres, from morphological to molecular studies. However, these studies mostly have mainly used the mitochondrial DNA, with little success with nuclear markers. Studies showing inconsistencies between phylogenies have expanded rapidly, derived mainly from morphological data versus molecular analysis, or even the trees based on different subsets of molecular sequences. In this scenario, this study aimed to make a phylogenetic investigation of five genes (one mitochondrial and four nuclear) to identify nuclear markers that presented the best results for Phyllostomidae.It had not yet been reported in the literature for phyllostomid.The genes selected for the study were: two exons of nuclear recombination activating gene protein 2 (RAG2) and the gene for von Willebrand factor (vWF), two introns Beta-Fibrinogen (FGB) and theB-spectrin non-erythrocytic 1 (SPTBN1), and mitochondrial cytochrome oxidase subunit 1 gene (IOC). The method of obtaining nucleotide sequences consisted of extraction of the total DNA of the cell, amplification of the mitochondrial DNA control region by Polymerase Chain Reaction, PCR product purification and sequencing. Sequences available in GenBank were also used. Among the nuclear markers studied, the results of our analysis indicate that Beta-Fibrinogen is the most promising nuclear marker, stimulating future molecular studies with phyllostomide bats using this gene
dc.description.resumo: Phyllostomidae, da subordem Microchiroptera, é uma família com uma grande variedade morfológica e de hábitos alimentares, com mais gêneros do que qualquer outra família de morcegos. Porém um grande desafio tem sido a resolução de suas relações filogenéticas principalmente devido ao paralelismo evolutivo e convergência entre linhagens. Várias tentativas foram feitas para resgatar as relações dentro dessa família, a fim de reconstruir suas transições evolutivas e identificar as relações entre gêneros, desde estudos morfológicos a moleculares. Entretanto, estas pesquisas em sua maioria, tem usado principalmente o DNA mitocondrial, com pouco sucesso com marcadores nucleares. Estudos apresentando incongruências entre filogenias têm se expandido rapidamente, derivadas, principalmente, de dados morfológicos em face de análises moleculares, ou até mesmo entre as árvores baseadas em diferentes subconjuntos de seqüências moleculares. Diante deste cenário, este trabalho teve como objetivo fazer uma investigação filogenética de cinco genes (um mitocondrial e quatro nucleares) a fim de identificar marcadores nucleares que apresentassem os melhores resultados para Phyllostomidae. Isso ainda não havia sido reportado na literatura para filostomideos. Os genes selecionados para o estudo foram: dois éxons de genes nucleares recombination activating protein 2 (RAG2) e o gene for von Willebrand factor (VWF), dois íntrons Beta-Fibrinogênio (Fgb) e o B-spectrin non-erythrocytic 1 (SPTBN1), e um gene mitocondrial cytochrome oxidase subunit 1 (COI). A metodologia de obtenção das sequências nucleotídicas consistiu em extração do DNA total da célula, amplificação da região controle do DNA mitocondrial através da Reação em Cadeia da Polimerase, purificação do produto da PCR e sequenciamento. Sequências disponíveis no GenBank também foram utilizadas. Dentre os marcadores nucleares estudados os resultados das análises indicaram que o Beta-Fibrinogênio é o marcador nuclear mais promissor, estimulando futuros trabalhos moleculares com os morcegos filostomídeos utilizando esse gene. Palavras-chaves: Phyllostomidae, investigação filogenética, marcadores nucleares, DNA mitocondrial.
dc.identifier.citation: DASILIO, Amanda. Utilidade filogenética de genes nucleares em comparação com gene mitocondrial para Phyllostomidae (Chiroptera). 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Nuclear markerseng
dc.subject: Mitochondrial DNAeng
dc.subject: Phyllostomidaepor
dc.subject: Investigação filogenéticapor
dc.subject: Marcadores nuclearespor
dc.subject: DNA mitocondrialpor
dc.subject.br-rjbn: Análise cladística
dc.subject.br-rjbn: Morcego
dc.subject.br-rjbn: Marcadores genéticos
dc.subject.br-rjbn: DNA mitocondrial
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Utilidade filogenética de genes nucleares em comparação com gene mitocondrial para Phyllostomidae (Chiroptera)
dc.typemaster: Thesis