Análise da influência de tratamento térmico na resistência à corrosão-erosão do aço inoxidável AISI 304
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Louzada, Dímisson Abreu
dc.contributor.referee1: Franco, Sinésio Domingues
dc.contributor.referee2: Bozzi, Antônio César
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.description.abstract: This work intends to evaluate the damaged caused by the erosion-corrosion process of a stainless steels AISI 304, under four microstructures conditions, used in various applications by the erosion, corrosion, and erosion-corrosion rates. With these rates it is possible to verify if there is a synergistic effect under the test conditions. For that reason, a slurry pot tester was useful. The experiments were performed at an impact of 7,5 m/s at room temperature. The abrasive particles of quartz used are in granulometric range 150 μm and an average sand concentration of 4 % wt. The corrosion and erosion-corrosion tests were performed in a solution of sodium chloride and acetic acid with 10-3 mol/l of sodium thiosulfate which is used to simulate the effect of the H2S presence. The samples obtained from dowel steel are cylindrical with 4,76 mm diameter and were weighted before and after each test. The erosion rate is in good agreement with the literature and is higher for solubility samples. The erosion rate is higher than the corrosion rate. The synergistic effect was observed for the test conditions.eng
dc.description.resumo: Este presente estudo visa obter informações e dados que possibilitem a análise do desgaste por erosão pura, corrosão pura e corrosão-erosão do aço inoxidável AISI 304 submetido a quatro condições microestruturais: encruada, sensitizada e não sensitizada, e solubilizada, sensitizada e não sensitizada. A sensitização foi gerada a partir de um tratamento térmico a uma temperatura de 650 °C durante 5 horas com resfriamento em ar, enquanto a solubilização foi realizada a uma temperatura de 1050 °C durante 1 hora, com resfriamento rápido em água. Estas amostras foram ensaiadas em um erosímetro, onde os experimentos foram realizados a uma velocidade de impacto de 7,5 m/s na temperatura ambiente. Foram utilizadas partículas de sílica com granulometria de 150 μm e carga sólida igual a 4 % em peso. Os testes de corrosão e corrosão-erosão foram realizados em uma solução de cloreto de sódio mais ácido acético contendo uma concentração de 10-3 mol/l de tiossulfato de sódio, a qual busca simular a presença de H2S. Amostras cilíndricas com diâmetro de 4,76 mm foram confeccionadas a partir de um tarugo e submetidas à pesagem antes e depois de cada teste. A sensitização, nas amostras encruadas, não afetou ou pouco afetou a resistência à erosão. Já as amostras solubilizadas tiveram a maior taxa de erosão para ambas as condições. Foram observadas perdas de massa por corrosão de duas a seis vezes menores as que haviam sido observadas durante os ensaios de erosão. Para as amostras encruadas, as não sensitizadas tiveram uma perda de massa por corrosão seis vezes menor do que por erosão, no entanto, as sensitizadas tiveram uma perda de massa por corrosão três vezes menor do que por erosão. Nas amostras solubilizadas, as não sensitizadas tiveram uma perda de massa por corrosão quatro vezes menor do que por erosão, já para as sensitizadas a perda de massa por corrosão foi duas vezes menor. Finalmente, foi observado o efeito sinergético nas condições de ensaio, visto que, a perda de massa obtida por corrosão-erosão do material foi considerável para os três tempos analisados e todos os tipos de amostras e, somente em dois casos foi inexistente.
dc.identifier.citation: LOUZADA, Dímisson Abreu. Análise da influência de tratamento térmico na resistência à corrosão-erosão do aço inoxidável AISI 304. 2008. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Aço inoxidávelpor
dc.subject: Aço inoxidável - corrosãopor
dc.subject: Aço - Tratamento térmicopor
dc.subject: Metais - Erosãopor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Análise da influência de tratamento térmico na resistência à corrosão-erosão do aço inoxidável AISI 304
dc.typemaster: Thesis