A mediação pedagógica no desenvolvimento de uma sequência de ensino investigativa que articula conhecimentos astronômicos e físicos
dc.contributor.advisor1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.author: Silva, Rodolfo Sant Ana
dc.contributor.referee1: Silva, Mirian do Amaral Jonis
dc.contributor.referee2: Sa, Eliane Ferreira de
dc.date.issued: 2019-10-11
dc.description.abstract: In this dissertation we present a research resulting from the development and implementation of an Inquiry-Based Teaching Sequence (IBTS) that articulates physics and astronomical knowledge. The objective of IBTS is to promote the practice of astronomical observation, with and without instruments, while providing the development of physical knowledge about refraction and reflection phenomena through the study of telescopes. The objective of the research is to analyze the pedagogical mediation in the development of IBTS with high school students. The intervention was implemented in four classes of the second grade of a high school of a school located in the country of Serra of Espírito Santo state network, being 63 boys and 65 girls, totaling 138 students aged 15 to 18 years old, between June and August of 2018. The classes were recorded in audio and video. The classes were transcribed so that through the discursive interactions established in the classroom it was possible to analyze the mediation established during the IBTS being careful with consistensy with inquiry in science teaching assumptions. For the dissertation we brought the analysis of two classes, one configured as investigative and the other as non- investigative, which allowed us to rethink the interactions established in these classes. These analyzes indicate that the self-assessment of teaching practice can contribute positively to the understanding of the elements that occurred throughout the class and, consequently, a better understanding of the investigative perspective, allowing us to rethink the actions and contextualization for the next interventions. Assuming research teaching as a pedagogical stance requires a change in the way of interacting and establishing mediations in the classroom, and this movement is an important process for appropriating the approach.
dc.description.resumo: Nessa dissertação apresentamos uma pesquisa resultante do desenvolvimento e implementação de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) que articula conhecimentos físicos e astronômicos. O objetivo da SEI é promover a prática da observação astronômica, com e sem instrumentos, enquanto proporciona o desenvolvimento de conhecimentos físicos sobre os fenômenos de refração e reflexão por meio do estudo dos telescópios. O objetivo da pesquisa é analisar a mediação pedagógica no desenvolvimento da SEI com estudantes do ensino médio. A intervenção foi implementada em quatro turmas da segunda série do ensino médio de uma escola localizada no município de Serra da rede estadual do Espírito Santo, sendo 63 meninos e 65 meninas, somando um total de 138 estudantes com idades entre 15 e 18 anos, entre os meses de junho e agosto do ano de 2018. As aulas foram gravadas em áudio e vídeo. As aulas foram transcritas para que por meio das interações discursivas estabelecidas na sala de aula fosse possível analisar a mediação estabelecida no decorrer da SEI visando a coerência com os pressupostos do Ensino por Investigação. Para a dissertação trouxemos a análise de duas aulas, uma se configurando como investigativa e outra como não investigativa, o que nos permitiu repensar as interações estabelecidas nessas aulas. Essas análises sinalizam que a autoavaliação da prática docente pode contribuir positivamente para a compreensão dos elementos ocorridos ao longo da aula e, consequentemente, um melhor entendimento da perspectiva investigativa, nos permitindo repensar as ações e contextualizações para as próximas intervenções. Assumir uma o ensino por investigação como postura pedagógica necessita de uma mudança na forma de interagir e estabelecer mediações em sala de aula, e esse movimento é um processo importante para apropriação da abordagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Ensino de Astronomia
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Astronomy teaching
dc.subject: Research teaching
dc.subject: Pedagogical mediation
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: A mediação pedagógica no desenvolvimento de uma sequência de ensino investigativa que articula conhecimentos astronômicos e físicos
dc.title.alternative: Pedagogical mediation in the development of a inquiry-based teaching sequence that articulates astronomical and physics knowledge
dc.typemaster: Thesis