Novas perspectivas no estudo de Ephemeroptera neotropical: DNA-barcode e morfometria geométrica
dc.contributor.advisor1: Paresque, Roberta
dc.contributor.author: Almeida, Taís Barbosa
dc.contributor.referee1: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.contributor.referee2: Bispo, Pitágoras da Conceição
dc.contributor.referee3: Dias, Lucimar Gomes
dc.contributor.referee4: Nascimento, Jeane Marcelle Cavalcante do
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: This study aimed to increase the knowledge of the Ephemeroptera order through molecular tools (DNA-barcode) and geometric morphometry. In the first chapter, we present the levels of mitochondrial cytochrome oxidase I (COI) sequences variation in four Brazilian Ephemeroptera families: Leptophlebiidae, Baetidae, Leptohyphidae, and Oligoneuridae, to verify if this gene can provide a reference point in making decisions about distinctions at species level in Brazilian families of Ephemeroptera. DNA sequence data from 243 specimens, belonging to 40 genera, 77 species, covering the Amazon, Atlantic Forest, Caatinga and Cerrado biomes were examined to develop hypotheses for evaluating the levels of sequence variation. The results suggest that genetic distance values up to 2% to 5% were indicative of intraspecific variation; and values above 6% are highly likely to be indicative of interspecific variation. In the second chapter we evaluate the morphological diversity and evolution of the wings of Hagenulinae (Leptophlebiidae). Using geometric morphometry, we investigated the morphological variations of the wings of 130 specimens belonging to four subtribes: Hermanellina, Miroculina, Ulmeritina, and Hagenulina. The results revealed significant allometry for the fore and posterior wings, thus the increase in the size of the wings influences the shape, especially in the basal and apical regions of the wing. Furthermore, it was observed that the characteristics of the hindwings contribute better to the separation of the subtribes, indicating that their shape is important in the evolution of the flight characteristics of this particular group of Ephemeroptera.
dc.description.resumo: O objetivo principal desta tese foi incrementar o conhecimento da ordem Ephemeroptera através de ferramentas moleculares (DNA-barcode) e da morfometria geométrica. No primeiro capítulo apresentamos os níveis de variação de sequências mitocondriais de citocromo oxidase I (COI) em quatro famílias brasileiras de Ephemeroptera: Leptophlebiidae, Baetidae, Leptohyphidae e Oligoneuriidae, para verificar se este gene fornece um ponto de referência na tomada de decisões sobre distinções em nível de espécie nessas famílias. Dados de sequência de DNA de 243 espécimes, pertencentes à 40 gêneros, 77 espécies, que abrangem os biomas: Amazônia, Mata Atlântica, Caatinga e Cerrado foram examinados para desenvolver hipóteses de avaliação dos níveis de variação das sequências. Os resultados sugerem que valores de distância genética de até 2% a 5% foram indicativos de variação intraespecífica; valores acima de 6% têm alta probabilidade de serem indicativos de variação interespecífica. No segundo capítulo avaliamos a diversidade morfológica e evolução das asas de Hagenulinae (Leptophlebiidae). Investigamos a partir da morfometria geométrica as variações morfológicas das asas de 130 espécimes pertencentes a quatro subtribos: Hermanellina, Miroculina, Ulmeritina e Hagenulina. Os resultados revelaram uma alometria significativa para as asas anteriores e posteriores, assim o aumento de tamanho das asas possui influência na forma, especialmente nas regiões basais e apicais da asa. Além disso, observou-se que as características das asas posteriores contribuem melhor para a separação das subtribos, indicando que sua forma é importante na evolução das características de voo desse grupo de Ephemeroptera em particular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Ephemeroptera
dc.subject: Neotropical
dc.subject: Barcode
dc.subjectdiversidade morfológica
dc.subjectasas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Novas perspectivas no estudo de Ephemeroptera neotropical: DNA-barcode e morfometria geométrica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis