Avaliação da resistência do mamoeiro 'Aliança' a Meloidogyne incognita e M. javanica
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Barreto da
dc.contributor.author: Carrion, Paula Abiko Navarro
dc.contributor.referee1: Vitoria, Edney Leandro da
dc.contributor.referee2: Ferreira, Thiago de Freitas
dc.contributor.referee3: Schmildt, Edilson Romais
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.description.abstract: The papaya tree is very important for national fruit growing, especially for the regional economy, with Espírito Santo as the largest producer. The occurrence of nematodes in the crop has already been reported, however, their impacts on production have not yet been properly quantified. The objective of this work was to evaluate the resistance of Carica papaya L. 'Aliança' to the species Meloidogyne incognita and M. javanica and the development of plants under the effect of two types of fertilization before the reproduction of these pathogens. Two experiments were carried out in a greenhouse, the first in randomized blocks, with six treatments, two replications and a 3x2 factorial scheme, until the production phase. In the second, to evaluate seedlings, a completely randomized design was used, with three treatments and 14 replications. The vegetative growth of the plants was evaluated by periodic measurements of plant height, number of leaves, stem diameter and number of flowers and fruits (when present). At the end, the mass of shoots and fresh roots, root length (only in the second experiment), as well as the final population of nematodes in the root and soil and the reproduction factor for each species were measured. Analyzes of variance and Tukey's test at 5% were performed using the R software. Papaya 'Aliança', according to Oostenbrink's criteria, was considered susceptible in adulthood and resistant in seedlings. Despite being a host of these pathogens, at the population level obtained, the growth and production variables were not affected, indicating that 'Aliança' is tolerant to the presence of these nematodes. As for the fertilizers used, the one that contained seaweed extract in its composition proved to be effective in reducing the reproduction factor for the two studied species.
dc.description.resumo: O mamoeiro é bastante importante para a fruticultura nacional, com destaque para economia regional, tendo o Espírito Santo como maior produtor. A ocorrência de nematoides na cultura já foi relatada, no entanto, seus impactos em produção ainda não foram devidamente quantificados. Objetivou-se neste trabalho avaliar a resistência de Carica papaya L. ‘Aliança’ às espécies Meloidogyne incognita e M. javanica e o desenvolvimento das plantas sob o efeito de dois tipos de adubação diante da reprodução destes patógenos. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, o primeiro em blocos casualizados, com seis tratamentos, duas repetições e esquema fatorial 3x2, até a fase de produção. No segundo, para avaliação em mudas empregou-se delineamento inteiramente casualizado, três tratamentos e 14 repetições. O crescimento vegetativo das plantas foi avaliado por medições periódicas da altura de plantas, número de folhas, diâmetro do caule e número de flores e frutos (quando presentes). Ao final, mensurou-se a massa de parte aérea e raízes frescas, comprimento de raiz (apenas no segundo experimento), bem como a população final de nematoides na raiz e no solo e o fator de reprodução para cada espécie. As análises de variância e o teste de Tukey a 5% foram realizados no software R. O mamoeiro ‘Aliança’, segundo os critérios de Oostenbrink, foi considerado suscetível, na fase adulta, e resistente em mudas. Apesar de hospedeiro desses patógenos, ao nível populacional obtido, as variáveis de crescimento e produção não foram afetadas, indicando uma tolerância do ‘Aliança’ à presença destes nematoides. Quanto às adubações empregadas, aquela que continha extrato de alga em sua composição mostrou-se efetiva em reduzir o fator de reprodução para as duas espécies estudadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Nematoides-das-galhas
dc.subject: Carica papaya
dc.subject: Danos
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Manejo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Avaliação da resistência do mamoeiro 'Aliança' a Meloidogyne incognita e M. javanica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis