Relação entre o transporte elétrico e a estrutura de poros no sistema YBa2Cu3O7
dc.contributor.advisor-co1: Alfonso, Jorge Luis Gonzalez
dc.contributor.advisor1: Cunha, Alfredo Gonçalves
dc.contributor.author: Piumbini, Cleiton Kenup
dc.contributor.referee1: Rodrigues Junior, Durval
dc.contributor.referee2: Ferreira, Letície Mendonça
dc.contributor.referee3: Freitas, Jair Carlos Checon
dc.contributor.referee4: Caetano, Edson Passamani
dc.date.issued: 2013-01-29
dc.description.abstract: The principal objective of this thesis is the study of the relationship between the transport critical current density and the pore structure in YBa2Cu3O7-y bulk samples. In order to perform the experimental work samples of two different systems were prepared. The first sintered system was (YBa2Cu3O7-y)1-x(Sb2O3)xwhile the second one was obtained through the use of different sintering conditions. The samples were characterized through X-ray, magnetic and transport critical current density measurements, besides N2 sorption analysis. In both systems, the doping and the different sintering conditions modified the pore structure of the samples. For the (YBa2Cu3O7-y)1-x(Sb2O3)x system the transport critical current density did not depend on the pore structure, while in the second system this parameter showed a strong correlation with the principal features of the pore structure. In order to better understand the correlation between the electric transport and the structural properties of the specimens, it was developed a computational simulation aiming to incorporate the principal elements of the granular structure of ceramic samples. To this end, the granular simulated granular structure was obtained by a tessellation of the space through the Voronoi technique. The results of computer simulations show that it is possible to capture the dependence of the critical current density of transport with the relevant quantities to different systems studied in this thesis. Finally, this work shows the importance of controlling the pore structure in order to optimize the electrical properties of ceramic superconductors cuprates, which is transcendent to possible technological applications of these systems.
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo o estudo da relação entre a densidade de corrente crítica de transporte e a estrutura de poros em amostras bulk do sistema YBa2Cu3O7-y. Para este fim, dois grupos de amostras foram preparados, um dopado com Sb2O3 e outro sintetizado em diferentes tempos. As amostras foram caracterizadas a partir de medidas de raios-X, magnetização, corrente critica de transporte e estudo da estrutura de poros via sorção de N2. Em ambos os sistemas, a dopagem e as condições de sínteses, não alteraram a temperatura crítica, porém modificaram a estrutura de poros. Com relação à densidade de corrente crítica de transporte, esse parâmetro não teve uma relação explicita com a porosidade no sistema (YBa2Cu3O7-y)1-x(Sb2O3)x, enquanto foi verificado uma forte correlação com a porosidade nas amostras sintetizadas em tempos diferentes. No intuito de melhor compreender a correlação entre densidade de corrente critica de transporte e as características estruturais das amostras, foram realizadas simulações computacionais visando descrever o transporte elétrico em sistemas cerâmicos supercondutores. Para este fim, a estrutura granular dos sistemas investigados foi simulada mediante a segmentação do espaço, utilizando o método Voronoi. Os resultados das simulações computacionais mostram que é possível capturar a dependência da densidade de corrente critica de transporte com as grandezas relevantes aos diferentes sistemas estudados nesta tese. Finalmente, esse trabalho mostra a importância de controlar a estrutura de poros, com o objetivo de otimizar as propriedades elétricas dos cupratos supercondutores cerâmicos, o qual é transcendente para possíveis aplicações tecnológicas destes sistemas.
dc.identifier.citation: PIUMBINI, Cleiton Kenup. Relação entre o transporte elétrico e a estrutura de poros no sistema YBa2Cu3O7. 2013. 132 f. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Sintering Conditionseng
dc.subject: Transport Critical Current densityeng
dc.subject: Pore Structureeng
dc.subject: Corrente Crítica de transportepor
dc.subject: Porosidadepor
dc.subject: Condições de Síntesepor
dc.subject.br-rjbn: Supercondutividade
dc.subject.br-rjbn: Porosidade
dc.subject.br-rjbn: Antimônio
dc.subject.br-rjbn: Ítrio
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Relação entre o transporte elétrico e a estrutura de poros no sistema YBa2Cu3O7
dc.typedoctoral: Thesis