O estudo sobre os benefícios e riscos das radiações com enfoque cts articulado à perspectiva investigativa: um projeto de Ensino desenvolvido no IFES Cachoeiro de Itapemirim
dc.contributor.advisor1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.author: Coelho, Raphael Furtado
dc.contributor.referee1: Leite, Sidnei Quezada Meireles
dc.contributor.referee2: Bisch, Sergio Mascarello
dc.date.issued: 2019-10-18
dc.description.abstract: In this paper, we present a proposal for the introductory teaching of radiation, by conducting studies on the benefits and risks generated by them. To this end, we developed a Teaching Sequence focusing on Science, Technology and Society (SECTS), which was articulated to an investigative perspective and developed with twenty first-grade students of the Technician in Integrated High School Informatics course at the Federal Institute of Espírito Santo. - Cachoeiro de Itapemirim Campus. This teaching sequence, presenting assumptions of the Science, Technology and Society (CTS) approach, made possible the articulation of concepts of Radiation Physics, with themes of socio-scientific relevance. The Intervention Research, chosen as a methodological design, was applied in the form of a teaching complementation project, in which the data produced and collected through reports in field diaries, audio and video recordings and other written productions made it possible to highlight appropriations of the research. attitudinal and procedural learning as: the valorization of the scientific approaches of the proposed problems, the critical and reflexive positions before the problem situations, the structuring of ideas through written or oral language, the use of models to interpret the proposed themes and formulation of hypotheses. In addition to these learnings, evidence of conceptual appropriations about radiation, such as ionizing and non-ionizing radiation, radioactive decay, energy of electromagnetic and corpuscular radiation, among others, were found in the analysis of the data collected in this research.
dc.description.resumo: Neste trabalho, apresentamos uma proposta para o ensino introdutório das radiações, mediante à realização de estudos sobre os benefícios e riscos gerados por elas. Para isso, desenvolvemos uma Sequência de Ensino com enfoque em Ciência, Tecnologia e Sociedade (SECTS), que foi articulada a uma perspectiva investigativa e desenvolvida com vinte estudantes da primeira série do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Cachoeiro de Itapemirim. Esta sequência de ensino, apresentando pressupostos da abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), possibilitou a articulação de conceitos da Física das Radiações, com temas de relevância sociocientífico. A Pesquisa-Intervenção escolhida como delineamento metodológico, foi aplicada na forma de um projeto de complementação de ensino, na qual os dados produzidos e coletados através dos relatos em diários de campo, gravações de áudio e vídeo e demais produções escritas, possibilitaram evidenciar apropriações das aprendizagens atitudinal e procedimental como: a valorização das abordagens científicas dos problemas propostos, os posicionamentos críticos e reflexivos diante das situações- problema, a estruturação de ideias por meio de linguagem escrita ou linguagem oral, a utilização de modelos para interpretar os temas propostos e formulação de hipóteses. Além dessas aprendizagens, evidências de apropriações conceituais sobre radiação, como: radiação ionizante e não ionizante, decaimento radioativo, energia da radiação eletromagnética e corpuscular, entre outras, foram constatadas nas análises dos dados coletados nesta pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Radiação
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Enfoque CTS
dc.subject: Perspectiva investigativa
dc.subject: Pesquisa-intervenção
dc.subject: Aprendizagem atitudinal
dc.subject: Aprendizagem procedimental
dc.subject: Aprendizagem conceitual
dc.subject: Radiation
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: CTS approach
dc.subject: Investigative perspective
dc.subject: Intervention research
dc.subject: Attitudinal procedural
dc.subject: Conceptual learning
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: O estudo sobre os benefícios e riscos das radiações com enfoque cts articulado à perspectiva investigativa: um projeto de Ensino desenvolvido no IFES Cachoeiro de Itapemirim
dc.title.alternative: A study on the benefits and risks of radiations with CTS focus articulated to the investigative perspective: a teaching project developed in IFES Cachoeiro de Itapemirim
dc.typemaster: Thesis