O esporte adaptado como conteúdo nas aulas de educação física
| dc.contributor.advisor1 | Chicon, José Francisco | |
| dc.contributor.author | Cunha, Leonardo Miglinas | |
| dc.contributor.referee1 | Sá, Maria das Graças Carvalho Silva de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Otávio Guimarães Tavares da | |
| dc.date.issued | 2013-10-22 | |
| dc.description.abstract | The study aims to: a) describe and analyze the process of systematizing and transmitting adapted sports as content teaching in physical education classes in school , b ) identify and analyze the extent to which the practice of adapted sports in physical education classes can facilitate the process of inclusion of people with disabilities in school . Methodologically , it is characterized as a qualitative research case study , with the subjects of the 5th grade students of both sexes , aged 10 to 11 years in a public school , regular school , municipality of Vitoria - ES . Show up as subjects of research Professor of Physical Education class and two students with disabilities , one with cerebral palsy and one with low vision . For data collection we used the following instruments : a semi-structured interview , field diary , the video recording , photographic records and ratings for pupils on the theme . The intervention process was conducted from February to June 2012, the accompaniment of two weekly classes of regular Physical Education , totaling 17 classes , plus two hours a week of evaluation and planning . This proposed content was themed from the didactic transposition of sports adapted to a model based on progressive proposals of Physical Education . As a result , the study identifies the adapted sport , being conceived in school from an approach that considers the educational needs and worry about learning to relate to questions about inclusion , shows up as an important content to be worked in schools Brazilian teachers of Physical Education . It is evident that the didactic- methodological organized for classes approached the students with and without disabilities to practice the same activities , provided them with the knowledge of new sports , changed the image they had of people with disabilities , especially about their sports skills , and encouraged the class teacher the initiative to work adapted sports , while content to be thematized in their future classes . | |
| dc.description.resumo | O estudo tem por objetivos: a) descrever e analisar o processo de sistematização e transmissão do esporte adaptado como conteúdo de ensino nas aulas de Educação Física na escola; b) identificar e analisar em que medida a prática dos esportes adaptados nas aulas de Educação Física pode favorecer o processo de inclusão das pessoas com deficiência na escola. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, tendo como sujeitos alunos da 5a série de ambos os sexos, com idade de 10 e 11 anos, de uma escola pública, regular do ensino fundamental, do município de Vitória-ES. Evidenciam-se enquanto sujeitos da pesquisa o professor de Educação Física da turma e dois alunos com deficiência, sendo um com paralisia cerebral e um com baixa visão. Para coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: a entrevista semiestruturada, o diário de campo, a videogravação, o registro fotográfico e avaliações destinadas aos alunos sobre o tema proposto. O processo de intervenção foi realizado no período de fevereiro a junho de 2012, no acompanhamento de duas aulas semanais de Educação Física regular, totalizando 17 aulas, além de duas horas semanais de avaliação e planejamento. Esse conteúdo proposto foi tematizado a partir da transposição didática do esporte adaptado para um modelo baseado nas propostas progressistas da Educação Física. Como resultado, o estudo identifica que o esporte adaptado, sendo tematizado na escola a partir de uma abordagem que considere as necessidades educativas e que se preocupe em relacionar o aprendizado às questões sobre inclusão, mostra-se como um importante conteúdo a ser trabalhado nas escolas brasileiras pelos professores de Educação Física. Cabe evidenciar que as ações didático-metodológicas organizadas para as aulas aproximaram os alunos com e sem deficiência para a prática das mesmas atividades, proporcionou a eles o conhecimento de novas modalidades esportivas, alterou a imagem que eles tinham das pessoas com deficiência, principalmente sobre suas capacidades esportivas, e estimulou no professor da turma a iniciativa de trabalhar os esportes adaptados, enquanto conteúdo a ser tematizado em suas aulas futuras. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Adapted Sport | eng |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Didactic Transposition | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Transposição didática | por |
| dc.subject | Esporte Adaptado | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação inclusiva | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | O esporte adaptado como conteúdo nas aulas de educação física | |
| dc.type | masterThesis |