Alterações fisiológicas em cacaueiro (Theobroma cacao L.) cv. Catongo cultivado sob condições de hipóxia na presença de silício
| dc.contributor.advisor-co1 | Aguilar, Marco Antonio Galeas | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Marcos Goes | |
| dc.contributor.advisor-co3 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.advisor1 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.author | Marques, Helder Ivo Pandolfi | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | The cocoa is grown throughout the tropical region of the world and its almond is the main ingredient of chocolate. Some cultivation sites tend to suffer from flooding during a period of the year. The low availability of oxygen caused by flooding, induces changes in physiological and morphological processes, modifying the development and growth of plants. Aeration of the nutrient solution is necessary to provide oxygen to the roots of plants grown hydroponically. Silicon is beneficial for several crops, especially when subjected to some kind of stress, can help alleviate the damage caused by flooding. In the literature, there is no report of cocoa cultivation with omission and silicon level, mainly because the presence of this element in all soil types. Based on this prerogative, an experiment was conducted with cocoa seedlings cv. Catongo. The experiment was conducted in CEUNES greenhouse, located in the municipality of São Mateus-ES, in a completely randomized design with four repetitions being one plant on each repetition in the first and second evaluation time and the third used two plants per replicate. The treatments were arranged in a 2x3x5 factorial arrangement, being with and without aeration of the nutrient solution, the three sampling times and five silicon levels (0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 mmol L-1 ). The evaluations were divided into two chapters, the first objective was to evaluate the growth variables, foliar silicon content and x photosynthetic pigments content. The second chapter, gathered the character fluorescence of chlorophyll a and gas exchange. Based on the results, were observed influence of lack of aeration leaves concentration of silicon, degradation of photosynthetic pigments, chlorophyll fluorescence and gas exchange. It can be seen the isolated effect of silicon on some physiological parameters of plants not subjected to stress, as well as in plants submitted in this case relieves stress caused by lack of aeration. | |
| dc.description.resumo | O cacaueiro é cultivado em toda região tropical do mundo e sua amêndoa é o principal ingrediente do chocolate. Alguns locais de cultivo tendem a sofrer com alagamento em determinada época do ano. A baixa disponibilidade de oxigênio, provocada pelo alagamento, induz alterações nos processos fisiológicos e morfológicos modificando o desenvolvimento e crescimento das plantas. A aeração da solução nutritiva é necessária para disponibilizar oxigênio para as raízes em plantas cultivadas em sistema hidropônico. O silício é benéfico para várias culturas, principalmente quando submetidas a algum tipo de estresse, o que pode ajudar a aliviar os danos provocados pelo alagamento. Na literatura não há relato do cultivo de cacau com omissão enível de silício, principalmente pela presença do elemento em todos os tipos de solo. Com base nessa prerrogativa, foi realizado um experimento com mudas de cacaueiro, cv. Catongo. O experimento foi realizado na casa de vegetação do CEUNES, localizada no município de São MateusES. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições sendo uma planta por repetição na primeira e segunda época de avaliação e na terceira foram utilizadas duas plantas por repetição. Os tratamentos foram distribuídos num arranjo fatorial 2x3x5, sendo com e sem aeração da solução nutritiva, três épocas de avaliação (1, 10 e 30 dias) e 5 níveis de silício (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 mmol L-1). As avaliações realizadas foram divididas em dois capítulos, o primeiro avaliou as variáveis de crescimento, teor foliar de silício e teores de pigmentos fotossintéticos. O segundo capítulo, reuniu os caracteres de fluorescência da clorofila a e trocas gasosas. Com base nos resultados, foram observadosa influência da falta de aeraçãono teor foliar de silício, degradaçãode pigmentos fotossintéticos, fluorescência da clorofila a e trocas gasosas. Pode ser observadoo efeito isolado do silíciosobre algumas variáveis fisiológicas de plantas não submetidas ao estresse, bem como em plantas submetidas, nesse caso aliviando o estresse provocado pela falta de aeração. | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Helder Ivo Pandolfi. Alterações fisiológicas em cacaueiro (Theobroma cacao L.) cv. Catongo cultivado sob condições de hipóxia na presença de silício. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Teobroma cacao L. | por |
| dc.subject | Hypoxia | eng |
| dc.subject | Hipóxia | por |
| dc.subject | Monosilicic acid | eng |
| dc.subject | Ácido monossilícico | por |
| dc.subject | Gas exchange | eng |
| dc.subject | Trocas gasosas | por |
| dc.subject | Chlorophyll a fluorescence | eng |
| dc.subject | Fluorescência da clorofila a | por |
| dc.subject | Photosynthetic pigments | eng |
| dc.subject | Pigmentos fotossintéticos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cacaueiro | |
| dc.subject.br-rjbn | Fisiologia vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Anoxemia | |
| dc.subject.br-rjbn | Cacau | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |