Reflexões sobre as possibilidades de inserção da cultura científica na educação infantil: narrativas de experiências educativas sobre minha prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: Trazzi, Patricia Silveira da Silva
dc.contributor.author: Ramos, Ana Paula da Silva
dc.contributor.referee1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee2: Sá, Eliane Ferreira de
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: This research aims to understand, through the narrative of what has been experienced, the approximations between scientific culture and early childhood education in the context of pedagogical practices carried out in a CMEI in the municipality of Serra/ES. Based on bibliographical research on ENPEC texts, we saw that between 2015 and 2017, only thirteen texts discuss science learning in early childhood education. Despite different focuses, the texts point to similar challenges and reinforce that pedagogical practices from an investigative perspective contribute to the approximation between scientific culture (VOGT, 2017; RUFFINO, 2012) and childhood cultures (SARMENTO 2002, 2017). In this sense, in a qualitative approach (LÜDKE, ANDRE, 2013), we carried out the identification and description of the pedagogical practices planned and executed by me, as a regent teacher, which evidenced elements of scientific culture in early childhood education. The data were constructed based on experiences and shared through narratives of what was experienced, in which reflections and knowledge production take place in the process of being, in the relationship with the other, with the school. This research model is closer to the diverse reality of everyday school life. The data extracted based on the planning constructions, narrated dialogues with the children, photographic records and monitoring of the pedagogical proposals were discussed in a descriptive analysis configuration by categorization. Thus, it was possible to observe that the investigative approach (LIMA, SANTOS, 2018; SASSERON, 2011, 2015) was present with the introduction of various elements of scientific culture in conjunction with elements present in childhood cultures, enabling experiences, dialogues and meaningful experiences with three- to four-year-olds.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender, por meio da narrativa do vivido, as aproximações entre a cultura científica e Educação Infantil no contexto de práticas pedagógicas realizadas em um CMEI do Município de Serra/ES. Com base em pesquisa bibliográfica em textos da ENPEC, vimos que entre 2015 e 2017, apenas treze textos discutem sobre aprendizagens em ciências na educação infantil. Apesar de focos diferentes, os textos apontam desafios semelhantes e reforçam que práticas pedagógicas em uma perspectiva investigativa contribui para a aproximação entre a cultura científica e as culturas da infância. Neste sentido, em uma abordagem qualitativa, realizamos a identificação e a descrição das práticas pedagógicas planejadas e executadas por mim, como professora regente, que evidenciaram elementos da cultura científica na educação infantil. Os dados foram construídos com base nas vivências e compartilhados por meio de narrativas do vivido, em que as reflexões e produção de conhecimento se dão no processo de ser, na relação com o outro, com a escola. Esse modelo de pesquisa tem maior aproximação com a realidade diversa do cotidiano escolar. Os dados extraídos com base nas construções dos planejamentos, nos diálogos narrados com as crianças, registro fotográficos e acompanhamento das propostas pedagógicas, foram discutidos em uma configuração de análise descritiva por categorização. Assim, foi possível observar que a abordagem investigativa (LIMA, SANTOS, 2018; SASSERON, 2011, 2015) esteve presente com a introdução de diversos elementos da cultura científica em articulação com elementos presentes nas culturas da infância, possibilitando vivências, diálogos e experiências significativas com crianças de três a quatro anos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Ciências
dc.subject: Abordagem investigativa
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Reflexões sobre as possibilidades de inserção da cultura científica na educação infantil: narrativas de experiências educativas sobre minha prática pedagógica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis