Análise do gene MTHFR em relação à radiossensibilidade tumoral de pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço
dc.contributor.advisor-co1: Conforti, Adriana Madeira Alvares da Silva
dc.contributor.advisor1: Louro, Iuri Drumond
dc.contributor.author: Anders, Quézia
dc.contributor.referee1: Panetto, Greiciane Gaburro
dc.contributor.referee2: Moreira, Miguel Angelo Martins
dc.date.issued: 2014-10-31
dc.date.submitted: 2014-10-31
dc.description.abstract: The enzyme methylenetetrahydrofolate reductase (MTHFR), responsible for the biological release of folate’s active form, may have reduced activity when polymorphic variants C677T and A1298C are present. Considering that folate participates in metabolic pathways that lead to nucleotide synthesis and methylation, these polymorphisms are relevant for the prognostic association with oral, oropharynx and larynx squamous cell carcinoma treated with radiotherapy or not. This study analysed polymorphisms C677T (rs1801133) and A1298C (rs1801131) as putative markers of tumor radiosensitivity. Our sample was made of 306 patients evaluated according to clinicopathological data, local disease relapse, death, disease specific survival, in relation to therapeutic option used in each case. Polymorphism were detected by PCR-RFLP. Survival curves were analysed according to the Kaplan-Meier model and its significance confirmed by the p of Wilcoxcon, being the error margin set to less than 5%. Associations between polymorphisms and local disease relapse, death and disease-free survival were not statistically significant. In contrast, MTHFR C677T patients with larynx SCC treated with radiotherapy showed that when at least T allele is present, there is a 3x decrease in the chance of early death. Therefore, this polymorphism may be an important biomarker for the prognostic evalution of larynx SCC patients treated with radiotherapy.eng
dc.description.resumo: A enzima Metiltetrahidrofolato redutase (MTHFR), responsável pela liberação da forma ativa de folato no organismo, pode ter sua eficiência reduzida mediante a presença dos polimorfismos MTHFR C677T e A1298C. Considerando que o folato participa de vias metabólicas como a síntese de nucleotídeos e metilação de biomoléculas, o estudo desses polimorfismos torna-se relevante na associação de dados prognósticos em pacientes com carcinoma epidermoide oral, de orofaringe e de laringe tratados ou não com radioterapia. Objetivou-se estudar os polimorfismos C677T (rs1801133) e A1298C (rs1801131) do gene MTHFR como possíveis marcadores de radiossensibilidade tumoral em pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço. A casuística foi composta por 306 pacientes avaliados segundo aos dados clinicopatológicos, recidiva local, óbito, sobrevida doença específica, de acordo com a modalidade terapêutica utilizada para cada um desses casos. Para análise dos polimorfismos utilizou-se a técnica PCR-RFLP. As curvas de sobrevidas foram avaliadas segundo o modelo Kaplan-Meier, e sua significância confirmada pelo valor de p de Wilcoxcon, sendo a margem de erro estipulado menor que 5%. Dentre as características prognósticas, as associações de recidiva local, óbito e sobrevida livre de doença local não apresentaram resultados estatisticamente significativos para ambos polimorfismos em nenhum sítio anatômico analisado. Entretanto, os pacientes com carcinoma epidermoide de laringe tratados com radioterapia, apresentaram dados significantes quando associados ao polimorfismo MTHFR C677T. Esta associação demonstrou que a presença de pelo menos um alelo T, ou seja, a troca de um aminoácido alanina por uma valina na enzima MTHFR, diminui em até três vezes a chance de o paciente vir a óbito precocemente. Conclui-se assim, que o polimorfismo MTHFR C677T pode ser um importante biomarcador para avaliação prognóstica de pacientes com carcinoma epidermoide de laringe tratados com radioterapia.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Enzyme methylenetetrahydrofolate reductaseeng
dc.subject: Head and neck cancereng
dc.subject: Radiotherapyeng
dc.subject: Metiltetrahidrofolato redutasepor
dc.subject: Neoplasias de cabeça e pescoçopor
dc.subject: Câncer de cabeça e pescoçopor
dc.subject.br-rjbn: Cabeça - Tumores
dc.subject.br-rjbn: Pescoço - Tumores
dc.subject.br-rjbn: Radioterapia
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Análise do gene MTHFR em relação à radiossensibilidade tumoral de pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES