Alice E Suas Experiências De Aprendizagem: Ensinando E Aprendendo Matemática Com Uma Estudante Com Deficiência Intelectual
bibo.pageEnd174
dc.contributor.advisor1: Drago, Rogério
dc.contributor.author: Silva, Edeson Dos Anjos
dc.contributor.referee1: Drago, Rogério
dc.contributor.referee2: Alves, Edson Pantaleão
dc.contributor.referee3: Siller, Rosali Rauta
dc.contributor.referee4: Ulrich, Claudete Beise
dc.contributor.referee: 5 Araújo, Michell Pedruzzi Mendes
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: This study titled "Alice and Her Learning Experiences: Teaching and Learning Mathematics with a Student with an Intellectual Disability," presents data collected in a research in the Doctoral Program in Education of the Graduate Program of the Federal University of Espírito Santo – UFES. The main objective of this study was to understand the processes of producing mathematical knowledge in the teaching and learning relationship with a student with intellectual disability, during her final years of elementary school in the context of the ordinary classroom. Specifically, the aim was to: analyze the didactic-pedagogical organization related to the teaching of mathematics in the field of focus of study; understand the role of pedagogical mediation in the process of acquiring mathematical concepts; understand how the student with intellectual disabilities internalizes the scientific concepts of mathematics from inclusive pedagogical practices in the school environment, based on cultural-historical contributions. In preparing this study, the methodological framework adopted, based on its qualitative nature, assumed the panorama of the case study from a historicalcultural perspective, essentially dialoguing with Vygotsky, Bakhtin and their collaborators, as well as renowned theorists in the field of special education who understand the human being as a being who, regardless of physical, mental or sensory characteristics, produces knowledge and culture at the same time as appropriating the culture and knowledge of the other subjects in their social group. In summary, it can be emphasized that these specific objectives allowed the full achievement of the general objective of this study, since it made it possible to analyze the processes of production of mathematical knowledge in the relationship between teaching and learning with a student with intellectual disabilities in her final years of elementary school in the context of the ordinary classroom. To this end, the study revealed that the school should perform its social function, as well as the education professionals who mediate the teaching, learning and development process of Alice. In order for Alice, the subject with intellectual disabilities, to be conceived as a historical and cultural subject, who was constituted through the environment, of the other, with the other, she is a subject who produces and reproduces history and culture. To this end, inclusive pedagogical practices must be developed in such a way that mathematical teaching and learning becomes a source of intellectual and social development for individuals with intellectual disabilities. With this, we confirm the thesis that Alice and other students with intellectual disabilities can appropriate mathematical knowledge, when these subjects are offered material, techniques, instruments and procedures that enable the reach of knowledge, abstractions and transformations of spontaneous and scientific knowledge historically produced by humanity.
dc.description.resumo: Esse estudo intitulado o “Alice e suas experiências de aprendizagem: ensinando e aprendendo matemática com uma estudante com deficiência intelectual”, apresenta levantamentos de dados produzidos em uma pesquisa no curso de Doutorado em Educação do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES. Teve como objetivo principal: compreender os processos de produção de conhecimentos matemáticos na relação ensinar e aprender com uma estudante com deficiência intelectual no ensino fundamental anos finais no contexto da sala de aula comum. Especificamente, pretendeu-se: analisar a organização didático-pedagógica relativa ao ensino da matemática no campo foco de estudo; compreender o papel da mediação pedagógica no processo de aquisição dos conceitos matemáticos; compreender como a estudante com deficiência intelectual internaliza os conceitos científicos da matemática a partir das práticas pedagógicas inclusivas, no ambiente escolar, fundamentado nas contribuições histórico-cultural. Na elaboração desse estudo, o referencial metodológico adotado, a partir da natureza qualitativa, assumiu o panorama do estudo de caso numa perspectiva histórico-cultural, dialogando essencialmente com Vigotski, Bakhtin e seus colaboradores, assim como teóricos de renome no campo da educação especial na perspectiva da educação inclusiva que entendem o ser humano como um ser que, independentemente de características físicas, mentais ou sensoriais, produz conhecimento e cultura ao mesmo tempo em que se apropria da cultura e do conhecimento dos outros sujeitos de seu grupo social. Em síntese, pode-se enfatizar que tais objetivos específicos permitiram alcançar de forma plena o objetivo geral desse estudo, uma vez que possibilitou analisar os processos de produção de conhecimentos matemáticos na relação ensinar e aprender com uma estudante com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental no contexto da sala de aula comum. Para tanto, o estudo desvelou que a escola deveria desempenhar sua função social, assim como os profissionais da educação que medeiam os processos de ensino, aprendizagem e desenvolvimento de Alice. Para que Alice, sujeito com deficiência intelectual, fosse concebida como um sujeito histórico e cultural, que se constituiu por intermédio do meio, do outro, com o outro, é um sujeito que produz e reproduz história e cultura. Com esse propósito, as práticas pedagógicas inclusivas devem ser desenvolvidas de forma que o ensino e a aprendizagem matemática se tornem fonte de desenvolvimento intelectual e social para o indivíduo com deficiência intelectual. Com isso, confirmamos a tese de que Alice e outros estudantes com deficiência intelectual podem se apropriar dos conhecimentos matemáticos, quando a estes sujeitos são ofertados materiais, técnicas, instrumentos e procedimentos que possibilitem o alcance dos conhecimentos, das abstrações e as transformações dos conhecimentos espontâneos e científicos produzidos historicamente pela humanidade.
dc.description.sponsorship: Agência(s) de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subjecteducação inclusiva
dc.subjectdeficiência intelectual
dc.subjectcomponente curricular matemática
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Alice E Suas Experiências De Aprendizagem: Ensinando E Aprendendo Matemática Com Uma Estudante Com Deficiência Intelectual
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br