Efeito do 1,8-cineol, citral, eugenol e óleo de mamona (Ricinus communis) na reprodução de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1888) (Acari: Ixodidae)
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Erika Takagi
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vagner Tebaldi de
dc.contributor.author: Campos, Nayara Camatta
dc.contributor.referee1: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.contributor.referee2: Sirtoli,Gabrirla Modenesi
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The development of resistance of Rhipicephalus (Boophilus) microplus to commercial acaricidal has been reported since the 40’s. Therefore, researches with essential and fixed oils have been developed aiming to find alternatives to the chemical control of this species of tick. The objective of this work was to evaluate the effect of formulations containing 1,8-cineole, citral, eugenol and castor oil (Ricinus communis) on the reproduction of R. (B.) microplus. Groups containing 10 parasites were treated with emulsions of these oils in DMSO associated with Tween 80® or lauryl sulfate ether. Acaricidal efficacy was assessed by the females immersion test. For the analysis of the tissue effects, the females had the ovaries dissected, fixed and submitted to the histological routine. The 1,8-cineole citral and eugenol 1% (m/v) and castor oil 0,3% (m/v) presented efficacy values of 29%; 11.6% and 9.8%, respectively. The effect of the solubilizes (DMSO associated with Tween 80® or lauryl sulfate ether) was evaluated for 1,8-cineol (10% (m/v)) and 0,3% (m/v) castor oil isolated and associated form. The efficacy values for 1,8-cineole isolated (92,8%) and castor oil (94,1%) were higher when the emulsions were prepared using the lauryl sulfate ether as the solubilizes. Morphological changes in oocytes at different stages of development (IV), as well as in pedicel cells, were observed in both castor oil (0,3% (m/v)) and 1,8-cineole 10% (m/v)), with more intense effects verified when both were in association. The solution of 1,8-cineole (10% (m/v)) associated with castor oil (0,3% (m/v)) in lauryl sulfate ether (2% (m/v)) was shown to be promising in the reproductive control of R. (B.) microplus. It is hoped that the results obtained could guide future projects, in line with animal welfare, aiming at the development of alternatives to the control of ticks with commercial products.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de resistência de Rhipicephalus (Boophilus) microplus a acaricidas comerciais vem sendo relatado desde a década de 40. Sendo assim, trabalhos de pesquisas com óleos essenciais e fixos têm sido desenvolvidos visando encontrar alternativas ao controle químico desta espécie de carrapato. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de formulações contendo 1,8-cineol, citral, eugenol e óleo de mamona (Ricinus communis) sobre a reprodução de R. (B.) microplus. Grupos contendo 10 parasitas foram tratados com emulsões desses óleos em DMSO associado a Tween 80® ou éter lauril sulfato. A eficácia carrapaticida foi avaliada pelo teste de imersão de fêmeas. Para a análise dos efeitos teciduais, as fêmeas tiveram os ovários dissecados, fixados e submetidos à rotina histológica. O 1,8-cineol, citral e eugenol 1% (m/v) e óleo de mamona em 0,3% (m/v) apresentaram valores de eficácia de 29%; 11,6% e 9,8%, respectivamente. O efeito dos solubilizantes (DMSO associado com Tween 80® ou éter lauril sulfato) foi avaliado para o 1,8-cineol (10% (m/v)) e óleo de mamona em 0,3% (m/v), de forma isolada e associada. Os valores de eficácia observados para o 1,8-cineol isolado (92,8%) e associado ao óleo de mamona (94,1%) foram superiores quando as emulsões foram preparadas utilizando o éter lauril sulfato como solubilizante. Alterações morfológicas nos ovócitos em diferentes estágios de desenvolvimento (I-V), bem como nas células do pedicelo, foram observadas tanto nas fêmeas tratadas com óleo de mamona (0,3% (m/v)) como naquelas com 1,8-cineol (10% (m/v)), sendo verificados efeitos mais intensos quando ambos estavam em associação. A formulação de 1,8-cineol (10% (m/v)) associada ao óleo de mamona (0,3% (m/v)) em éter lauril sulfato (2% (m/v)) demonstrou-se promissora no controle reprodutivo de R. (B.) microplus. Espera-se que os resultados obtidos possam nortear projetos futuros, em consonância com o bem-estar animal, visando o desenvolvimento de alternativas ao controle de carrapatos com produtos comerciais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Cattle-tickeng
dc.subject: Alternative controleng
dc.subject: Ovaryeng
dc.subject: Carrapato do boipor
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subject: Ováriopor
dc.subject.br-rjbn: Carrapato
dc.subject.br-rjbn: Homeopatia veterinária
dc.subject.br-rjbn: Medicina veterinária alternativa
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Efeito do 1,8-cineol, citral, eugenol e óleo de mamona (Ricinus communis) na reprodução de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1888) (Acari: Ixodidae)
dc.typemaster: Thesis