Educação escolar na literatura brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Della Fonte, Sandra Soares | |
| dc.contributor.author | Silva, Josineia Sousa da | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Priscila de Souza Chiste | |
| dc.contributor.referee2 | Martinelli Filho, Nelson | |
| dc.contributor.referee3 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Cristiane Brasileiro Mazocoli | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | This work takes Brazilian literary texts (short stories, novels, poems, and chronicles) that focus on school education, understanding literature as one of the modalities of elaborated knowledge production that brings together the sensitive and the intelligible (DELLA FONTE, 2020a; 2020b). It argues that, along with scientific and philosophical reflection, art (in this case, verbal art) is part of the body of knowledge that needs to be considered for a comprehensive understanding of the educational field and the process of schooling in particular. Dedicated to a more essayistic style of production (MOISÉS, 2013), this research is characterized as theoretical-literary, based, from this point of view, on Brazilian literary production in which subjects, school education (the schooling process), and socio-historical-economic context are intertwined, using the dialectical singularity-particularity-universality (LUKÁCS, 1968) in conjunction with Bakhtinian conceptions of chronotope and exotopia, sphere and field, and style, which allow us to dialectically and enunciatively situate the literary texts in question. Faced with the gathered literary corpus, the work recognizes and highlights the dialectic between the singularity and universality of the experiences of schooling, within their socio-historical-cultural specificities. The original contribution of the study lies in the educational field's practical research approach to literary text as elaborated knowledge, aiming at the goal of omnilateral human formation. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho toma textos literários brasileiros (contos, romances, poemas e crônicas) que tematizam a educação escolar, compreendendo a literatura como uma das modalidades de produção de saber elaborado que reúne o sensível e o inteligível (DELLA FONTE, 2020a; 2020b). Defende que, juntamente à reflexão científica e filosófica, a arte (no caso, a arte verbal) compõe o conjunto de conhecimentos que precisa ser levado em conta para uma compreensão ampla sobre o campo educacional, e sobre o processo de escolarização em particular. Dedicado a um estilo mais ensaístico de produção (MOISÉS, 2013), esta pesquisa caracteriza-se por ser do tipo teórico-bibliográfica, fundamentando-se, deste ponto de vista, por meio de uma produção literária brasileira na qual se entrelaçam sujeitos, educação escolar (processo de escolarização) e contexto sócio-histórico-econômico, a partir da dialética singularidade-particularidade-universalidade (LUKÁCS, 1968), na interface com as concepções bakhtinianas de cronotopo e exotopia, de esfera e campo e de estilo, que nos permitem situar dialético e enunciativamente os textos literários em questão. Face ao corpus literário reunido, o trabalho reconhece e evidencia a dialética entre singularidade e universalidade das experiências de escolarização, em suas particularidades sócio-histórico-culturais. A contribuição original do estudo é na direção de, desde o campo educacional, tomar na prática de pesquisa o texto literário como saber elaborado, tendo em vista o objetivo de uma formação humana omnilateral. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação escolar | |
| dc.subject | Literatura brasileira | |
| dc.subject | Formação humana | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Educação escolar na literatura brasileira | |
| dc.type | doctoralThesis |