Algoritmos evolutivos na definição de janelas termicamente eficientes
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Edna Aparecida Nico | |
| dc.contributor.author | Bussolotti, Victor Moura | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Cynthia Marconsini Loureiro | |
| dc.contributor.referee2 | Martino, Jarryer Andrade de | |
| dc.contributor.referee3 | Velasco, Maria Clara Betancourt | |
| dc.date.issued | 2020-03-11 | |
| dc.description.abstract | Climate change has been investigated by the scientific community in recent decades and energy consumption for air conditioning and lighting is one of the factors responsible for the damage caused to the planet. Solutions that seek ways to minimize the environmental impacts caused by human action are relevant and necessary. Proposing buildings capable of minimizing this consumption, through efficient strategies to reduce the energy demand in the search for thermal comfort are necessary actions. Windows, as one of the building components responsible for energy consumption, by regulating the entry of light and wind, are an important element for achieving energy efficiency. However, window models have neglected important components for maintaining comfort and, consequently, lower energy consumption. Generative systems appear as allies, proposing a relation of the designer directly to the system, using computer resources to assist them and automating parts of the design process. The main objective was analyze design processes using evolutionary algorithms to define thermally efficient windows. The methodology was divided into five parts. Initially, the definition and characterization of the object of study was made, then the presentation of the physical factors, the definition and use of the software for parameterization of the windows, the configuration of the model of the generative system that was simulated and, finally, the representation of the results. The analysis of results was made by comparing the percentage of time of thermal comfort inside environments served by windows dimensioned according to the Construction Code of the municipality of Vitória, NBR 15.575 and RTQ-R, with the window optimized by the evolutionary algorithms according to models of adaptive comfort and PMV proposed by ASHRAE 55. The results showed that: the windows generate different levels of comfort to the users; the simulated parameters influence the thermal performance of the building and; the algorithms improved the simulated situations. Therefore, it is evident the need to propose adequate windows, generating efficient buildings and providing more comfort to users | |
| dc.description.resumo | As mudanças climáticas têm sido investigadas pela comunidade científica nas últimas décadas e o consumo energético para climatização e iluminação é um dos responsáveis pelos danos causados ao planeta. Soluções que busquem formas de minimizar os impactos ambientais causados pela ação humana são relevantes e necessárias. Propor edificações capazes de minimizar este consumo, por meio de estratégias eficientes para reduzir a demanda energética na busca por conforto térmico são ações necessárias. As janelas, como um dos componentes da edificação responsável pelo consumo de energia, ao regularem a entrada de luz e vento, constituem-se num elemento importante para a obtenção da eficiência energética. No entanto, os modelos de janela têm negligenciado componentes importantes para a manutenção do conforto e, consequentemente, menor consumo energético. Os sistemas generativos surgem como aliados, propondo uma relação do projetista diretamente com o sistema, usando recursos de computador para auxilia-los e automatizando partes do processo projetual. O principal objetivo foi analisar processos de projeto com a utilização de algoritmos evolutivos para a definição de janelas termicamente eficientes. A metodologia dividiu-se em cinco partes. Inicialmente fez-se a definição e caracterização do objeto de estudo, depois a apresentação dos fatores físicos, a definição e uso do software para parametrização das esquadrias, a configuração do modelo do sistema generativo que foi simulado e, por fim, a representação dos resultados. A análise de resultados foi feita comparando-se o percentual de tempo de conforto térmico no interior de ambientes atendidos por janelas dimensionadas segundo o Código de Obras do município de Vitória, a NBR 15.575 e o RTQ-R, com a janela otimizada pelos algoritmos evolutivos, segundo modelos de conforto adaptativo e PMV propostos pela ASHRAE 55. Os resultados demonstraram que: as janelas geram diferentes níveis de conforto aos usuários; os parâmetros simulados influenciam no desempenho térmico da edificação e; os algoritmos melhoraram as situações simuladas. Por isso, fica evidenciada a necessidade de proposição de janelas adequadas, gerando edificações eficientes e proporcionando mais conforto aos usuários | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Janela | |
| dc.subject | Conforto térmico | |
| dc.subject | Algoritmos | |
| dc.subject | Sistemas generativos | |
| dc.subject | Window | |
| dc.subject | Thermal comfort. | |
| dc.subject | Algorithms | |
| dc.subject | Generative systems | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Algoritmos evolutivos na definição de janelas termicamente eficientes | |
| dc.type | masterThesis |