Relacionamentos românticos : modelos de qualidade e satisfação em relacionamentos de casal
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.contributor.author | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Raquel Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Marcos Aguiar de | |
| dc.contributor.referee4 | Queiroz, Sávio Silveira de | |
| dc.date.issued | 2011-02-23 | |
| dc.description.abstract | Satisfaction and quality of a romantic relationship are aspects related to quality of life, happiness and relationship maintenance. This doctoral research focused on understanding the determinants of quality in romantic relationships and four studies have been conducted: Study I - Development of the Multidimensional Measure of Quality of Romantic Relationships (AQUARELA-R); Study II - Predictive Model of Quality of Romantic Relationships; Study III - Validity and Reliability of Rating Scales of Constructs related to Romantic Relationships; Study IV - Structural Model of Quality in Romantic Relationships. A total of 1918 people of both sexes participated in the four studies. Participants were from four regions of Brazil and 871 (45.1%) were males. The average age of participants was 26.1 years. The results of the first study showed a psychometric instrument with parameters of accuracy and reliability appropriate for the assessment of five domains of quality in a relationship: love, sex, communication, commitment and intimacy. The study demonstrated how two variable components of love, sexual satisfaction and overall satisfaction with life, influence the overall satisfaction with the relationship. In the third study, exploratory and confirmatory aspects of validity and reliability of four psychometric instruments with elements of romantic relationships are reported: small version of the triangular love scale - ETAS, rating scale of quality in romantic relationships - AQUARELA R-marital inventory of social skills - MSSI and range of styles of love - LAS-Bra. The last study in turn presents structural equation models combining the constructs assessed by the scales validated in Study III. As results of this study three general models of quality in romantic relationships are presented: Multidimensional Model of Quality in Romantic Relationships - MMQRR; Model of Emotional-Assertive Quality – MEAQ; Assertive Cognitive Model of Quality - MCAQ. It is concluded that the objectives of this dissertation have been achieved and the model MCAQ was considered the most innovative, demonstrating the relationship of cognitive styles of adaptation, assertive 8 social skills and overall quality in the relationship as important elements in the manifestation of the love construct. | |
| dc.description.resumo | A satisfação e qualidade de uma relação romântica são aspectos ligados a qualidade de vida, felicidade e manutenção do relacionamento. A presente pesquisa de doutorado teve por objetivo geral a compreensão dos elementos determinantes da qualidade em relações românticas. Na condução do trabalho foram realizados 4 estudos: Estudo I - Desenvolvimento da Medida Multidimensional de Qualidade de Relacionamentos Românticos (AQUARELA-R); Estudo II - Modelo Preditivo da Qualidade de Relacionamentos Românticos; Estudo III - Validade e Confiabilidade das Escalas de Avaliação de Construtos Inerentes aos Relacionamentos Românticos e o Estudo IV - Modelo Estrutural da Qualidade em Relacionamentos Românticos. Participaram do conjunto dos quatro estudos um total de 1918 pessoas de ambos os sexos, de quatro regiões do território brasileiro, com média de idade de 26,1 anos. Destes 871 (45,1%) eram do sexo masculino e 1047 (54,9%) do feminino. Os resultados do primeiro estudo apontaram um instrumento psicométrico com parâmetros de precisão e confiabilidade adequados para avaliação de cinco domínios da qualidade em um relacionamento: amor, sexo, comunicação, comprometimento e intimidade. O segundo estudo demonstrou como variáveis de componentes do amor, satisfação sexual e satisfação geral com a vida, influenciam a satisfação global com o relacionamento. No terceiro estudo são relatados os aspectos exploratórios e confirmatórios de validade e fidedignidade de quatro instrumentos psicométricos voltados para elementos dos relacionamentos românticos, a saber: versão reduzida da escala triangular do amor ETAS, escala de avaliação da qualidade em relacionamentos românticos AQUARELA-R, inventário de habilidades sociais conjugais IHSC e escala de estilos de amor LAS-Bra. O último estudo, por sua vez, apresenta modelos de equações estruturais com combinação dos construtos avaliados pelas escalas validadas no estudo III, resultando em três modelos gerais de qualidade em relacionamentos românticos: Modelo Multidimensional da Qualidade em Relacionamentos Românticos MMQRR, Modelo Emocional-Assertivo da Qualidade MEAQ e Modelo Cognitivo Assertivo da Qualidade MCAQ. Conclui-se que os objetivos da presente tese foram atingidos e o modelo MCAQ foi considerado o mais relevante, demonstrando a relação de estilos cognitivos de adaptação, habilidades sociais assertivas e qualidade geral no relacionamento como elementos de papel importante na manifestação do construto amor. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Alexsandro Luiz de. Relacionamentos românticos : modelos de qualidade e satisfação em relacionamentos de casal. 2011. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Romantic relationships | eng |
| dc.subject | Marital quality | eng |
| dc.subject | Psychological measurement | eng |
| dc.subject | Relacionamento romântico | por |
| dc.subject | Qualidade conjugal | por |
| dc.subject | Medida psicológica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Relações humanas | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia social | |
| dc.subject.br-rjbn | Testes psicológicos | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Relacionamentos românticos : modelos de qualidade e satisfação em relacionamentos de casal | |
| dc.type | doctoralThesis |