O Ciclo de vida das firmas e as características do Conselho de Administração ao redor do mundo
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.author: Gonçalves, Felipe de Freitas
dc.contributor.referee1: Pündrich, Gabriel Pereira
dc.contributor.referee2: Bortolon, Patricia Maria
dc.date.issued: 2019-04-26
dc.description.abstract: This master thesis investigates how Corporate Governance structures adapt to the lifecycle stages of companies, in the international scenario. Being a central piece of the governance mechanism, the Board of Directors is responsible for solving conflicts of interest between the agents (managers) and principals (shareholders) as evidenced by Jensen and Meckling (1976), preventing the manager's personal interests from affecting the value of firm. Among the roles of the Board of Directors are monitoring management and advising executives, so, understanding their dynamics is key to understand the firm itself. Filatotchev et al. (2006) suggest that firms, in the course of their existence, adapt their governance structures according to the stage of their life-cycle. Considering this, the work seeks to understand these relationships, using the concepts of monitoring, independence and board size for the understanding of the Board of Directors. For the lifecycle, the dynamic approach proposed by Dickinson (2011) was utilized, where life-cycle stages are a reflection of the results from operating, financing and investment cash flows. Panel, logit and probit regressions were done for a sample collected by the Thomson Reuters Eikon system of publicly traded companies from North America and the European Union between 1992 and 2018, with a total of 22,563 observations. The results showed that monitoring at the maturity stage is lower than at the other stages, even if independence is greater. In addition, the size of the board is larger in maturity than in growth and decline, and has a positive relation to the size of the firm itself.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga como as estruturas de Governança Corporativa se adaptam aos estágios de ciclo de vida das empresas, no cenário internacional. Parte central do mecanismo de governança, o Conselho de Administração é responsável por solucionar os conflitos de interesse entre os agentes (gestores) e principais (acionistas), evidenciados por Jensen e Meckling (1976), evitando que interesses pessoais do gestor afetem o valor da firma. Entre os papéis do Conselho de Administração, estão o de monitorar a gestão e aconselhar os executivos, portanto entender sua dinâmica é fundamental para entender a própria firma. Filatotchev et al. (2006) sugerem que as firmas, no decorrer de sua existência, adaptam suas estruturas de governança de acordo com o estágio de ciclo de vida em que se encontram. Diante disto, o trabalho busca compreender estas relações, utilizando os conceitos de monitoramento, independência e tamanho do board para o entendimento do Conselho de Administração. Para o ciclo de vida, utilizou-se uma abordagem dinâmica, proposta por Dickinson (2011), em que os estágios de ciclo de vida são reflexos dos resultados dos fluxos de caixa operacionais, de financiamento e de investimento. Foram realizadas regressões em painel, logit e probit, para uma amostra, coletada pelo sistema da Thomson Reuters Eikon, composta de empresas de capital aberto da América do Norte e da União Europeia, entre os anos de 1992 e 2018, com um total de 22.563 observações. Os resultados mostraram que o monitoramento no estágio de maturidade é menor que nos outros estágios, mesmo que a independência seja maior. Além disto, o tamanho do conselho é maior na maturidade que no crescimento e no declínio, e possui relação positiva com o tamanho da própria firma.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Ciclo de Vida da Firmapor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Independência do Conselho de Administração,por
dc.subject: Tamanho do Conselho de Administraçãopor
dc.subject.br-rjbn: Governança corporativa.
dc.subject.br-rjbn: Mercado financeiro.
dc.subject.br-rjbn: Comitês de empresas.
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: O Ciclo de vida das firmas e as características do Conselho de Administração ao redor do mundo
dc.typemaster: Thesis