Glicólise de PET pós-consumo catalisada por líquidos iônicos
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Eloi Alves da
dc.contributor.author: Silva, Carlos Vinícius Guimarães
dc.contributor.referee1: Barthus, Rosangela Cristina
dc.contributor.referee2: Sena, Denise Rocco de
dc.date.issued: 2018-03-20
dc.description.abstract: In the present work, the post-consumption polyethylene terephthalate (PET) depolymerization process was carried out using the glycolysis method with ethylene glycol catalyzed by dialkylimidazole ionic liquids synthesized from 1-butyl-3-methylimidazole chloride ([Bmin]Cl) in reaction with Zn2+and Mn2+chlorides.For each salt studied, the structure was confirmed by mass spectrometry by electrospray ionization in negative mode (ESI(-)-MS); the catalytic effect of the process was calculated by calculating apparent activation energies (Ea) determined by Arrhenius curves reaching 36.49 kJ/mol and 58.09 kJ/mol respectively; the behavior of the residual PET by electron microscopy (SEM) was evaluated and greater degradation was observed in the presence of [Bmin]ZnCl3, justifying the higher catalytic efficiency in the process also in comparison to the literature; Finally, the Box-Behnken optimization model was appliedthroughtheresponse surface methodology (RSM), in which three factors (time, temperature and mass ratio of ethylene glycol) were studied in three levels of variation (-1, 0, +1) with two replicates of the central point, totaling 15 experiments in which yields were estimated in bis(2-hydroxyethyl) terephthalate monomers (BHET), greater than 50% under the conditions established with the increase of the 3 variables together. The glycolysis products were characterized by mass spectrometry (ESI-MS), spectroscopic techniques (FTIR) and (¹H and ¹³C NMR), X-ray diffraction (XRD) and thermal analysis (TGA) and(DSC).
dc.description.resumo: No presente trabalho foi realizado o processo de despolimerização de polietileno tereftalato (PET) pós-consumo, através do método de glicólise com etileno glicol catalisado por líquidos iônicos dialquil-imidazólicos, sintetizados a partir do cloreto de 1-butil-3-metilimidazol ([Bmin]Cl) em reação com cloretos de Zn2+ e Mn2+. Para cada sal estudado, confirmou-se a estrutura por espectrometria de massas por ionização de eletrospray em modo negativo (ESI(-)-MS); demonstrou-se o efeito catalítico do processo através do cálculo de energias de ativação aparentes (Ea) determinadas por curvas de Arrhenius alcançando os valores 36,49 kJ/mol e 58,09 kJ/mol respectivamente; avaliou-se o comportamento do PET residual por microscopia eletrônica (MEV) e foi observado maior degradação em presença de [Bmin]ZnCl3, justificando a maior eficiência catalítica no processo também em comparação às literaturas; por fim, aplicou-se o modelo de otimização Box-Behnken, através da metodologia de superfície de resposta (RSM), no qual foram estudados três fatores (tempo, temperatura e proporção em massa de etilenoglicol) em três níveis de variação (-1, 0, +1) com duas réplicas do ponto central, totalizando 15 experimentos em que estimaram-se rendimentos, em monômeros bis(2-hidróxietil) tereftalato (BHET), superiores a 50% nas condições fixas estabelecidas com o aumento das 3 variáveis em conjunto. Os produtos de glicólise foram caracterizados por espectrometria de massas (ESI-MS), técnicas espectroscópicas (FTIR) e (¹H e ¹³C RMN), difração de raios-X (DRX) e análise térmica (TGA) e (DSC).
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Vinícius Guimarães. Glicólise de PET pós-consumo catalisada por líquidos iônicos. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Glycolysiseng
dc.subject: Ionic liquideng
dc.subject: Activation energyeng
dc.subject: PETpor
dc.subject: Design of experimentseng
dc.subject: Glicólisepor
dc.subject: Líquido iônicopor
dc.subject: Energia de ativaçãopor
dc.subject: Otimização multivariadapor
dc.subject: Planejamento de experimentospor
dc.subject.br-rjbn: Plásticos
dc.subject.br-rjbn: Polímeros
dc.subject.br-rjbn: Catalisadores de metal
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Glicólise de PET pós-consumo catalisada por líquidos iônicos
dc.title.alternative: Glycolysis of post-consumer PET catalyzed by ionic liquids
dc.typemaster: Thesis