Contribuição geográfica ao estudo das unidades de conservação sob o enfoque sistêmico : o caso do Parque Natural Municipal de Jacarenema, Vila Velha (ES)
dc.contributor.advisor1: Vale, Cláudia Câmara do
dc.contributor.author: Pinheiro, Carlos Alberto Kuster
dc.contributor.referee1: Coelho, André Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Ferreira, Renata Diniz
dc.date.issued: 2011-08-26
dc.description.abstract: This work aims to study the conservation area named Parque Natural Municipal Jacarenema (PNMJ) in Barra of the Jucu, in Vila Velha, state of Espírito Santo (Brazil), inspired by the paradigm of "geosystem" proposed by Sotchava, in a systematization proposed by Bertrand, in light of current physical geography, which is concerned about the research component of the geographical landscape, their interactions and integration, without ignoring the actual participation of human activities, directly responsible for changes of primitives and geosystems and geofacies, as in this case, the geosystem of the coastal plain that composes the geofacies analyzed in this research. Under a systemic view, we sought to characterize the ecological potential, focusing on geomorphological, climatic and hydrological factors for the presence of such geofácies in PNMJ. We also analyze the biological exploration (physiognomy of vegetation) that these geofacies exhibit in the space, as well as systematized whole is the evolution of human action, both in social or economic, developed primarily within the limits of the PNMJ and has contributed significantly to the change of environment as a whole.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo estudar a Unidade de Conservação denominada Parque Natural Municipal de Jacarenema (PNMJ) na Barra do Jucu, em Vila Velha, no estado do Espírito Santo (Brasil), inspirado pelo paradigma do geossistema proposto por Sotchava, na sistematização de Bertrand, à luz da atual Geografia Física, que tem por preocupação a investigação dos componentes da paisagem geográfica, suas interações e integrações, sem ignorar a participação efetiva das atividades humanas, diretamente responsáveis pelas mudanças de primitivos geossistemas e geofácies, como no caso, o geossistema da planície costeira e os diversos geofácies que se encontram na unidade de conservação em pauta, assim hierarquizados e analisados nesta pesquisa. Sob a visão sistêmica, procurou-se caracterizar o potencial ecológico, dando ênfase aos aspectos climáticos, geomorfológicos e hidrológicos, responsáveis pela presença de tais geofácies no PNMJ. Foram também analisados a exploração biológica (fitofisionomias) que estes geofácies exibem no espaço em questão, bem como se sistematizou toda evolução da ação antrópica, quer de caráter social ou econômico, desenvolvida nos limites do PNMJ, e que tem contribuído significativamente para a alteração do ambiente como um todo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Protected areaseng
dc.subject: Geosystemseng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Mangroveseng
dc.subject: Geossistemaspor
dc.subject: Restingaseng
dc.subject: Formações pioneiraspor
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.br-rjbn: Parque Natural Municipal de Jacarenema (Vila Velha, ES)
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Contribuição geográfica ao estudo das unidades de conservação sob o enfoque sistêmico : o caso do Parque Natural Municipal de Jacarenema, Vila Velha (ES)
dc.typemaster: Thesis