Estrutura eletrônica em sistemas moleculares de interesse espacial e atmosférico.
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Vinicius Candido | |
| dc.contributor.author | Coura, Daniel Vitor Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Braga, Joao Pedro | |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Ronaldo Junio Campos | |
| dc.contributor.referee3 | Pansini, Fernando Nespoli Nassar | |
| dc.contributor.referee4 | Galvao, Breno Rodrigues Lamaghere | |
| dc.contributor.referee5 | Varandas, Antonio Joaquim de Campos | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | In this work, electronic structure calculations of high theoretical level were made through multiconfigurational methods aiming at three objectives: the first, to propose a new extrapolation method of the dynamic correlation energies to the Complete Basis Set (CBS) - limit, where a good agreement with results available in the bibliography is obtained, even when the (d, t) pair of hierarchical numbers is used to perform the extrapolation; the second objective is to fit ab initio extrapolated points to the CBS limit via the unified singlet- and triplet-pair method of the molecular system HN2 to an analytic function using the double many-body expansion method for the quartet state, being the first potential energy surface constructed for this state, allowing, for the first time, the prediction of the role played by the quartet state in N(4S) + NHN(4S) + NH(˜X³Σ¯) collisions; and the third, to build a potential energy surface using the extrapolation method developed here for the molecular system HCO, this work is in progress and a preliminary fit is shown. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram feitos cálculos de estrutura eletrônica de alto nível teórico através de métodos multiconfiguracionais visando três objetivos: o primeiro, propor um novo método de extrapolação das energias de correlação dinâmica para o limite do Conjunto de Base Completo (CBS), onde uma boa concordância com resultados disponíveis na bibliografia é obtida, mesmo quando o par de números hierárquicos (d, t) é usado para realizar a extrapolação; o segundo, ajustar pontos ab initio extrapolados para o limite CBS via método unified singlet- and triplet-pair do sistema molecular HN, a uma função analítica utilizando o método da expansão dupla de multi-corpos para o estado quarteto, sendo a primeira superfície construída para esse estado, permitindo, pela primeira vez, a previsão do papel desempenhado pelo estado quarteto nas colisões N(4S) + NH(˜X³Σ¯); e o terceiro, realizar a construção de uma superfície de energia potencial utilizando o método de extrapolação aqui desenvolvido para o sistema molecular HCO, estando este trabalho em andamento e um ajuste preliminar é mostrado. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Interação molecular | |
| dc.subject | Cálculos ab initio | |
| dc.subject | Superfície de energia potencial | |
| dc.subject | Extrapolação | |
| dc.subject | Correlação dinâmica | |
| dc.subject | HN2 | |
| dc.subject | HCO | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.title | Estrutura eletrônica em sistemas moleculares de interesse espacial e atmosférico. | |
| dc.type | doctoralThesis |