Estresse oxidativo cardíaco na condição de resistência à obesidade
| dc.contributor.advisor1 | Leopoldo, Andre Soares | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Janete Corrêa | |
| dc.contributor.referee1 | Camacho, Camila Renata Correa | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Leonardo dos | |
| dc.date.issued | 2023-03-07 | |
| dc.description.abstract | Resistance to Obesity is associated with the complex interaction of stringent and environmental factors, conferring the ability to gain mass gain and body fat deposition, even when eating high-calorie diets. Considering that there are numerous gaps in the literature on the metabolic processes that explain Resistance to Obesity, specifically in relation to oxidative stress, the purpose of the study was to investigate whether obesity- resistant rats develop elevated reactive oxygen species in cardiac tissue. Methods: Wistar rats were initially randomized into two groups: Control (C) and High-fat diet (HFD). The HFD group was further divided into the Obese (Ob) and Obesity-Resistant (OR) groups based on body weight gain (upper 1/3 for Ob; lower 1/3 for OR) after 4 weeks on HFD. Rats were sacrificed at the 14th week, and serum and organs were collected. Nutritional assessment, food profiles, histological analysis, comorbidities, and cardiovascular characteristics were determined. Results: Body mass showed a significant difference between the standard diet and high-fat diet groups in the 4th week of the experimental protocol, characterizing obesity. In the 4th week, after the characterization of Resistance to Obesity, there was a significant difference in body mass between groups C, Ob and ROb. Ob and ROb groups showed a significant increase in caloric intake in relation to the C. Ob group showed a significant increase in final body mass, retroperitoneal fat pad, sum of corporal fat deposits and in reactive oxygen species, in relation to groups C and Rob. The area under the glycemic curve (AUC), the insulin resistance index and the baseline blood glucose were increased in the Ob group compared to the C group. Total cardiac mass, cross-sectional area (LV), collagen fraction (LV), cholesterol and leptin levels were significantly higher in the Ob and Rob groups compared to the C group. The high-fat diet, in obesity-resistant rats, promoted cardiac hypertrophy without reactive oxygen species alterations. | |
| dc.description.resumo | A resistência à obesidade está associada à complexa interação de fatores estritos e ambientais, conferindo a capacidade de ganho de massa e deposição de gordura corporal, mesmo quando ingeridos dietas hipercalóricas. Considerando que existem inúmeras lacunas na literatura sobre os processos metabólicos que explicam a resistência à obesidade, especificamente em relação ao estresse oxidativo, o objetivo do estudo foi investigar se ratos resistentes à obesidade desenvolvem espécies reativas elevadas de oxigênio no tecido cardíaco. Ratos Wistar foram inicialmente randomizados em dois grupos: Dieta Padrão (DP) e Dieta Hiperlipídica (DH). O grupo DH foi ainda dividido nos grupos Obeso (Ob) e Resistente à Obesidade (ROb) com base no ganho de peso corporal (1/3 superior para Ob; 1/3 inferior para ROb) após 4 semanas de DH. Os ratos foram sacrificados na 14a semana, e soro e órgãos foram coletados. Avaliação nutricional, perfil alimentar, análise histológica, comorbidades e características cardiovasculares foram determinadas. A massa corporal apresentou diferença significativa entre os grupos dieta padrão e hiperlipídica na 4a semana do protocolo experimental. Na 4a semana, após a caracterização da Resistência à Obesidade, houve diferença significativa na massa corporal entre os grupos C, Ob e ROb. Os grupos Ob e ROb apresentaram aumento significativo na ingestão calórica em relação ao C. O grupo Ob apresentou aumento significativo na massa corporal final, gordura retroperitoneal, somatório dos depósitos de gordura corporal e em espécies reativas de oxigênio, em relação aos grupos C e Rob. A área sob a curva glicêmica, o índice de resistência à insulina e a glicemia basal foram elevados no grupo Ob em relação ao C. Massa cardíaca total, área seccional transversa (VE), fração de colágeno (VE), níveis de colesterol e leptina foram significativamente elevados nos grupos Ob e Rob em comparação com o grupo C. A dieta hiperlipídica, em ratos resistentes à obesidade, promoveu hipertrofia cardíaca sem alterações nas espécies reativas de oxigênio. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Resistência à obesidade | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | |
| dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | |
| dc.subject | Coração | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Estresse oxidativo cardíaco na condição de resistência à obesidade | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |