Evolução do estado nutricional e fatores clínicos associados em crianças com Alergia à Proteína do Leite de Vaca em uso de fórmulas infantis especiais
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Miriam Carmo Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Taveira, Giuliana Rizzo | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Fabíola Lacerda Pires | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Raquel Bicudo | |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cow's milk protein allergy (CPMA) is a common allergy in infants and can affect proper growth and development. Objective: To evaluate and verify factors associated with the evolution of the nutritional status (NS) of infants with cow’s milk protein allergy (CPMA) who were fed with hypoallergenic formulas (HF). Methods: This is a longitudinal study with infants (n=1036) provided by a governmental program in Brazilian. Nutritional status was assessed before (T1) and after (T2) treatment with HF. The causality of exposure variables on the evolution of NS was verified by Multinomial Logistic Regression (MLR). Results: 1036 children were evaluated and observed an increase in anthropometric indexes analyzed with statistically significant results (p<0.01). The weight/age and height/age showed a significant reduction in infants with nutritional deficit. The Body Mass Index (BMI) showed a decrease in the number of infants with nutritional deficit (<-2 z-score). On the other hand, there was an increase in those classified as at possible risk of overweight, overweight and obese. MLR showed that who remained <12months in the program had a lower odds ratio (95% CI=0.355–0.906;p=0.018) to have inadequate NS with increasing BMI. Preterm infants were 4 times more likely (CI 95%=1.520–10.694;p=0.005) to have their BMI decreased and those who received nutritional counseling had a lower odds ratio (CI 95% =0.411– 0.953;p=0.029) to maintain adequate NS. Conclusion: The Note that the use of FIE considerably affects NE, with a decrease in nutritional deficits and an increase in the percentage of children with a z-score above eutrophy. Factors such as treatment time, number of systems involved in prematurity and nutritional counseling are predictors that influence this evolution. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A alergia a proteína do leite de vaca é uma das alergias alimentares mais frequentes entre as crianças até 2 anos de idade, que quando impossibilitadas de receber o aleitamento materno necessitam de fórmulas infantis especiais (FIE). Objetivo: Caracterizar e analisar o estado nutricional e fatores associados na população beneficiária do programa de fornecimento de FIE no SUS no estado do Espírito Santo, Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal com dados secundários provenientes dos prontuários utilizados pela Secretaria de Estado da Saúde (SESA/ES) para solicitações de fórmulas infantis especiais (FIE) para Alergia à Proteína do Leite de Vaca. A população do estudo foi constituída por todas as crianças que ingressaram no programa de fornecimento de fórmulas infantis para APLV nos anos de 2017, 2018, excluindo-se aquelas com comorbidades ou com ausência de dados necessários para avaliação dos índices antropométricos de Peso/Idade, Estatura/Idade, Peso/Estatura e IMC/Idade. Após a classificação do estado nutricional (EN), foi realizada a comparação do EN no início e final do tratamento com as FIE. Posteriormente foi realizada uma regressão logística multinomial para investigação dos fatores determinantes na evolução nutricional das crianças. Resultados: Foram avaliadas 1036 crianças e observado um aumento em todos índices antropométricos analisados com resultados estatisticamente significantes (p< 0,01), havendo redução do déficit nutricional e aumento de crianças em risco de sobrepeso e sobrepeso. A regressão logística multinomial demonstrou que as crianças que permaneceram < 12 meses no programa tiveram 43% menos chances de inadequação do EN com aumento do IMC/I. As crianças prematuras apresentaram 3,954 mais chances de piora do IMC/I e as que tiveram aconselhamento nutricional possuíam 36% menos chances de manter o EN adequado, quando comparada ao grupo de referência. Conclusão: Observou-se que o uso de FIE afeta consideravelmente o EN, com diminuição de déficits nutricionais e aumento do percentual de crianças com escore-z acima da eutrofia. Fatores como tempo de tratamento, número de sistemas envolvidos prematuridade e aconselhamento nutricional são preditores que influenciam nesta evolução. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Políticas Públicas | |
| dc.subject | Alergia às Proteínas do Leite de Vaca | |
| dc.subject | Substitutos do leite | |
| dc.subject | Fórmulas infantis | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Evolução do estado nutricional e fatores clínicos associados em crianças com Alergia à Proteína do Leite de Vaca em uso de fórmulas infantis especiais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |