A literatura infantil no Espírito Santo no séc. XXI e o desvelar do autor-distribuidor
dc.contributor.advisor1: Dalvi, Maria Amélia
dc.contributor.author: Oliveira, Ivana Esteves Passos de
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Francisco Aurelio
dc.contributor.referee2: Sodré, Paulo Roberto
dc.contributor.referee3: Klauck, Ana Paula
dc.contributor.referee4: Delmaschio, Andréia Penha
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: The children's literature chain in Espírito Santo – which beginnings are found in the 1980 decade, towards the 1990 decade, mainly with the emergence of the cultural incentives laws – comes growing to the XXI century, but with at least two impediments to its setting: the divulgation and the circulation of the children’s books produced in Espírito Santo. Contemporary, the independent publishing is the most frequent praxis: an author who produces, publishes, advertises and distributes his books, without an organized editorial-literary support. To understand the handicrafty dynamics of this children’s literature in Espírito Santo, a ethnographic research methodology was sought, with the consubstantiation of the genetic critical studies, ant it aims to know discourses and practices related to five writes that are involved with children’s literature chain in Espírito Santo (Elizabeth Martins, Francisco Aurélio Ribeiro, Ilvan Filho, Neuza Jorden and Silvana Pinheiro), that could let us see, by transcribed interviews and primary documents, traces of the children’s book production chain. Procedures and processes are studied where the author is impelled to transmute himself in roles other than the aesthetic creation. The children’s books writers in Espírito Santo articulations and the modus operandi were sought as mechanism to unveil the children's literature chain in the targeted context. The goal of this study is to outline a radiograph of the field, that articulates the local context to the other contexts. Among the theorists who we were based on, Hunt, Lajolo, Zilberman and Coelho (children’s literature in the world and in Brazil), Fonseca Reis (production chain in culture), Willemart (genetic critical studies) and diferent autors that writes about ethnographic research are highlighted.
dc.description.resumo: A cadeia produtiva da literatura infantil no Espírito Santo cuja gênese localizamos na década de 1980, expandindo-se na década de 1990, sobretudo com o advento de leis de incentivo cultural chega ao século XXI em expansão, mas com pelo menos dois obstáculos à sua consolidação: a divulgação e a distribuição dos livros destinados a crianças produzidos em terras capixabas. A publicação independente é a práxis mais recorrente: percebe-se um autor que escreve, produz, publica e divulga seus livros, sem o suporte de um sistema editorial-literário organizado. Para compreender essa dinâmica artesanal da literatura destinada às crianças no Espírito Santo, buscou-se inspiração na metodologia de pesquisa etnográfica, com consubstanciação dos estudos de crítica genética, no afã de nos apropriarmos de discursos e práticas de cinco autores representativos da literatura infantil produzida no estado do Espírito Santo (a saber, Ilvan Filho, Elizabeth Martins, Silvana Pinheiro, Neuza Jorden e Francisco Aurélio Ribeiro), que nos dessem a ver, a partir de entrevistas transcritas e documentos primários, vestígios da cadeia produtiva do livro infantil no espaço-tempo em pauta. Desse modo, são estudados procedimentos e processos em que o autor é impelido a se transmutar em funções alheias à criação estética, como parte do processo de compreensão do sistema literário como mais amplo que uma suposta relação triádica e direta entre autor-texto-leitor. As articulações e o modus operandi dos escritores de literatura infantil no Espírito Santo foram buscados, como mecanismo para se desvelar a cadeia produtiva da literatura infantil no contexto focalizado, em articulação com estudos nacionais e internacionais. Dentre os teóricos que nos embasam, têm destaque Hunt, Lajolo, Zilberman e Coelho (literatura infantil no mundo e no Brasil), Fonseca Reis (cadeia produtiva em cultura), Philippe Willemart (crítica genética) e diferentes autores que trabalham com metodologias de inspiração etnográfica.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ivana Esteves Passos de. A literatura infantil no Espírito Santo no séc. XXI e o desvelar do autor-distribuidor. 2015. 222 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Children's literatureeng
dc.subject: Literatura infantilpor
dc.subject: Literature in Espírito Santoeng
dc.subject: Literatura no Espírito Santopor
dc.subject: Authoreng
dc.subject: Autorpor
dc.subject: Productive chaineng
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject.br-rjbn: Literatura infantojuvenil - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Escritores
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: A literatura infantil no Espírito Santo no séc. XXI e o desvelar do autor-distribuidor
dc.typedoctoral: Thesis