Estudo da estabilidade global de edifícios de múltiplos andares com lajes lisas
dc.contributor.advisor1: Alves, Élcio Cassimiro
dc.contributor.author: Feitosa, Leonardo Almeida
dc.contributor.referee1: Azevedo, Macksuel Soares
dc.contributor.referee2: Oliveira, Flávia Ruschi Mendes de
dc.contributor.referee3: Carvalho, Roberto Chust
dc.date.issued: 2016-04-18
dc.description.abstract: The trend of building increasingly tall and slender associated with the use of flat slabs (no beams) leads to a difficulty in ensuring the overall stability of the building and respect for horizontal displacements limited by NBR 6118:2014. Thus, we sought in this dissertation, study and present the main concepts related to the overall stability of concrete structures, and analyze the influence of criteria and calculation of parameters such as the variation of the thickness of the slabs, pillars, rigid cores, rigidity of the contribution of the structural elements, consideration of bending stiffness transverse of slabs, the soil-structure iteration, and others in the global stability of this type of building. For this, we used the structural analysis program CAD/TQS in developing models of asymmetric buildings with idealized architecture for residential purposes. Varying the criteria and parameters mentioned, among others, we analyzed the influence of these on the overall stability of the structure from a direct comparison of the values ofparameters instability GamaZ (and others) and horizontal displacements of the structure. It was found that the consideration of the transverse bending stiffness of the slabs plays an important role in stabilizing buildings without beams. In addition, consideration of soil-structure iteration in the analysis of this type of building, makes fairly flexible structure imposing difficulties to meeting the limits of horizontal displacements indicated by NBR 6118: 2014 and consequently to global stability. It rises the chance to review the coefficient value that simulates the non linearity of flat slabs, in particular prestressed slabs, due to the lower level of cracking that these have given the presence of active and passive armor.eng
dc.description.resumo: A tendência de edificações cada vez mais altas e esbeltas associadas ao uso de lajes lisas (sem vigas) leva a uma dificuldade em se garantir a estabilidade global da edificação e o respeito aos deslocamentos horizontais limites indicados pelo ABNT NBR 6118:2014. Assim, buscou-se nesta dissertação estudar e apresentar os principais conceitos relacionados com a estabilidade global de estruturas de concreto, além de analisar a influencia de critérios e parâmetros de calculo tais como: a variação da espessura das lajes, pilares-paredes e núcleos rígidos, a contribuição da rigidez dos elementos estruturais, a consideração da rigidez à flexão transversal das lajes, a iteração solo-estrutura, e outros, na estabilidade global deste tipo de edificação. Para tanto, utilizou-se o programa de análise estrutural CAD/TQS na elaboração de modelos de edifícios assimétricos com arquitetura idealizada para fins residenciais. Variando-se os critérios e parâmetros citados, entre outros, analisou-se a influencia desses na estabilidade global da estrutura a partir de uma comparação direta dos valores dos parâmetros de instabilidade gama z (e outros) e dos deslocamentos horizontais da estrutura. Verificou-se que a consideração da rigidez à flexão transversal das lajes desempenha papel importante na estabilização de edificações sem vigas. Adicionalmente, a consideração da iteração solo-estrutura na análise deste tipo de edifício, torna a estrutura razoavelmente flexível impondo dificuldades ao atendimento dos limites de deslocamentos horizontais indicados pela ABNT NBR 6118:2014 e consequentemente à estabilidade global. Levanta-se ainda a hipótese de se revisar o valor coeficiente que simula a não linearidade física das lajes lisas, em particular as lajes protendidas, em virtude do menor nível de fissuração que estas apresentam dada a presença de armaduras ativas e passivas.
dc.identifier.citation: FEITOSA, Leonardo Almeida. Estudo da estabilidade global de edifícios de múltiplos andares com lajes lisas. 2016. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitoria, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Structural rigid coreseng
dc.subject: Stiffness to transverse bending of the slabseng
dc.subjectsoil-structure interactioneng
dc.subject: Theory Order of 2°eng
dc.subject: CAD/TQSpor
dc.subject: Núcleos Rígidos estruturaispor
dc.subject: Rigidez à flexão transversal das lajespor
dc.subject: Interação solo-estruturapor
dc.subject: Teoria de 2° Ordempor
dc.subject.br-rjbn: Engenharia de estruturas
dc.subject.br-rjbn: Interação solo-estrutura
dc.subject.br-rjbn: Teoria das estruturas
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Estudo da estabilidade global de edifícios de múltiplos andares com lajes lisas
dc.typemaster: Thesis