Síntese, dopagem e caracterização da polianilina com sais de Fe (II) e Fe (III)
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes Filho, Evaristo | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Eloi Alves da | |
| dc.contributor.author | Fornazier Filho, Yonis | |
| dc.contributor.referee1 | Sena, Geovane Lopes de | |
| dc.contributor.referee2 | Souza Júnior, Fernando Gomes de | |
| dc.date.issued | 2009-06-10 | |
| dc.description.abstract | In present work, the synthesis and characterization of polyaniline has been done. The Polyaniline was prepared using aniline and (NH4)2S2O8 in acid medium at 0°C. A polymer solid was obtained yield was equal 60.4% and with molecular weight of 246.13 kg/mol, determined by the technique of viscosity. The synthesized polymer was added salts of Fe (II) and Fe (III), to study the changes in their structural properties, thermals and the conductivity. The samples were studied by techniques of elemental analysis, infrared spectroscopy (FTIR) in the Ultraviolet-Visible (UV-VIS) and Mössbauer, X-ray diffraction, SEM, EDS, Thermal Analysis (TG and DSC), and measures to of solutions of polyaniline conductivity and resistivity under pressure of solid polymer samples. The experimental results using these techniques showed that the ions Fe (II) interact with the benzenoids nitrogen supported by data from Mössbauer and resistivity, and thus can be suggested is that the formation of a complex Pani-Fe (II). Furthermore, the ions Fe (III) added to Polyaniline showed no significant interaction with the polymer chain. Therefore, it was observed that it is possible the interaction of ions Fe (II) and Fe (III) with polyaniline as esmeraldine salt, and kept its conductive properties. ix | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi feita a síntese e caracterização da polianilina na forma de sal esmeraldina (Pani-ES), utilizando-se anilina e (NH4)2S2O8 em meio ácido à temperatura de 0°C. Obteve-se um polímero sólido, com um rendimento de 60,4% e com massa molecular de 246,13 kg/mol, determinada pela técnica de viscosimetria. Ao polímero sintetizado foram adicionados sais de Fe(II) e Fe(III) para estudar as mudanças nas suas propriedades estruturais, térmicas e de condutividade. As amostras foram estudadas pelas técnicas de análise elementar, espectroscopia no Infravermelho (FTIR), no Ultravioleta-Visível (UV-VIS) e Mössbauer, Difração de Raios-X, MEV, EDS, Análise Térmica (TG e DSC), e medidas de condutividade das soluções de polianilina e resistividade por pressão das amostras poliméricas sólidas. Os resultados, obtidos com o uso destas técnicas experimentais mostraram que os íons Fe(II) interagiram com os nitrogênios benzenóides. Os dados de Mössbauer e resistividade comprovaram essas observações, sugerido que ocorre a formação de um complexo Pani-Fe(II). Por outro lado, os íons Fe(III) adicionados a Polianilina não mostraram interação significativa com a cadeia polimérica. Portanto, foi observado que é possível a interação de íons Fe(II) e Fe(III) com a polianilina na forma sal esmeraldina, sendo mantida suas propriedades condutoras. viii | |
| dc.identifier.citation | FORNAZIER FILHO, Yonis. Síntese, dopagem e caracterização da polianilina com sais de Fe (II) e Fe (III). 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject.br-rjbn | Ions de ferro | |
| dc.subject.br-rjbn | Nitrogênio | |
| dc.subject.br-rjbn | Semicondutores - Dopagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Polímeros condutores | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Síntese, dopagem e caracterização da polianilina com sais de Fe (II) e Fe (III) | |
| dc.type | masterThesis |