O "nascimento de Deus na Alma" : a mística fundamental de Mestre Eckhart no sermão 101
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jorge Augusto da Silva | |
| dc.contributor.author | Lucas, Renata Aparecida | |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Maria Simone Marinho | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Ricardo Luiz Silveira da | |
| dc.date.issued | 2014-03-11 | |
| dc.description.abstract | This paper addresses a fundamental issue of the mystic Meister Eckhart: the birth of God in the soul of man. This event, which permeates the whole Eckhartian thought, is only addressed as a central theme in the cycle of German sermons 101-104, known as the heart of the Eckhart`s work. These sermons reflect the mystical dimension of the works of the German Dominican, and in them, from a philosophical exposition and in a unique and singular form, Eckhart invites the listener to interiority, silence and detachment as conditions for illumination of man by birth of God in the depths of his soul. The message of Meister is articulated in the Sermon 101, in three fundamental points: the place where the divine birth occurs, the attitude to be adopted for it to occur and the fruits of such event. From the divine birth, eternal, and uninterrupted, man's relationships with himself, with the divinity (deity) and with the world are radically transformed. Thus, it is observed that the proposed relational theory present in the Eckhartian thought is the redefinition of man and the world that surrounds him, by means of a clearly intellective process. The overcoming of the images, by the abandonment of all subjectivity and by the genuine interiority which is necessary for the generation of the divine within man and his self-knowledge, the outside world ceases to be an obstacle to enlightenment to become a means of manifestation of the divinity that is in every human being. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda um tema fundamental da mística de Mestre Ekchart: o nascimento de Deus na alma do homem. Esse evento, que permeia todo o pensamento eckhartiano, apenas é abordado como tema central no ciclo de sermões almães 101 a 104, conhecidos como o coração da obra de Eckhart. Esses sermões refletem a dimensão mística das obras em língua alemã do dominicano, e, neles, a partir de uma exposição filosófica e de forma original e singular, Eckhart convida o ouvinte à interioridade, ao silêncio e ao desapego como condições para iluminação do homem pelo nascimento de Deus no fundo de sua alma. A mensagem de Meister é articulada, no Sermão 101, em três pontos fundamentais: o lugar onde ocorre o nascimento divino, a atitude a ser adotada para que ele ocorra e os frutos desse acontecimento. A partir do nascimento do divino, eterno, presente e ininterrupto, as relações do homem consigo mesmo, com a divindade e com o mundo são radicalmente transformadas. Com isso, observa-se que a proposta da teoria relacional presente no pensamento eckhartiano é a resignificação do homem e do mundo que o cerca, por meio de um processo nitidamente intelectivo. Pela superação das imagens, pelo abandono de toda subjetividade e pela interioridade genuína, indispensáveis à geração divina no íntimo do homem e ao seu autoconhecimento, o mundo exterior deixa de ser um obstáculo à iluminação para se tornar um meio de manifestação da divindade que há em todo ser humano. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Soul | eng |
| dc.subject | Interiority | eng |
| dc.subject | Birth | eng |
| dc.subject | Mestre Eckhart | por |
| dc.subject | Mystic | eng |
| dc.subject | Interioridade | por |
| dc.subject | Medieval Philosophy | eng |
| dc.subject | Nascimento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eckhart, Meister, m. 1327 | |
| dc.subject.br-rjbn | Filosofia medieval | |
| dc.subject.br-rjbn | Mística | |
| dc.subject.br-rjbn | Alma | |
| dc.subject.br-rjbn | Metafísica | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.subject.udc | 101 | |
| dc.title | O "nascimento de Deus na Alma" : a mística fundamental de Mestre Eckhart no sermão 101 | |
| dc.type | masterThesis |