Práticas Ppedagógicas na educação de surdos : circuitos de transnacionalização entre documentos-monumentos, regularidades discursivas e contracondutas em questão
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Lucyenne Matos da Costa Vieira | |
| dc.contributor.author | Vieira, Eliane Telles de Bruim | |
| dc.contributor.referee1 | Simoes, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Bregonci, Aline de Menezes | |
| dc.contributor.referee3 | Rocha, Solange Maria da | |
| dc.contributor.referee4 | Gondra, Jose Goncalves | |
| dc.contributor.referee5 | Witchs, Pedro Henrique | |
| dc.date.issued | 2022-03-25 | |
| dc.description.abstract | Deaf Education History is a broad field whose matter demands investigation. Within the matter that requires headlining are the Congress of Milan (1880) and Paris (1900 - hearing section). The general objective of this thesis is to understand the implications generated by pedagogical practices in Deaf Education proposed at the Milan Congress (1880) and its regularities at the Paris Congress (1900 – hearing section) as well as in the capixaba deaf education in the mid of the 20th century. To achieve this objective, the proposals for deaf education are investigated taking as resources the documents from the Congress of Milan (1880) and the Congress of Paris (1900 - hearing section). And its effects on the capixaba deaf education in the mid of the 20th century, and the analyzes are carried out on the pedagogical practices of this corpus as a way of conducting the language governance of the deaf, as well as the reasoning of these pedagogical practices and their effects on deaf education. To conduct this investigation, I am presenting the central question: Having as a document corpus the Official Act and the proceedings of the Congress of Milan (1880) and of the Congress of Paris (1900 - hearing section) as well as the photos and clippings from newspapers regarding the Ângela de Brienza School, how to understand the pedagogical practices and their effects on the education of deaf capixabas in the mid-20th century? Grounding on authors from the Foucaultian study field, the concepts of practice and governance are used to analyze three sets of documents: (i) the Official Act and 8 proceedings from the Milan Congress (1880); (ii) the report of the hearing section of the Paris Congress (1900); And (iii) photographs and clippings of newspapers covering the Ângela de Brienza School between 1958 and 1971. Based on the analysis of these documents, it is possible to understand that the regularity of the discursive and non-discursive practices of the two congresses continued circulating between countries of Europe and America, affecting the deaf capixaba education during the 20th century. Thus, I defend the thesis that the discursive regularities surrounding the Milan Congress affected the deaf capixaba education in the mid of the 20th century, constituting a transnational circuit of pedagogical practices related to the pure oral method. One can understand that this regularity constitutes a transnational pedagogical circuit in deaf education marked by the pure oral method and permeated by counterconducts. The discussions developed in this thesis can contribute to the studies on the history of Deaf Education and Special Education. | |
| dc.description.resumo | A história da educação de surdos é um campo amplo, com uma temática que requer ser investigada. Entre os temas que merecem relevo estão os Congressos de Milão (1880) e de Paris (1900 - seção dos ouvintes). O objetivo geral desta tese é compreender as implicações geradas pelas práticas pedagógicas na instrução do surdo propostas no Congresso de Milão (1880) e suas regularidades no Congresso de Paris (1900 – seção dos ouvintes) e na educação capixaba de surdos em meados do século XX. Para alcançar tal objetivo, são investigadas as propostas para a instrução do surdo nos documentos do Congresso de Milão (1880) e do Congresso de Paris (1900 - seção dos ouvintes) e seus efeitos na educação capixaba de surdos em meados do século XX e são realizadas análises sobre as práticas pedagógicas desse corpus como uma forma de condução do governamento linguístico do surdo, bem como são problematizadas essas práticas pedagógicas e seus efeitos na educação dos surdos. A fim de conduzir esta investigação, apresento como pergunta central: tendo como corpus documental a Ata Oficial e os relatórios do Congresso de Milão (1880) e do relatório do Congresso de Paris (1900 - Seção dos Ouvintes) e as fotos e recortes de jornais que abordam a Escola Ângela de Brienza, como compreender as práticas pedagógicas e seus efeitos na educação dos surdos capixabas em meados do século XX? Sob a perspectiva de autores do campo dos Estudos Foucaultianos, recorre-se aos conceitos de prática e governamento para analisar três conjuntos documentais: (i) a Ata Oficial e 8 relatórios do Congresso de Milão (1880); (ii) o relatório da Seção dos Ouvintes do Congresso de Paris (1900); e (iii) fotografias e recortes de jornais que abordam a Escola Ângela de Brienza compreendidos entre 1958 e 1971. Com base na análise desses documentos, é possível compreender que a regularidade das práticas discursivas e não discursivas dos dois congressos continuaram circulando entre países da Europa e da América, gerando efeitos na educação capixaba de surdos durante o século XX. Diante disso, defendo a tese de que as regularidades discursivas em torno do Congresso de Milão geraram efeitos que alcançaram a educação capixaba de surdos em meados do século XX, constituindo um circuito transnacional de práticas pedagógicas relacionadas com o método oral puro. Entende-se que essa regularidade constitui um circuito pedagógico transnacional em educação de surdos marcado pelo método oral puro e permeado por contracondutas. As discussões desenvolvidas nesta tese podem contribuir para os estudos no âmbito da história da Educação de Surdos e da Educação Especial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | História da Educação dos Surdos | |
| dc.subject | Congresso de Milão (1880) | |
| dc.subject | Congresso de Paris (1900-seção dos ouvintes) | |
| dc.subject | Práticas Pedagógicas | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Práticas Ppedagógicas na educação de surdos : circuitos de transnacionalização entre documentos-monumentos, regularidades discursivas e contracondutas em questão | |
| dc.type | doctoralThesis |