Teste cardiopulmonar de exercício com resistência elástica: uma nova proposta reprodutível para determinação do limiar ventilatório e do consumo máximo de oxigênio
| dc.contributor.advisor1 | Carletti, Luciana | |
| dc.contributor.author | Gasparini Neto, Victor Hugo | |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Paulo Henrique Silva Marques de | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Richard Diego | |
| dc.contributor.referee3 | Sousa, Nuno Manuel Frade de | |
| dc.contributor.referee4 | Bocalini, Danilo Sales | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To propose a new cardiopulmonary exercise test with elastic resistance (CPxEL) and to compare the physiological responses to the conventional cardiopulmonary exercise test (CPx) performed on a treadmill. Method: A total of 24 physically active participants completed the CPx (first session) and CPxEL twice (second and third sessions) interspersed for seven days. A treadmill protocol with increments of 1km·h-1 every minute until exhaustion was used in CPx. The CPxEL consisted of performing alternating back and forth steps, against an elastic resistance attached to a belt. An incremental protocol with 1 stage (S) per minute was used on an 8-stage rubber mat following a cadence of 200 bpm controlled by a metronome. Two analyzes were performed. The first analysis evaluated the agreement by Bland-Altman analysis between CPx vs. CPxEL, paired t test and effect size. The second analysis evaluated the reproducibility of CPxEL by analyzing the reliability, variability and sensitivity of the test. Results: First analysis: Ventilatory Threshold (VT1) occurred at 69.7% and 75.3% of HRmax and 53.5% and 65.7% of V ̇ O2max. LV2 occurred in 93.3% and 96.8% of HRmax and 87.0% and 96.9% of V ̇ O2max for CPET and CPETE, respectively. At exhaustion, V ̇ O2max, BORGCR10 and OMNI-RES EB and test duration showed lower values for CPxEL (P < 0.05). Second analysis: LV1 occurred at warm-up (S0) (P = 0.731), LV2 occurred at S5 (P = 0.912) and exhaustion occurred at S6 and S7 (P = 0.271) for CPxEL and Retest, respectively. V ̇ O2max presented ICC = 0.921 and HRmax, ICC = 0.930. Conclusion: The CPxEL has good test-retest reproducibility and represents a possible and interesting complement to determine the maximum oxygen consumption, the maximum heart rate and the second ventilatory threshold without the use of traditional ergometers. | |
| dc.description.resumo | Objetivo: Propor um novo teste cardiopulmonar de exercício com resistência elástica (TCPEe) e comparar as respostas fisiológicas ao teste cardiopulmonar de exercício (TCPE) convencional realizado em esteira ergométrica. Método: Um total de 24 participantes fisicamente ativos completaram o TCPE (primeira sessão) e TCPEe duas vezes (segunda e terceira sessões) intercalados por sete dias. Um protocolo de esteira com incrementos de 1km·h-1 a cada minuto até a exaustão foi utilizado no TCPE. O TCPEe consistiu em realizar passos alternados de ida e volta, contra uma resistência elástica presa a um cinto. Foi utilizado um protocolo incremental com 1 estágio (S) por minuto sobre um tapete de borracha de 8 estágios seguindo uma cadência de 200 bpm controlada por um metrônomo. Foram realizadas duas análises. A primeira análise avaliou a concordância por análise de Bland-Altman entre o TCPE vs. TCPEe, teste t pareado e tamanho de efeito. A segunda análise avaliou a reprodutibilidade do TCPEe por análise de confiabilidade, variabilidade e sensibilidade do teste. Resultados: Primeira análise: o Limiar Ventilatório (LV1) ocorreu em 69,7% e 75,3% da FCmax e 53,5% e 65,7% da V ̇ O2max. LV2 ocorreu em 93,3% e 96,8% da FCmax e 87,0% e 96,9% do V ̇ O2máx para TCPE e TCPEe, respectivamente. Na exaustão, V ̇ O2max, BORG-CR10 e OMNI-RES EB e duração do teste apresentaram valores menores para TCPEe (P < 0,05). Segunda análise: LV1 ocorreu no aquecimento (S0) (P = 0,731), LV2 ocorreu em S5 (P = 0,912) e a exaustão ocorreu em S6 e S7 (P = 0,271) para TCPEe e Reteste, respectivamente. V ̇ O2max apresentou ICC = 0,921 e FCmax, ICC = 0,930. Conclusão: O TCPEe possui boa reprodutibilidade teste-reteste e representa um complemento possível e interessante para determinar o consumo máximo de oxigênio, a frequência cardíaca máxima e o segundo limiar ventilatório sem o uso de ergômetros tradicionais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Teste cardiopulmonar de exercício | |
| dc.subject | Limiares ventilatórios | |
| dc.subject | Teste de esforço | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Teste cardiopulmonar de exercício com resistência elástica: uma nova proposta reprodutível para determinação do limiar ventilatório e do consumo máximo de oxigênio | |
| dc.type | doctoralThesis |